Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Получив благословение Отца Сергия, мы отправились в паломническую поездку  в Свято-Вознесенскую обитель. Монастырь расположен в центре села Кочергино Курагинского района. Главное здание монастыря – это храм Вознесения Господня, который является памятником архитектуры местного значения и принят на государственную охрану в 1986 году.

Мы отправились в монастырь на собственном транспорте. Если у вас нет возможности взять такси или поехать на своей машине, то добраться до монастыря можно автобусами «Красноярск-Каратузское», «Красноярск-Курагино» с остановкой в селе Кочергино.

Курагинский Вознесенский монастырь
Фото: Нина Капустина

 

село Курагино
Фото: Нина Капустина

Нас встретила Матушка Таисия, провела на территорию храма,  поразившую своей простотой и строгим порядком. Ослепительно белый храм, крестами взлетевший ввысь, в сочетании с ярко синими куполами завораживал. История Храма ведет нас в глубину 19 столетия. В то время это была деревянная церковь, освященная в 1863 году. Через несколько десятилетий по просьбе прихожан был одобрен проект строительства каменного храма взамен обветшалой деревянной церкви. И лишь спустя 46 лет Храм возведен, освящен и начал действовать. А в 1936 храм был закрыт, многие годы на его территории находилось зернохранилище. Вскоре здание пришло в запустение, без стекол в окнах, с обшарпанными стенами, оно выглядело сиротливо и одиноко.

В 2002 году по благословению Красноярского Архиепископа Антония сюда прибыли три монахини, поселились в полуразрушенном бараке, и началось возрождение храма, возрождение духовной жизни. В день освящения Храма на небе явилась чудо-радуга вокруг солнца, которую люди наблюдали 3 часа. В настоящее время обитель процветает, в ней трудятся 11 сестер. Они несут различные послушания: в храме, на колокольне, в клиросе, в ризнице, в трапезной, на подсобном хозяйстве, на огороде и в церковном саду, проводят экскурсии с многочисленными паломниками.

Войдя в Храм, мы окунулись в удивительную атмосферу уюта, покоя и тепла.  Пол, устланный коврами, иконы на стенах – настоящие святыни!  Здесь находится   частица мощей преподобного Серафима Саровского переданная в дар монастырю Канским благочинным протоиереем Вячеславом!  А в  мае 2006 года  в дар Обители передан ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых, в 2012 году в Свято-Вознесенский женский монастырь доставлена чудотворная икона святой блаженной Матроны Московской, а также ковчег с частицей святых ее мощей. А в июне 2013 года в обитель был доставлен и пребывал ковчег с частицей святых мощей святителя Николая Чудотворца.

Вот такую историю поведала нам Матушка Таисия.

Кочергинский Вознесенский монастырь
Фото: Нина Капустина

 

По причине пандемии нас не могли провести в монастырский двор, где  располагаются три корпуса: келейный сестринский корпус, паломнический и хозяйственный корпус.

К монастырю в хозяйственный корпус прошли мы втроем, чтобы оставить там пакеты с пожертвованием, которые от чистого сердца привезли с собой ветераны. Мы словно попали в другой мир, где все пропитано тишиной, покоем и благостью! К каждому корпусу вели дорожки из деревянных настилов. Идеальный порядок царил в монастырском дворе. Вскопаны грядки, подготовлены клумбы, на которых летом расцветут роскошные цветы.

Тепло попрощались с приветливыми хозяевами обители, в дорогу нам дали вкусные булочки, испеченные с молитвой и любовью в сердце.

село Курагино

Едем к Святому источнику Божьей матери Тихвинской.  По одному из преданий, которое рассказывают старожилы, пастух нашёл икону. Принёс её в свой дом. Но утром иконы не оказалось. Каково же было его удивление, когда он обнаружил её на вчерашнем месте. А когда опять поднял, из земли, где она лежала, стал бить родник. С тех пор икона стала считаться общим достоянием жителей близлежащего села Верхний Кужебар, а родник – освящённым самой Богородицей. Так, с 9 июля 1908 года в селе отмечают этот особый праздник. Узнать целебные свойства помог случай. Давно, как только забил родник, в жаркий день подошла полуслепая женщина жажду утолить, умыться. Вода попала в глаза, после чего она стала лучше видеть. Кто-то полил на ноги – и прошла боль в суставах.

Дорога в Сибири
фото: Нина Капустина

До источника мы не доехали несколько километров. По проселочной дороге, на подъеме в гору, наш автобус забуксовал в колее. Ярко светило солнце, кругом еще лежал ослепительно белый снег и с горы весело бежали ручьи, радовали распустившиеся кусты вербы. Идти пешком по подтаявшему глубокому снегу не решились. Около двух часов провели в этом загадочном лесу, наслаждаясь целебным воздухом. Вытолкнули автобус из колеи и тронулись в обратный путь. Ветераны не расстроились, столкнувшись с этим препятствием. И не страшно, что не удалось искупаться в святом источнике! Все получили неизмеримо большую пользу для души. Эту поездку мы восприняли как подарок, ниспосланный от Господа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню