миссия помощи детям в Африке интервью

ГОЛОДАЮЩИЕ ДЕТИ АФРИКИ — ЕЁ ЗАБОТА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Интервью с Наталией Герасимовой, русским волонтёром и благотворителем в Уганде

Такая хрупкая, что, кажется, ветром сдует, а занимается тем, что под силу не каждому мужчине. Наталия Герасимова с соратниками организовывает волонтерские поездки в Африку. Каждое такое путешествие может быть рискованным для жизни, но команду благотворителей не останавливают даже местная коррупция, вооруженные налёты, неблагодарность и предательство.




миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

Наташа, расскажите о Вашей миссии в Африке? Чем Вы занимаетесь? 

Мы помогаем детям-сиротам или детям из бедных семей  в Уганде. Приезжаем в Африку, привозим всё необходимое для наших детей, учим, строим, лечим, ищем спонсоров для того, чтобы ребёнок смог учиться. Наша цель — чтобы дети имели шанс учиться и жить в школе, а люди, которые видят нашу деятельность, присоединялись и делали тоже самое.
С чего всё началось?
Мне был 21 год, я стала христианкой, с этого момента моя жизнь изменилась. Я поняла, что я живу для себя, бессмысленной и пустой жизнью, я не могла найти то, ради чего жить, меня мучила пустота внутри, тяготили злость, эгоизм, ненависть, обиды. С виду все было хорошо: я училась, работала, танцевала, преподавала, а внутри была полная разруха. Когда я стала верующей, не просто на словах, когда я стала молиться и искать Бога, читать Библию, моё сердце и всё вокруг изменилось. Я начала замечать нужды людей. Почему именно Африка? В этом регионе в 2008 воровали тысячами детей и брали в плен. Использовали как солдат, меня это зацепило.
миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

С какими трудностями приходится сталкиваться? 

Когда работаешь с людьми, трудность одна — это люди.  Можно пережить нехватку еды, отсутствие финансов, длительные поездки в детские дома, угрозы, насмешки, обвинения. Самое сложное — это любить человека, помогать ему, заботиться, когда он разбит внутри, когда он обижен и не умеет слова хорошего сказать тебе. Хотелось бы так: ты сделал что-то хорошее и ребёнок тебе: «Спасибо! Я вашу доброту никогда не забуду!» В реальности всё по-другому. Ты сражаешься за детские судьбы, за их души, за жизни людей, а они тебя предают, посылают, уходят, умирают. Это самое тяжкое. Второе, это коррупция. Люди обманывают белых, предают. К сожалению, это делают те, кто казалось, был другом и помощником.
миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

Кто Вам помогает, на какие средства Вы организуете помощь?
Мы все работаем, поэтому средства мы зарабатываем своим трудом. Нам помогают люди из соцсетей. Наши друзья или абсолютно незнакомые люди берут наших детей из Африки на спонсорство, присылают вещи, возят за 600 км на машинах в приюты. Организовываем так: «Люди, помогите! Детей слишком много! Мы одни!» И сейчас многие откликаются, и мы можем помочь беспризорникам, детям-сиротам, африканцам.
Вообще чтобы сравнить порядок цен: на какую сумму там можно там прожить, пропитаться?
Билет стоит, в среднем, 35 тыс рублей, проживание 100$ , транспорт 50$ , виза 50$ и еда 100$ на месяц. Мы питаемся рисом и бобами, едим матоки (зеленые бананы) живём в дешёвых гостиницах, когда едем к детям на север страны, снимаем недорогое жильё.
миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

Как к вам, миссионерам, относится местное население? 
Многие люди хотят познакомиться, дети бегут  по улице к тебе и кричат «Привет! Музунгу!», что значит «белый человек». Взрослые пытаются наживаться и поднимают цены, видя белого.
В основном, не агрессивно, но нужно быть аккуратным, не провоцировать людей, уважительно говорить, здороваться.
миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

Были ли опасные ситуации во время Вашего нахождения там?

Один раз нас закрыли в доме, хотели отобрать паспорта, чтобы мы не смогли вылететь из страны, один раз чуть не отравили, другой раз ночью ломились в номер гостиницы, где мы остановились, потому что утром мы ездили в банк оплачивать учебу детей. Но мы живы.
Вы описываете много историй конкретных людей в своем фейсбуке, а какая для Вас самая невероятная? От которой, что называется, «ком в горле»?
 
Много историй. Одна совсем маленькая зарисовочка. Мы проделали длинный, дорогой и утомительный путь на машине на другой конец страны, чтобы найти мальчика, который очень дорог мне, но которого увезли из школы, потому что организация, которой мы помогали, стала обманывать нас. Мы провели в той стороне 3 дня, но так и не нашли парня. Телефон родных перестал отвечать, никто не знал, где мальчик.  Я была измотана, жутко уставшая от всего, что происходит, потратила последние деньги на эту поездку, но результата не было. Была ночь, мы тряслись по пыльной дороге в минивене. Дети давно спали: кто на полу, кто на руках, кто на заднем сидении. Я посмотрела вокруг себя и подумала:» Что я здесь делаю? Я ничего не смогла, я устала, и вся моя деятельность никому не нужна — она просто бессмысленна!» Я сидела там, закрыла лицо руками, чуть не плача. Как только эти мысли пронеслись в голове, с пола вскочил ребёнок, который спал уже часа 2, крепко обнял меня, поцеловал и сказал на ушко: «Наташа, я очень люблю тебя», лёг, заснул и не просыпался до утра. Причём раньше он никогда не обнимал меня! Тем более не говорил, что любит. Его «мама» — Лиза, и внимание этого парня ей пришлось завоёвывать год. Это был как будто знак от Бога. Всё нормально. Ты всё делаешь правильно.
миссия помощи детям в Африке

Фото из личного архива Н. Герасимовой

Какие самые удивительные черты африканцев Вы для себя отметили? 

Если говорить о детях, они всегда радостные и умеют мечтать по крупному. Они поют и танцуют бесконечно, они благодарные. Но, к сожалению, вырастая, многие из них теряют эти черты.
 
Ваш самый счастливый день в Африке?
У нас было очень много по-настоящему счастливых дней, когда наши дети жили с нами и ездили в путешествие на север страны. Дети устроили для нас прощальную вечеринку. Одели свои лучшие наряды. Пришли к нам домой, пели, танцевали, дарили подарки. Мальчик, которого мы взяли из деревни, который молчал все дни, что мы провели с ним, вышел вперёд и сказал: «Спасибо, что вы любите меня и обнимаете меня». Все были шокированы, потому что ни в зоопарке, куда мы водили детей, ни дома, ни в школе он не проронил ни слова.
Для тех, кто хотел бы, расскажите, как можно к в вам присоединиться?
Вы можете поехать в Африку с нашей командой, если готовы к трудностям и умеете работать в команде. Можете взять на спонсорство ребёнка из Африки и поддерживать его обучение. Это стоит 24-75$ в месяц в зависимости от школы.
Readers Rating
4 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *