Утриш Россия|путешествия

УТРИШ. ОТДЫХ ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Там, где наблюдают только солнечные часы

А вы знали, что Утриш считают волшебным? За что тут отвечают шаманы? И почему плохие люди в этих местах не задерживаются? Читайте отзыв от отдыхе в Утрише летом 2015 года.

Доброе утро, Утриш!

Утриш

Фото: А. Федотов

 

Просыпаешься от хора цикад. Их назойливый стрекот в сочетании с криками птиц кого угодно может поднять с постели. В котелке остался на утро холодный травяной чай. С наслаждением вспоминаешь об этом, идешь к очагу… нет, похоже, позавтракать чаем с печеньем не удастся: ночью на стоянку приходили еноты, опустошили котелок и, конечно, утащили забытую пачку печенья. Что ж, будет урок на будущее. К счастью, в пакете, подвешенном на дереве, ещё остались халва и пряники – настоящее богатство и фактически местная валюта. Со всем этим добром идешь к соседям, благо у них на костре уже весело свистит чайник. Собравшиеся у огня приветствуют тебя многоголосым «доброе утро!» и приглашают к завтраку. Спелую алычу собирают неподалеку, а вот лимонный джем и буханку хлеба явно принесли с Большой Земли.

После завтрака все спешат купаться – пока солнце не достигло зенита и не стало слишком жарко.

На пляже кто-то уже тягает спортивные снаряды – пятилитровые канистры, наполненные камнями, самодельную штангу из толстой палки. Тут и там видны застывшие в позе лотоса люди, медитирующие и возносящие хвалу солнцу. На мелководье плещутся дети в разноцветных надувных нарукавниках. За ними приглядывает женщина в цветастом палантине. Её распущенные волосы украшают белые птичьи перья.  Погружаешься в прозрачную воду. На дне виден каждый камень, а еще – белесые проворные медузы и мелкие рыбки. Далеко на горизонте вздымаются фонтаны брызг – там играют дельфины.   Выныриваешь и переворачиваешься на спину. Море мягко подхватывает тебя и качает на волнах. Со стороны пляжа доносится глухой рокот бубна. Погода сегодня будет хорошая – за это отвечает местный шаман, который своей игрой как раз и призывает солнце задержаться над лагунами.   Волны усиливаются – приближается катер, вызывая восторженные крики детей, которые пытаются бороться со стихией, упорно выносящей их на берег.  

Утриш

Фото: Ю. Романова

  А в катере – целый оркестр: контрабасы и скрипки, барабаны и гитары. Пассажиры катера выстраиваются в цепочку, чтобы передать друг другу инструменты, и стоит подплыть поближе – помочь, а заодно узнать новости. Новости прекрасные: вечером, после заката, на пляже будет большой концерт с фаер-шоу.   Но до вечера – еще миллион дел: построить самую высокую пирамиду из камней, сходить на водопад за пресной водой, а заодно и помыться, разрисовать нагретый солнцем валун яркими красками, сходить на лекцию по йоге, помочь приготовить обед…   Звучит как завязка утопической саги о прекрасном острове любви? Но все это происходит на самом деле! Это волшебное место – лагуны возле заповедника Большой Утриш, в часе пути от Анапы. Здесь с мая по октябрь собираются самые удивительные, самые живые, светлые и, без преувеличения, самые талантливые люди. Истории о чудесном месте под названием «Утриш» передаются по сарафанному радио, а с появлением соцсетей все стало ещё проще – теперь можно узнать всю нужную информацию из группы «ВКонтакте».   Здесь – все, что нужно для счастливой жизни: море, горы, солнце, место для очага и палатки.  

Утриш

Фото: Э. Сулейманов

  Сюда приезжают на поездах и электричках, автобусах и машинах, приплывают и приходят пешком. Попасть на лагуны можно с базы отдыха «Большой Утриш» – на лодке или катере.   Лагуны с пляжами и утесами открыты для отдыхающих, но добираться до них следует только по воде – вокруг лагун раскинулась территория заповедника и проход по ней воспрещен. Впрочем, запреты действуют лишь во время работы егерей – примерно с десяти утра до шести вечера. Но правила лагун стараются соблюдать все: здесь нельзя ломать ветки и рубить деревья, ловить животных, мусорить и разжигать костры в неположенных местах. За совершенное добро Утриш отвечает тем же – звери и птицы здесь совсем ручные, а от наглых енотов и вовсе нет спасения: могут прийти на стоянку и выпрашивать еду, а если неосторожно оставишь на ночь что-то съедобное в котелке – совершат грабительский набег.   Люди здесь живут, как говорится, в гармонии с природой – для костра собирают хворост, питаются фруктами и рыбой, покупают продукты на базе отдыха, пьют целебную воду из подземного родника, а душ принимают на водопаде. Многие приезжают сюда отдохнуть от цивилизации, побыть в хорошей компании. Кто-то ищет вдохновения, кто-то – понимания, любви и заботы. Здесь каждый получает то, что ждёт и то, чего заслуживает, а потому злые люди здесь не задерживаются: кто подвернет в темноте ногу, кого укусит сороконожка-сколопендра, а на кого нападет и грозного вида морская змея. Говорят, что на горе Медведь, что возле третьей лагуны, живут духи – и добрые, и злые, и ссориться с ними не стоит.

Все здесь стараются уважать и принимать друг друга, ведь каждый приехал со своей особенной историей. Такие истории здорово рассказывать вечером у костра. А потом – устроить музыкальную дуэль на барабанах и перепеть все любимые песни под аккомпанемент гитар. Музыкальные инструменты можно соорудить из всего, что под рукой. Как-то раз у костра просыпали сухой горох – из него и пластмассового стакана вышла отличная трещотка. Барабаны легко сделать из пустых канистр. Но ещё сюда привозят варганы и джембы, ханги и глюкофоны, и почти круглые сутки по лесу, где стоят палатки, разносится многоголосье звуков.

Утриш

Фото: А. Красноперов

В любое время дня и ночи можно услышать от собеседника приветствие «доброе утро!» Традиции этой много лет, много и споров, откуда она появилась. Кто-то говорит, что от названия места – Добрый Утриш, другие – что эта традиция зародилась ещё на Радуге – крупнейшем отечественном фестивале хиппи.

Часов здесь не наблюдают – видимо, очень счастливые. Впрочем, некоторые носят на руке самодельные «солнечные» – из ремешка, баранки и сухого гриба, воткнутого ножкой кверху. Не знаю, можно ли ручаться за точность их работы, но за временем здесь следят, только чтобы не опоздать на медитацию или урок йоги. Многие приезжают на Утриш, чтобы чему-то научить остальных – делятся своими знаниями о религиях, массаже, воспитании детей, правильном питании.

Утриш

Фото: Н. Илюхина

Сюда обязательно стоит приехать тем, кто ищет свое место в мире, верных друзей, вдохновение, тем, кто хочет полюбоваться красотой моря и людей. Сюда стоит возвращаться – каждое лето, а зимой – ездить в гости к Утришанам из разных городов. Для каждого Утриш – разный. И я скучаю по своему.

До нового лета.

Readers Rating
4 votes
5

2 комментария on УТРИШ. ОТДЫХ ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?

  1. Здравствуйте!
    Буду благодарен, если подпишите авторство первой фотографии.
    Автор: Михаил Мартиросян
    А то как-то не хорошо получается, все подписаны, а эта нет 🙂

    • Здравствуйте, Михаил! Дело в том, что шаблон сайта не позволяет визуально отображать подписи к обложке публикации. На деле в пакете SEO на этот снимок Ваше авторство фото обозначено. Если для Вас принципиально отображение именно в публикации, я могу заменить обложку на другой снимок, а Ваше фото поставить в тексте публикации с отображенной подписью. Напишите Ваше желание 🙂

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *