Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Получив благословение Отца Сергия, мы отправились в паломническую поездку  в Свято-Вознесенскую обитель. Монастырь расположен в центре села Кочергино Курагинского района. Главное здание монастыря – это храм Вознесения Господня, который является памятником архитектуры местного значения и принят на государственную охрану в 1986 году.

Мы отправились в монастырь на собственном транспорте. Если у вас нет возможности взять такси или поехать на своей машине, то добраться до монастыря можно автобусами «Красноярск-Каратузское», «Красноярск-Курагино» с остановкой в селе Кочергино.

Курагинский Вознесенский монастырь

Фото: Нина Капустина

 

село Курагино

Фото: Нина Капустина

Нас встретила Матушка Таисия, провела на территорию храма,  поразившую своей простотой и строгим порядком. Ослепительно белый храм, крестами взлетевший ввысь, в сочетании с ярко синими куполами завораживал. История Храма ведет нас в глубину 19 столетия. В то время это была деревянная церковь, освященная в 1863 году. Через несколько десятилетий по просьбе прихожан был одобрен проект строительства каменного храма взамен обветшалой деревянной церкви. И лишь спустя 46 лет Храм возведен, освящен и начал действовать. А в 1936 храм был закрыт, многие годы на его территории находилось зернохранилище. Вскоре здание пришло в запустение, без стекол в окнах, с обшарпанными стенами, оно выглядело сиротливо и одиноко.

В 2002 году по благословению Красноярского Архиепископа Антония сюда прибыли три монахини, поселились в полуразрушенном бараке, и началось возрождение храма, возрождение духовной жизни. В день освящения Храма на небе явилась чудо-радуга вокруг солнца, которую люди наблюдали 3 часа. В настоящее время обитель процветает, в ней трудятся 11 сестер. Они несут различные послушания: в храме, на колокольне, в клиросе, в ризнице, в трапезной, на подсобном хозяйстве, на огороде и в церковном саду, проводят экскурсии с многочисленными паломниками.

Войдя в Храм, мы окунулись в удивительную атмосферу уюта, покоя и тепла.  Пол, устланный коврами, иконы на стенах – настоящие святыни!  Здесь находится   частица мощей преподобного Серафима Саровского переданная в дар монастырю Канским благочинным протоиереем Вячеславом!  А в  мае 2006 года  в дар Обители передан ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых, в 2012 году в Свято-Вознесенский женский монастырь доставлена чудотворная икона святой блаженной Матроны Московской, а также ковчег с частицей святых ее мощей. А в июне 2013 года в обитель был доставлен и пребывал ковчег с частицей святых мощей святителя Николая Чудотворца.

Вот такую историю поведала нам Матушка Таисия.

Кочергинский Вознесенский монастырь

Фото: Нина Капустина

 

По причине пандемии нас не могли провести в монастырский двор, где  располагаются три корпуса: келейный сестринский корпус, паломнический и хозяйственный корпус.

К монастырю в хозяйственный корпус прошли мы втроем, чтобы оставить там пакеты с пожертвованием, которые от чистого сердца привезли с собой ветераны. Мы словно попали в другой мир, где все пропитано тишиной, покоем и благостью! К каждому корпусу вели дорожки из деревянных настилов. Идеальный порядок царил в монастырском дворе. Вскопаны грядки, подготовлены клумбы, на которых летом расцветут роскошные цветы.

Тепло попрощались с приветливыми хозяевами обители, в дорогу нам дали вкусные булочки, испеченные с молитвой и любовью в сердце.

село Курагино

Едем к Святому источнику Божьей матери Тихвинской.  По одному из преданий, которое рассказывают старожилы, пастух нашёл икону. Принёс её в свой дом. Но утром иконы не оказалось. Каково же было его удивление, когда он обнаружил её на вчерашнем месте. А когда опять поднял, из земли, где она лежала, стал бить родник. С тех пор икона стала считаться общим достоянием жителей близлежащего села Верхний Кужебар, а родник – освящённым самой Богородицей. Так, с 9 июля 1908 года в селе отмечают этот особый праздник. Узнать целебные свойства помог случай. Давно, как только забил родник, в жаркий день подошла полуслепая женщина жажду утолить, умыться. Вода попала в глаза, после чего она стала лучше видеть. Кто-то полил на ноги – и прошла боль в суставах.

Дорога в Сибири

фото: Нина Капустина

До источника мы не доехали несколько километров. По проселочной дороге, на подъеме в гору, наш автобус забуксовал в колее. Ярко светило солнце, кругом еще лежал ослепительно белый снег и с горы весело бежали ручьи, радовали распустившиеся кусты вербы. Идти пешком по подтаявшему глубокому снегу не решились. Около двух часов провели в этом загадочном лесу, наслаждаясь целебным воздухом. Вытолкнули автобус из колеи и тронулись в обратный путь. Ветераны не расстроились, столкнувшись с этим препятствием. И не страшно, что не удалось искупаться в святом источнике! Все получили неизмеримо большую пользу для души. Эту поездку мы восприняли как подарок, ниспосланный от Господа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню