Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Сразу скажу, что ни черта не понимаю в футболе. Я хожу на мероприятия, приуроченные к ЧМ, заглядывать в лица болельщиков, проникаться атмосферой и вообще быть очевидцем события, о котором, возможно, документалисты будут расспрашивать, когда мне стукнет 85, если доживу. После полного восторга от экшена, который устроили аргентинские болельщики на Никольской, я ожидала увидеть что-то эдакое и от наших. И знаете что, я дико разочарована! Никого не хочу обидеть и тем более делать обобщения. Знаю-знаю, не все такие, и мне попадались позитивные фанаты, но в массе своей… Это мои личные впечатления и опыт. Если вы не готовы воспринимать критику, то не читайте это.

Фото: А. Капустина

Москва. Фан-зона на Воробьевых горах. 19 июня, 18.30. Будут играть Россия-Египет. Ближайшие от метро входы уже закрыты. Полиция указывает на дальний. Идём через лес как партизаны. Много пьяных. Матерятся и курят. Глумятся друг над другом. Пыль столбом. Какофония. Кто-то орёт «Катюшу». Ощущение, что это военные сборы, а не поход на футбольный матч. За весь вечер я услышала ещё кое как спетый гимн, «Гражданскую оборону» и жёсткую попсу про неразделенную любовь. Радовало уши только изредка доносящееся «Оле-оле-оле. Россия вперёд!» Я считаю, что у нас нет песенной культуры, которая объединяла бы болельщиков и заставила всех слиться в едином экстазе. Особенно поразило, что в перерывах между таймами на сцену выходила какая-то певичка, блеяние которой ни с брутальными фанатами, ни со спортом никак не ассоциируется. Денег потратили немерено, а на достойных музыкантов не хватило? Мне это всё напоминало дискотеку в сельском клубе…

В фан-зону многие не попали

фан-зона на Воробьевых горах 2018

Фото: А. Капустина

На входе в фан-зону огромная давка. Подъезжает конная полиция и начинает отгонять всех в одно место как скот. При нулевом движении интернациональной толпы именно российский фанат ложится на меня и начинает толкать кулаком в лопатку. Я прошу, чтобы не трогал и держал дистанцию. Тогда он требует, чтобы я пропустила его вперёд и начинает на меня орать. Тут у меня проскользнула мысль, что именно такие персонажи, когда тонула «Булгария», топили женщин и детей, чтобы самим выбраться поскорее. Ему всё равно, что я девушка, все равно, что мы все тут пришли на футбол. Слава богу, рядом была подруга, у которой острый язык да ещё синий пояс по карате. Она пристыдила фаната так, что он опешил. Однако минута раздумий и быдло всё равно попёрло вперёд.

«А что вы хотели? Мы же в России!»

фан-зона на Воробьевых горах

Фото: А. Капустина

Кто-то не выдерживал и уходил домой. Вдруг после полутора часов в адской толпе объявили, что мест нет и вход закрывают. Это сделали зря. До начала матча оставались считанные минуты. Разъярённая толпа рванула на ограждения. Тут мне стало страшно за всех: и за себя, что моя жизнь может так глупо закончиться в этой давке, а я даже не фанат футбола, и за иностранцев, которых ждут дома, даже за того парня, который чуть не проломил мне спину, а ещё за нормальных болельщиков и несчастных омоновцев – у последних, я думаю, развязались пупки держать такой напор! Потом все, кто похудее просто стали пролезать сквозь металлические прутья забора.  Остальные — ломиться через подмышки силовиков. В толпе только и слышалось: «А что вы хотели? Мы же в России!». В итоге нам с Аней полицейский предложил пролезть сбоку ограждения и так мы попали внутрь. Я с бутылкой воды – пронесла, не пряча. Думаю, в таком хаосе бомбу бы тоже не заметили. Я просто на 100 процентов уверена, что всего этого можно было избежать, если бы была разработана толковая схема и даны чёткие инструкции.

FIFA2018

Фото: А. Капустина

Когда я фотографирую иностранцев, то они расправляют флаги и улыбаются. Русские зачастую либо отворачиваются, либо грозно смотрят в кадр так, что, боюсь, разобьют фотоаппарат, либо, изрядно выпившие, приказным тоном выкрикивают: «А ну сфотай меня!» и выставляют своё пивное брюхо. Иногда получается сфотографировать позитивных фанатов и тебя не замечают. К некоторым, кадр с которыми удался, я подхожу, чтобы подписать лицензию на использование изображения. Мужчина держал ребенка на плечах на фоне экранов — получился симпатичный снимок. Я только поздоровалась с ним и ещё не успела ничего сказать, как он сказал «нет» и отвернулся.

Фото: А. Капустина

После игры идём пешком до Киевской толпой, так как ближайшие станции закрыли. Все проезжающие машины, включая скорую помощь, полицию, большегрузы и обычные малолитражки, сигналят, как бы поздравляя пеших фанатов. Казалось бы, вот оно, весь город ликует! Ура! Но в толпе только и слышно: «Да за*бали вы», «Бл*ть, посигналь мне ещё, с*ка!».

В метро. Меня окружают двое российских фанатов и, дыша жутким перегаром, спрашивают: «Ну как тебе матч? Поехали с нами на Войковскую развлечёмся?» С улыбкой говорю, что дома меня ждёт муж-баскетболист и уношу ноги.

После этого всего мне не хочется быть там, где скопище российских болельщиков. Пусть это звучит не патриотично, но я с удовольствием пойду на матч, когда будет играть Аргентина, посмотрю на это невероятное шоу фанатов. Но в избытке триколора как-то становится неспокойно.

19 комментариев. Оставить новый

  • Нина
    21.06.2018 13:34

    Сочувствую!

    Ответить
  • Елена
    22.06.2018 21:10

    И грянет страшный русский… мундиаль

    Ответить
  • В целом согласен… На мой взгляд, среднестатистический россиянин по своему уровню культуры уступает среднестатистическому европейцу, и тем более азиату.
    Сам я буквально несколько раз в жизни ходил на матчи на футбольном стадионе, но много раз смотрел по ТВ.

    Ответить
    • Anna Kapustina
      23.06.2018 22:22

      Да, и именно среди болельщиков культурный уровень зачастую оставляет лучшего желать, это жаль. Наблюдала в метро как наш прибыдлованный фанат с подбитым глазом подошёл к австралийским болельщикам и учил их, как произносить слово Россия. Жалкое было зрелище.

      Ответить
  • Да, про фан-зону у м многих плохие отзывы ((

    Ответить
  • Неожиданные впечатления. А я иногда заглядываю на Никольскую и на Манежную, там ничего подобного нет. Правда, и российских болельщиков там тоже почти нет, в основном — иностранцы

    Ответить
  • Интересный опыт. Я часто захожу на Никольскую улицу и Манежную площадь. Но там ничего подобного нет, возможно, туда в основном иностранные болельщики приходят

    Ответить
    • Anna Kapustina
      23.06.2018 22:19

      На Никольской другая совсем атмосфера. Туда приходят тусоваться и себя показать, а в фан-зону — смотреть футбол и болеть.

      Ответить
  • Была у меня и мечта, и цель поехать на этот ЧМ. Но ситуация с отелями сильно напрягла. До этого Аэрофлот, которого лишь по указу президента снизил завышенные цены на авиабилеты во время ЧМ. И я представила, что будет… И подумала: нафиг.
    Я была на Ф-1 в Сочи, а потом на Ф-1 в Малайзии. И это две большие разницы по организации.

    Ответить
    • Anna Kapustina
      24.06.2018 10:08

      Да, вы правы, оборзели все! Цены неожиданно выросли даже на то, что, казалось бы, отношения к ЧМ не имеет. Хотела записаться к лору по привычке в своём районе. Консультации от 12000 рублей. Как это вообще возможно?! Теперь вода стоит вокруг Лужников дороже, чем в аэропорту. Про цены на такси я вообще молчу. Ухитрились иностранцы заплатить 300$ по Москве… Было бы очень интересно почитать ваше сравнение Ф-1 в Сочи и Малайзии!

      Ответить
  • Плюсую. Я тоже побаиваюсь наших болельщиков.

    Ответить
  • Грустно как-то. Интересно, они вступительные в МГУ отложат или посреди всей этой фанзоны будут их делать? Или сейчас уже только ЕГЭ и вступительных нет?

    Ответить
  • Мы с вами на каких-то разных ЧМ побывали, кажется. Мой опыт абсолютно положительный.

    Ответить
    • Anna Kapustina
      26.06.2018 11:15

      Вы свободно зашли в фан-зону на этом матче? За сколько часов приехали? Это не только мой опыт, масса публикации и в других СМИ выходила. Замечательно, что Вы не попали в давку, но это не означает, что её не было.

      Ответить
  • Значит, я приняла правильное решение: не ходить с ребёнком в фан-зону) Мне хватило НГ на Тверской, когда в проходе возле одной сцены скопилась такая толпа, что стало страшно. А нужно было всего подвинуть ограждения на метр на совершенно свободный тротуар…

    Ответить
  • Наталья
    01.07.2018 13:37

    Все зависит от того, с каким настроем идёшь.. если ты идешь искать недостатки и плохих фанатов, то это ты найдёшь везде и не только в России)) согласна только со входом в фан зону.. не айс.. а в целом все отлично, вошла за 15 минут, еле протиснулась, дальше встала ближе к центральному экрану и мальчик передомной сразу же предложил встать перед ним, мотивируя это тем, что за ним мне не будет видно.. отказалась и он сразу постарался немножко сдвинуться, чтоб обзор был лучше.. в толпе слышала разное от критики до поддержки.. после матча пошли до академической.. ближайшие выходы были перекрыты, считаю что правильно.. в метро давка опасна)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню