Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как спланировать самостоятельное путешествие по Южному Китаю? Блогер Кристина Тимофеева в красках описала свой маршрут, который можете повторить и вы! Она сдаёт пароли явки, что посмотреть, где остановиться и т.д. 

Наше путешествие по Южному Китаю дало старт 1 мая, когда весь китайский народ праздновал и, как бы нам не было странно, тоже решил поехать на Юг Китая. Китай для нас не новая локация, а необъятная старая. Год прожить в Китае, ездить в командировки и теперь прилететь, чтобы попутешествовать по-настоящему. Расскажу обо всем по порядку.

План путешествия: Куньмин — Дали — Лидзянь — Ущелье Прыгающего Тигра  — Шангри-Ла (незапланированная)

 Куньмин 昆明

Куньмин ничем не примечательный город, где все достопримечательности находятся за пределами города. Мы и не отводили много времени на эту локацию, а всего лишь сделали перевалочным пунктом, после провинции Юньнань мы летели на остров Хайнань, вещей много — нужно было оставить половину и спокойно отправляться в путь. С погодой нам не очень везло, поэтому дождевик пришелся кстати, когда пошли дожди, поэтому на большинстве фото мы или мокрые или в дождевике.

 Дали 大理

Далее на поезде (Общественный транспорт Азии) мы отправились в город Дали, важно, без паспорта билеты не продают, в Китае с этим строго. Шесть часов и мы в городе Дали, букали мы хостелы, которые относятся к международному рангу. И в каждом городе были приятно удивлены, что персонал говорит на английском, пусть и ломаном.

Дали — городской уезд в китайской провинции Юньнань, расположенный между горой Цаншань (на западе) и озером Эрхай (на востоке). О прежнем значении города свидетельствуют величественные памятники старины, среди которых выделяется ансамбль Трёх пагод, ради которых мы и поехали. Город знаменит на весь Китай, это самое популярное место в провинции Юньнань, здесь снимают китайские фильмы, сериалы и всевозможные ролики, в городе есть свое film-making  production.

Южный Китай

Приехали после обеда и на автобусе добрались до города от ЖД вокзала, главное не вестись на китайский развод от таксистов, что автобусов нет и больше никак не доедешь. Это Китай, детка, тут нужно быть на чеку! По приезду в город парниша из автобуса, такой же путешественник как и мы, провел нас до хостела, где мы успешно остановились.

В Дали находится много знаменитых буддистских памятников и построек. Этот город со всех сторон окружен горами, и при определенной погоде облака цепляют их пики. Поэтому у нас появилось невероятное ощущение, что именно здесь небо соединяется с землей. Рядом также находятся живописные Цаншаньские горы с многочисленными реками, водопадами и буддистскими храмами и озеро Эрхай, расположенное на высоте два километра над уровнем моря. В горы ведет канатная дорога.

Мы взяли велики на прокат и поехали на озеро Эрхай, по пути остановились и сделали кадры в лавандовых полях на фоне гор. Красота!

Озеро Эрхай, что дословно переводиться как озеро в форме уха, расположено среди гор и старых деревень, поверхность озера настолько зеркальная, что там отображаются четко и горы и небо.

 

Канатная дорога тянется по Цяншанским горам долго и живописно, можно сделать столько селфи, что даже устанешь. Есть одна особенность маршрута по горам, когда покупаешь билет на канатку, то предлагаю в одну сторону и туда-назад, так вот надо брать только туда, потому что тропа по гора длится 7 км, а канаток там две одна с одной стороны маршрута, другая с другой, все они частные, и соответственно билеты действуют только на ту, где купил. Мы-то и прогадали с этим, потому маршрут среди гор и нависших камней пробежали туда, добрались до точки, где из водопадов образуются ванные, посидели, перекусили и  быстро поспешили назад. Так как после обеда нас ждал автобусный переезд в город Лидзянь.

 Лидзянь 丽江

Лидзянь — городской округ в южно-китайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ. Собственно Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все по плану:

Пруд Черного Дракона

Мечты сбываются, нам очень хотелось посетить эту локацию и увидеть воочию место, которому присвоено ААААА (туристическим достопримечательностям Китая присваивается рейтинг в виде букв А, 5А — это супер-пупер).

Пруд Черного дракона получил свое название благодаря легенде, в которой рассказывается о том, что в древние времена в этом пруду обитал черный дракон. Дворец Черного дракона расположен на берегу пруда. Раньше в нем проходили многие мемориальные церемонии. Этот дворец был построен около 700 лет назад, в эпоху правления династии Мин.

Парк как будто сошел с картин и выглядит настолько нереально, вдали гора Юйлунсюэшань.

Старый город

Кажется, что вы попали либо в средневековье, либо на съемочную площадку какого-нибудь фильма про китайских героев, и с крыши вот-вот спрыгнет пара мастеров кунфу и устроят поединок на мечах. Примерно такие ощущения возникают, когда вы начинаете прогулку по старому городу Лицзян.

Южный Китай

Настоящий лабиринт улочек, среди которых на самом деле легко заблудиться, примерно как в Венеции. Поэтому, если вы ограничены во времени, лучше запастись картой и сверять с ней свой маршрут. Один из ориентиров в городе – Львиная гора, на вершине которой стоит 22-метровый павильон Ваньгулоу, откуда открываются очаровательные виды на черепичные крыши домов старого Лицзяна. Ваньгулоу – самая высокая на сегодняшний день деревянная башня в Китае.

Юйлунсюэшань

Южный Китай

Буквально: «снежная вершина горы Нефритового дракона». Сюда поднимаются, чтобы посмотреть на ледник, либо покорить вершину, так как в планы у нас покорение не входило, мы подняли на Слоновью гору, чтобы увидеть панораму города и гор. Полтора часа и вы на высшей точке и обзор на 360 градусов.

Ущелье Прыгающего Тигра 虎跳峡

Южный Китай

Южный КитайМы приближаемся к самой главной части нашего маршрута — Ущелью Прыгающего Тигра. Рано утром, выехав на автобусе из Лидзяня, в котором были такие же  backpackers как и мы, отправились к началу тропы. Само ущелье находится на территории Шангри-Лы, что означало для меня какой-то космос, потому что я никогда не думала, что окажусь на затерянной земле среди гор. Начало тропы и мы с рюкзаками в 15 кг, купили у бабушки бамбуковые палки и двинулись вверх. Мы выбрали самый сложный “верхний” маршрут.

Красота гор, ощущение момента, нереальная природа.

Слова не передадут те виды, которыми мы любовались весь маршрут, пусть и с погодой нам не очень повезло.

Привалы мы рассчитали таким образом, чтобы можно было покушать и набраться сил перед еще одним сложным отрезком дороги.

Маршрут: Naxi canteen (4 часа от начала маршрута)  — Teahouse ( + 3 часа) — Half Way Guesthouse (+ 3 часа среди диких обрывов) — Tina’s Guesthouse и еще 3 часа (конец маршрута и автобус до Шангри-Ла)

Южный Китай

Ночевку мы устроили в Half Way Guesthouse, где окна выходят на само ущелье и внизу виднеется река Янцзы. До поздней ночи сидели на крыше гестхауза в объятьях гор и облаков. Невероятное ощущение момента и мира, окружающего тебя!

На весь маршрут у нас ушло полтора дня, но мы опытные, на Эльбрусе бывали. Вообщем фантастическая ночь и время гор. Как говорят альпинисты, лучше гор, могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Так вот это горный наркотик, всегда хочется все больше и больше.

Южный Китай

На второй день, добравшись до Tina’s Guesthouse, нас ожидал спуск в само ущелье, заплатив местному китайчику, который, по его словам, строил дорогу вниз к ущелью, 20 юаней, мы стали спускаться по запредельно крутой и невероятно живописной тропе. Еще раз поблагодарив мысленно, что мы купили бамбуковые палки, спускались медленно и осторожно, так как тропа совсем узкая. Спуск занял два часа, прошли по навесному мосту и посидели на огромном камне среди бурлящих вод реки Янцзы, сделали много фотокарточек и стали подниматься назад, чтобы успеть на автобус. Как всегда дорога вверх занимает в два раза больше времени, мы, выбившиеся из сил, завалились в автобус и спать.

Конечная точка маршрута — Шангри-Ла

Южный Китай

Ранее уезд назывался Чжундянь. В 2001 году уезд был переименован в Шангри-Ла по названию фантастической страны в романе Джеймса Хилтона “Потерянный горизонт” 1933 года. Целью переименования было привлечение туристов.

Вот тебе и затерянная земля.. На самом деле так и есть, город среди гор, отрезан от внешнего мира, люди здесь диковинные, мало туристов, мало иностранцев.
В одну сторону вид на поля и дорогу, а в другую – на озеро и горы… Атмосфера там действительно волшебная. Умиротворяющая такая… Ветер, колокольчики яков… И намоленное, что ли, место.

Южный Китай

Шангрила по-тибетски означает «Солнце и Луна в сердце». В окружении снежных гор расположено множество лугов и впадин. Здесь благодатная почва, тучные стада яков и лошадей. На этой тихой земле покоятся тихие озера, находятся святые монастыри, скромные тибетцы. Все похоже на эдем во сне. Вот такая Шангри-Ла.

Южный Китай

Люблю «ветер перемен» и пусть он дует непредсказуемо порой, но в этом и есть изюминка жизни. Знаете, после большого количества исхоженных стран, стало понятно одно: целого мира — достаточно! Не нужно придумывать себе ментальные границы, мир открыт всем и каждый может ступить за порог собственного дома и открыть его полностью.

Подводя итоги безумно горного трипа, хочется поделится теми видами, которые видели мы, заходи к нам  по ссылке: проект создан специально, для тех, кто хочет увидеть больше и узнать лучше об Азии!

4 комментария. Оставить новый

  • Из всех описанных в статье мест я не был в ущелье прыгающего Тигра и Шангри Ла, но и про них наслышан немало.
    А почему в статье не упоминается про Ши Лин (Каменный Лес), находящийся от Куньмина примерно в 80-100 км?? Я в него попадал дважды и оба раза ходил там по два-три дня (насколько помню). Считаю Ши Лин одним из самых прекрасных чудес природы в Китае.

    Ответить
  • Мне кажется, для самостоятельных путешествий весьма важен бюджет. Сколько стоил транспорт, жилье, вход в туристические места? Насколько я помню, парки в Китае платные, или вам удавалось попадать туда в обход касс?

    Ответить
  • Спасибо за маршрут) К Китаю нужно готовиться особенно тщательно, учитывая трудности перевода)))

    Ответить
  • Спасибо за рассказ. Тоже мечтаю о Китае, когда-то ездила в групповой тур по городам, теперь хочу по южному Китаю примерно по Вашему маршруту, но без Шанхая. Туром дороговато, хочу попытаться самостоятельно. Интересны Ваши впечатления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню