Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

4 секрета, как  жить путешествуя

«В этом году за границу не едем: билеты подорожали, доллар сильно вырос. Когда теперь куда-то получиться вырваться, неизвестно…». Да, ситуация со «скачком» валют сильно подпортила «картину», но не настолько, чтобы отказываться от поездок вообще. Я путешествую уже больше года, при этом в самый разгар кризиса, и вовсе не потому, что мне некуда девать деньги — приходится подбивать докризисный бюджет к нынешним реальным тратам, но зато я продолжаю открывать для себя мир. Если захотеть, то, уверена, можно спланировать практически любую поездку — просто делать это с умом и, что не мало важно, уметь «затягивать пояса». Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.

 

1. Дешево улететь

куда дешево улететь на майские 2015

Фото: А. Капустина

Часто это одна из самых серьёзных статей расхода. До «дешёвых» стран летать обычно дальше и дороже всего. Планируя покупку билетов, сравнивайте цены у разных авиакомпаний. Здесь я уже ставила эксперимент, доказавший, что aviasales справляется с этой задачей лучше, чем, скажем, скайсканер. Следите за распродажами авиакомпаний, оформляйте карты, копите мили…

2. Найти недорогое жильё

как выбрать хостел

Фото хостела Baby Lemonade с сайта booking.com

В этом случае давать советы сложнее всего, потому что всё зависит от того, куда вы едете. Обычно я сравниваю предложения на букинге и airbnb. Если в первом случае, чаще всего, вы ничем не рискуете: изменились планы, не понравилось место, не соответствует описанию — просто отменяете бронирование или не заезжаете, то на airbnb вы сразу платите за проживание, и в случае чего деньги вернуть сложно. Но зато там больше предложений от реальных хозяев, и есть возможность спрашивать о скидке, особенно, если вы рассматриваете долгосрочную аренду.

Однако во многих городах можно найти уникальное жильё, которое вообще не заявлено в интернете! Просто нужно исследовать понравившиеся районы и спрашивать про аренду комнат, апартаментов, домов. Есть шанс снять что-то в разы лучше и дешевле.

То есть план такой: приехать на место и забронировать жильё на несколько дней через booking.com, потом искать лучший вариант на местности.   

 

3. Рассчитать траты на каждый день

Гранд базар в Стамбуле

Фото: Тулухан Сати

Представьте, что вы сами себе выписываете командировочные, то есть какую-то сумму, которую можете потратить в день на питание и транспорт. Личное наблюдение: обычно на еду уходит примерно столько, сколько на жильё за сутки. Если, например, в один день решили себя побаловать и потратили больше, следующий — проживите скромнее, чтобы  восстановить финансовый баланс.

4. Забыть про туристические маршруты

как путешествовать дешево

Фото: А. Капустина

Жить как местные — вот лучший способ экономить! Это совсем не значит, что вам придётся ущемлять себя. Просто туристическая индустрия любой страны заточена на опустошение карманов. Сколько стоит вода на Красной площади и в Ашане? Чувствуете разницу?

Наблюдайте за местными жителями: например, спросите у персонала отеля или хозяйки вашей квартиры не то, где тут лучший ресторан, а куда он/она ходит обедать? Не смотрите на других туристов, а следуйте за горожанами! Тогда уже через пару дней ваш бюджет на карманные расходы может сократиться в раза два, а то и три! На сэкономленные, а, значит, заработанные деньги вы сможете продлить своё путешествие.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню