







4 секрета, как жить путешествуя
«В этом году за границу не едем: билеты подорожали, доллар сильно вырос. Когда теперь куда-то получиться вырваться, неизвестно…». Да, ситуация со «скачком» валют сильно подпортила «картину», но не настолько, чтобы отказываться от поездок вообще. Я путешествую уже больше года, при этом в самый разгар кризиса, и вовсе не потому, что мне некуда девать деньги — приходится подбивать докризисный бюджет к нынешним реальным тратам, но зато я продолжаю открывать для себя мир. Если захотеть, то, уверена, можно спланировать практически любую поездку — просто делать это с умом и, что не мало важно, уметь «затягивать пояса». Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.
1. Дешево улететь

Часто это одна из самых серьёзных статей расхода. До «дешёвых» стран летать обычно дальше и дороже всего. Планируя покупку билетов, сравнивайте цены у разных авиакомпаний. Здесь я уже ставила эксперимент, доказавший, что aviasales справляется с этой задачей лучше, чем, скажем, скайсканер. Следите за распродажами авиакомпаний, оформляйте карты, копите мили…
2. Найти недорогое жильё

В этом случае давать советы сложнее всего, потому что всё зависит от того, куда вы едете. Обычно я сравниваю предложения на букинге и airbnb. Если в первом случае, чаще всего, вы ничем не рискуете: изменились планы, не понравилось место, не соответствует описанию — просто отменяете бронирование или не заезжаете, то на airbnb вы сразу платите за проживание, и в случае чего деньги вернуть сложно. Но зато там больше предложений от реальных хозяев, и есть возможность спрашивать о скидке, особенно, если вы рассматриваете долгосрочную аренду.
Однако во многих городах можно найти уникальное жильё, которое вообще не заявлено в интернете! Просто нужно исследовать понравившиеся районы и спрашивать про аренду комнат, апартаментов, домов. Есть шанс снять что-то в разы лучше и дешевле.
То есть план такой: приехать на место и забронировать жильё на несколько дней через booking.com, потом искать лучший вариант на местности.
3. Рассчитать траты на каждый день

Представьте, что вы сами себе выписываете командировочные, то есть какую-то сумму, которую можете потратить в день на питание и транспорт. Личное наблюдение: обычно на еду уходит примерно столько, сколько на жильё за сутки. Если, например, в один день решили себя побаловать и потратили больше, следующий — проживите скромнее, чтобы восстановить финансовый баланс.
4. Забыть про туристические маршруты

Жить как местные — вот лучший способ экономить! Это совсем не значит, что вам придётся ущемлять себя. Просто туристическая индустрия любой страны заточена на опустошение карманов. Сколько стоит вода на Красной площади и в Ашане? Чувствуете разницу?
Наблюдайте за местными жителями: например, спросите у персонала отеля или хозяйки вашей квартиры не то, где тут лучший ресторан, а куда он/она ходит обедать? Не смотрите на других туристов, а следуйте за горожанами! Тогда уже через пару дней ваш бюджет на карманные расходы может сократиться в раза два, а то и три! На сэкономленные, а, значит, заработанные деньги вы сможете продлить своё путешествие.
Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?