интервью

ОДЕЖДА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Интервью с Марией Массух, креативным продюсером, основательницей проекта CoopArt

Кто знает, какую одежду взять в дорогу? Мама? Бабушка? Друзья? Ethnoyou утверждает, что лучший специалист в этом вопросе Мария Массух, которая не только объездила полмира, но ещё и в рамках проекта CoopArt начала выпускать одежду для путешествий!  

Спрашивала Анна Капустина

Мари, какой у тебя «стаж» путешественницы? Какова география стран?

одежда для путешествий

Фото из личного архива М. Массух

Я активно путешествую 8 лет, из них 6 — дикарём. Это не значит, что я сплю где попало и прыгаю в попутки (хотя такой вид туризма кажется мне крайне захватывающим), а это значит, что я сама покупаю билеты, продумываю маршрут, живу в хостелах или частных квартирах, арендую мопеды и велосипеды и меняю планы, когда мне захочется. Я много путешествую по Европе (Германия, Австрия, Франция, Испания, Голландия, Чехия, Мальта), проехалась по Балканам — это один из моих любимых регионов (Греция, Черногория, Сербия, Румыния, Турция), бывала в Америке, жила несколько месяцев в Азии (Индия, Таиланд, Бали), открыла для себя довольно редкие направления Китая и Малайзии, урвала несколько дней в Сингапуре и провела совершенно незабываемый месяц в Австралии. Африку и Латинскую Америку оставляю «вишенками на торте», чтобы было чему сильно удивиться.

По себе знаю, что, отправляясь в путь, часто приходится делать предательский выбор между красивой и удобной одеждой. Тебе это знакомо?

Одежда для путешествий

Фото из личного архива М. Массух

Мне это очень знакомо, и в последние годы я делаю выбор в сторону удобства. Возможно, потому, что не хожу в бары и клубы, где внешний вид имеет слишком большое значение. А прогулку по городу и вдоль морской кромки можно совершить и без изысков. Хотя, не спорю, я бы хотела иметь несколько стильных вещей, в которых я сохранила бы приятный глазу образ. Кстати, в этом помогает современная спортивная одежда — на мой вкус, она очень хороша. Если я еду в Европу, могу взять с собой одно красивое платье и туфельки для похода в театр или оперу. Если я еду в Азию, то беру с собой зубную щётку, сандалии и трусы. Всё остальное — и красивое и удобное — там можно купить за несколько долларов, и там же потом оставить, так зачем нагружать спину?

Что бы ты назвала одеждой для путешествий?

Если мы говорим о жарких странах, то, во-первых, это должна быть свободная одежда, не прилипающую к телу. Лично у меня очень чувствительная кожа, и в походах/прогулках/переездах я бы меньше всего хотела думать о том, где трёт и чешется. Это лёгкие штаны и шорты, это юбочки, напоминающие теннисные. Футболки из чистого хлопка, рубашки в стиле «сафари» и женские топы с вшитым нижним бельём. И обязательно хорошие стильные кроссовки!  Для холодных стран я бы наоборот выбрала одежду в облипку — лосины и термобельё (и для мужчин тоже), хлопковые брюки и топы, водолазки и длинные тонкие свитера. Обязательно куртка с капюшоном. Джинсы в путешествиях я давно не приемлю, только если очень тонкие и с эффектом «стрейч». Я знаю, что многие путешественники любят обилие карманов, но сама предпочитаю всего парочку, но больших, и сумочку на пояс.

Что носить в жарких странах?

Одежда для путешествий

Фото из личного архива М. Массух

одежда для путешествий

Фото: М. Массух

Здесь я делаю твёрдый акцент на материал. Это должен быть натуральный хлопок, хлопок с эффектом «стрейч» и лён. Я знаю, что уже придумали синтетические материалы, которые впитывают влагу и охлаждают тело, но не ношу это, так как во многом следую идеям эко-образа жизни и буду сопротивляться полиэстру до последнего. Есть ещё бамбук и крапива, но найти хороший фасон и цвет вещей из этих материалов — большая редкость. И ещё они жестковаты, могут быть неприятны телу. В жарких странах, особенно — с непривычным для нас климатом, мы можем сгореть за несколько минут, нас покусают мошки, мы обязательно съедим экзотический фрукт и покроемся сыпью — случиться может что угодно, так что одежда должна быть верным другом, а не усугублять ситуацию. Пусть она будет светлых оттенков (лучше всего — белая, она отталкивает солнечные лучи). Внимательно смотрите на швы, они должны быть мягкими и аккуратными. И захватите с собой хлопковый платок-парео, это незаменимая вещь.

Какие вещи ни в коем случае нельзя брать в поездку (всё равно не пригодится), на твой взгляд?

одежда для путешествий

Фото: М. Массух

Каблуки. Девушки, лучше грациозно вышагивать в красивых мокасинах, сандалиях или туфельках-лодочках, чем весь вечер сидеть и мучаться. Это уже давно никому не интересно. Избегайте вещей, за которыми нужен особый уход — пиджаки, рубашки, многослойные сарафаны. Аксессуары и украшения тоже в итоге оказываются лишними, даже если все они подобраны по цветам.

Как ты думаешь, стоит ли обращать внимание на то, как одеваются местные? Мне кажется, главный секрет в этом. Они адаптировали одежду исторически в своём регионе…

Однозначно да! Я всегда смотрю на одежду у местных. В Таиланде, Китае, Индонезии можно и нужно покупать вещи. Они ещё и останутся прекрасным сувениром.

Расскажи о своем проекте CoopArt?

CoopArt — это бренд авторских вещей и одновременно — площадка для развития творческой личности, своеобразное проектное бюро. Под этим именем мы, например, создаём одежду ручной работы из русского льна. В то же время мы объединяем усилия с другими мастерами, знакомим их между собой. В этом и смысл кооператива — каждый индивидуально занимается своим делом (рисует, шьёт, пишет, фотографирует, снимает видео, конструирует), и всегда имеет доступ к команде других профессионалов.

одежда для путешествий

Фото: М. Массух

Почему именно лён?

Я влюблена в лён и горжусь тем материалом, который производят в России. Он охлаждает в жару, долго служит, красиво мнётся и очень стильно выглядит. Хочу, чтобы люди оценили лён по достоинству, а не как «салфеточно-скатерный материал». В Европе он, наравне с шёлком, считается элитным материалом, а у нас почему-то старомоден и ассоциируется с народными сказками. Я хочу изменить ситуацию.

Кому и для каких путешествий идеально подойдёт одежда CoopArt?

Если говорить о базовой линейке вещей, то она подойдёт любой девушке, которая любит свободный естественный стиль. Мужская одежда пока в разработке. Все вещи без застёжек, только на завязках-поясах, и выглядят, в хорошем смысле, небрежно. То есть, это такой повседневный стиль, который подойдёт для города и пляжа, но только для поездок в тёплые и жаркие места. Что касается отдельной линейки для путешественников, которую я сейчас разрабатываю — она будет «унисекс». Это, например, свободный комбинезон с элементами профессиональной туристической одежды — карманом-сумкой, защитой от затирания на коленях и плечах и регулировкой длины штанин. Сейчас я тщательно выбираю материал основы, конечно же, это будет натуральный лён. Но он должен быть особенно мягким и, в то же время, плотным; должен отлично выглядеть без глажки, чтобы мы скрутили вещь жгутиком и кинули в чемодан. Для защиты коленей и плеч я ищу плотный непромокаемый материал. В общем, надеюсь угодить даже искушённым путешественникам.

Кто придумывает коллекции?

одежда для путешествий

Всё началось с того, что, путешествуя по Индии, я купила за доллар кусок ткани на поясе. Это была юбка, которую носили местные девушки. Я повязывала её, когда ходила на пляж. И совершенно не хотела расставаться с ней по приезду в Москву, но понимала, что качество не позволит носить её в городе. Тогда я взяла отрез льна и вместе со швеёй сделала первую юбку на поясе. Мы придали ей красивую форму, сделали «полу-солнце», добавили второй слой, чтобы вещь могла быть двухсторонней. Оказалось, что вот так просто создалась «юбка мечты» многих девчонок. Сейчас мы делаем её в нескольких вариантах. Потом начали подключаться друзья и родные. Моя мама в свободное время разработала удобнейшую двухстороннюю куртку с большим капюшоном, которую я не снимаю всё лето и то же самое делают заказчицы. Затем подруга попросила сделать простую футболку-тунику свободного кроя. Потом мне захотелось сарафан, напоминающий греческий стиль. Так потихоньку собралась первая коллекция. Плюс ко всему, мы работаем как ателье, то есть, заказчик сам выбирает цвет из нашей палитры и регулирует длину и размер любой вещи. Так что я никак не могу назвать себя единственным дизайнером этой одежды. Да, я рисую эскизы, принимаю участие в разработке лекал. Но, честно говоря, у меня такое ощущение, что я просто объединяю кучу идей и людей, на словах что-то объясняю и ищу материалы. А потом из этого рождается красивая одежда.

Я знаю, что можно принять участие в разработке дизайна этой одежды. Как это сделать? 

Я очень внимательно отношусь к отзывам и комментариям на наших страничках в Instagram и на Facebook. Сейчас любой человек может высказать свои пожелания по поводу будущей одежды для путешественников. Я уже провела опрос среди друзей и на основе их потребностей сделала эскиз нашей первой вещи — комбинезона. Осенью мы запустим проект на краудфандинг-платформе и обязательно укажем имена всех, кто помог мне полезным советом и добрым словом. Без вас проекта бы просто не существовало.

 

Readers Rating
3 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *