Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мечтаете переехать в штаты и легально найти работу? Тогда вы наверняка задаётесь вопросом — как выиграть грин карту? Сейчас я нахожусь на стадии получения гражданства США, но когда-то тоже мучился этими вопросами и начинал с лотереи… 

О розыгрыше грин карты я узнал осенью 2010 года. Зашёл на официальный сайт посольства США и заполнил короткую анкету. Мне присвоили номер, по которому я мог узнать результаты весной следующего года. Но первая попытка не увенчалась успехом. Однако я решил не сдаваться и принял участие в лотерее в следующем году.
 как выиграть грин карту

 

Программа work and travel, отказ в студенческой визе и вторая попытка выиграть в лотерее

Второй раз заполнил заявку на участие в лотерее осенью 2011 года, результаты можно было узнать весной 2012. Как раз в ту весну я собирался получить студенческую визу в США, однако офицер мне отказал, сославшись на то, что я уже посетил штаты  по программе Work and travel («работа и путешествие»). Я вышел из посольства дико расстроенным, сел на скамейке на Кудринской площади и перебирал мысли в голове, как можно ещё попасть в штаты. Вспомнил, что в уже должны огласить результаты лотереи. Пришёл домой и без особой надежды ввёл номер в строке и… Невероятно -совершилось чудо! Я своим глазам не мог поверить, что именно в тот день, когда мне отказали в визе, я узнал, что выиграл ПМЖ в США! Тут же позвонил и обрадовал маму.

как выиграть грин карту

Бумажная волокита и собеседование

Собирал все необходимые документы: заполнил анкеты, прошёл медкомиссию, получил справку из главного управления МВД. Один парень согласился, чтобы я указал его адрес в штате Нью-Джерси, куда мне могли бы прислать грин карту. После чего я отправил все собранные документы курьерской службой DHL в штат Кентукки. Оставалось ждать, когда пригласят на собеседование. Прошло около двух месяцев, и мне, наконец, его назначили.
Я очень волновался, но ответил все на вопросы. Но паспорт с визой мне не торопились выдавать, сославшись на проверку всех данных, которые я предоставил. Ещё один месяц в ожидании. В сентябре раздаётся звонок, и курьер из службы DHL торопливо сообщает, что для меня письмо. Я получаю большой конверт, в котором: паспорт с визой и документы, которые я должен передать в США таможенным офицерам. В декабре я вылетаю в штаты и останавливаюсь в Нью-Йорке в ожидании грин карты. Через две недели она у меня в кармане!
Люди и американский флаг

Photo by Josh Willink

Важно знать!

1. Разыгрываемая лотерея даёт возможность легально проживать в США на тех же правах, что и гражданам этой страны за тем исключением, что вы не можете участвовать в выборах. Это можно делать только с американским паспортом.
2. Если у вас грин карта, вы должны проживать в США больше времени, чем в родной стране до тех пор, пока не получите гражданство.
3 Вы не можете покидать США более, чем на 6 месяцев во избежание лишения грин карты и депортации.
4. Даже если вы отсутствовали в США 2-3 месяца, то у таможенного офицера возникает много вопросов. Должна быть веская причина, если уезжаете надолго.
5. Срок действия грин карты 10 лет, после чего вы можете её обновить.
6. Через 5 лет проживания в штатах с грин картой можно подавать на гражданство.
7. Чтобы принять участие в лотерее грин карт необходимо осенью 2018 года зайти на официальный сайт посольства США и найти строку «DV Lottery 2019». Открыть и заполнить короткую анкету на английской языке. А потом запастись терпением и ждать результаты весной 2019 года.
8. Если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Бывали случаи, когда люди участвовали в лотерее много лет подряд и внезапно выигрывали. Главное — по-настоящему этого хотеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню