Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Липецкая область становится одним из самых популярных направлений для поездок москвичей на выходные. Пейзаж подстать швейцарскому, куда не плюнь — культурный или исторический объект.  Да ещё кормят там в ресторанах местными фермерскими продуктами. Съездив туда однажды, как минимум захочется вернуться, как максимум — прикупить недвижимость или открыть свой бизнес. 

В рамках инвестблогтура мне удалось посетить Липецкую область с одним из лучших местных гидов Александром Клоковым и разведать удивительные места!

Липецкая область

Однако нам явно не хватило времени, чтобы подробно осмотреть все объекты. Поэтому рекомендую ехать туда на выходные с ночёвкой и забронировать отель в Ельце.

Воспользовавшись сервисом по поиску жилья Airbnb, вы получите 2100 рублей на своё первое бронирование!

Как доехать до Липецкой области?

— на машине. Если вы на своей машине, то проблем нет – вбивайте объекты в навигатор и вперед! Но учтите, что ехать около 5 часов, так что лучше стартовать с рассветом, заодно минуете пробки.

— на автобусе. Ниже вы можете найти выгодный билет без наценки у разных перевозчиков.

— с водителем, который готов подбросить за символическую плату. Например, из Москвы в Елец через сервис BlaBlaCar можно уехать за цену от 500 рублей.

Некоторые представленные объекты вы сможете посмотреть, добравшись до них самостоятельно, однако некоторые проще всего посетить на своей машине.

Воргольские скалы. Усадьбы Талдыкиных

 Липецкая обл., Елецкий р-он, Волчанское сп восточнее с. Рябинки

Липецкая область

Несколько часов от Москвы и вот она — русская Швейцария! В Яндекс-навигатор так и можно вбить «Воргольские скалы».

Это самый маленький заповедник в мире, который внесён в книгу рекордов Гиннеса. С виду они напоминают каньоны! Здесь уникальная растительность: есть даже реликты ледникового периода!

С высокого берега реки Воргол открывается панорамный вид  на усадьбу с мельницей, которая принадлежала семье богатых елецких купцов Талдыкиных.

Липецкая область

Однако сейчас этот усадебный комплекс в запустении. Несколько попыток восстановить объект не увенчались успехом. Но руководство Липецкой области не теряет надежды найти инвестора, ведь спрос на отдых в этих местах растет с каждым годом не только среди альпинистов, но и в кругу любителей старины и красивых пейзажей.

Общая площадь всех объектов усадьбы 1408,2 кв.м. 

 

Руины усадьбы Хвостовых в Шаталовке

Липецкая обл., Елецкий р-он, Воронцовский с/с, д. Чернышовка, ул. Шаталовская, 2

Этот объект на высоком берегу реки Сосны понравится всем любителям фильма «Сталкер». Удивительно, но в этом здании в стиле английской псевдоготики в советское время располагался туберкулёзный диспансер!

А в лучшие времена усадьба принадлежала знатному дворянскому роду Хвостовых. Владелец Алексей Николаевич служил камергером при Дворе Его величества, а потом был мировым судьёй Елецкого уезда. Но закончил печально — в Петропавловской крепости, куда его отправило Временное правительство. А в 1918 его расстреляли в Петровском парке.

Усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественное, а в девяностые стала проваливаться крыша. Сегодня это излюбленное место среди кладоискателей, краеведов, сталкеров и фотографов.

По мнению местных властей, здесь тоже можно было бы сделать отель и различные event-площадки. При этом проект реконструкции уже готов. Его разработала Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области.  Теперь осталось только найти инвестора, который рискнёт претворить всё это в жизнь!

Общая площадь всех объектов усадьбы 1380,3 кв.м.

Усадьба Скорняково-Архангельское

Липецкая обл., с. Скорняково, ул. Муравьёва, 23

Успешный пример реконструкции и ведения бизнеса! Сначала в 2005 году инвестор Алексей Шкрапкин взялся за восстановление храма Михаила Архангела в Скорняково. Это место было дорого ему лично, так как в детстве сюда приводила его бабушка.

Липецкая земля

Во время работ меценат решил восстановить из руин и саму усадьбы, которая принадлежала прославленному русскому полководцу Николаю Муравьеву-Карскому. В 2009 году они приобрел  всего за один миллион рублей участок в 30 гектаров, на котором находились руины усадьбы и начал восстанавливать имение.

Буквально из ничего вырос усадебный комплекс Скорняково-Архангельское, который представляет из себя:

  • дом с мезонином
  • здание бывшей ткацкой фабрики – сегодня ресторан «БальмонтЪ»
  • два гостевых дома
  • Парк, пруды
  • идёт строительство двух объектов под гостиницу

Каждые выходные круглый год гостям предлагают развлекательную программу, например, «Праздник дворянской охоты», вечера музыкальные и дворянских игр. Ежегодной традицией в Скорняково-Архангельском стал фестиваль «Джаз на пруду», который привлекает тысячи зрителей. В усадьбе проводят свадьбы и различные корпоративы. По итогам 2017 года здесь побывало более 40 тысяч туристов. В 2018 ожидается ещё больше.

Алексей Шкрапкин, которого в 2015 году объявили лауреатом премии «Меценат года», делится секретами успеха:  «Девелоперы говорят, что есть три фактора успешного проекта: место, место и еще раз место. Уоррен Баффет ключевым фактором успеха считает человека. От себя добавлю, что для успешного функционирования усадьбы критически важна правильно заложенная концепция — изначально. В общем, ключевые факторы успеха – место, концепция и команда — ничего сложного. А уникальность продукта создает непосредственно сама усадьба. И в плане уникальности все старинные усадьбы дают это конкурентное преимущество».

2 комментария. Оставить новый

  • Липецкая область — рай для путешественника и родина интересных во всех отношениях усадеб. Но все же я считаю, что самой великолепной усадьбой этой области является усадьба Полибино. До революции она принадлежала семье известнейших меценатов — дворянскому роду Нечаевых. Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был одним из тех, благодаря кому в Москве появился один из самых красивых и авторитетных музеев в мире — ГМИ им. А.С. Пушкина. Я очень люблю смотреть на прекрасный главный дом усадьбы с колонным портиком, декорированный причудливой ковкой.

    Ответить
    • Anna Kapustina
      09.12.2018 23:36

      Огромное спасибо за дополнение. К сожалению, эта усадьба не вошла в программу инвестблогтура, но мы по Вашей наводке обязательно сделаем и о ней публикацию.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню