Хостелы России путешествия

ХОСТЕЛЫ РОССИИ. КАК Я ПОЛЮБИЛА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Так ли страшен хостел и его соседи?

Ночевать в одной комнате с посторонними людьми! Многие и не думают решиться на этот шаг, а вот некоторые считают, что по-другому просто… скучно! Хостелы России — это не только способ сэкономить деньги во время поездок, но и возможность открыть для себя новый мир. Всё, что вы хотели знать о хостелах, но боялись спросить — в материале нашего автора.

автор ethnoyou.com

Ещё пару лет назад мысль о том, чтобы делить свой номер с кем-то незнакомым, внушала мне ужас и страх. Я была готова влезть в самый тесный финансовый корсет, снимать в гостиницах самые маленькие, самые неудобные номера, но только не ночевать с чужими людьми. Все хостелы мне представлялись чем-то вроде пионерского лагеря без вожатых: хаос, анархия, круглосуточные песни под гитару, шумные неконтролируемые соседи и никаких условий для тихих интровертов.

Но однажды я поймала себя на огромном желании вырваться из Москвы. Аскетичный образ жизни, который я вела, даже для меня, интроверта, был чересчур: фрилансишь, людей практически не видишь, общаешься только с кассирами в супермаркете. Вконец одичав, я решилась: сниму на одну ночь койкоместо в хостеле. Сэкономлю, ещё и с людьми пообщаюсь. А если категорически не повезет с соседями – испорчу себе всего одни выходные. Так был куплен билет в Ярославль и забронирован хостел с приличным рейтингом (и ремонтом). Я выбрала 4-местный женский номер: чтобы «шэрить» комнату с мальчиками, требовалась отдельная моральная готовность.

Хостел в Ярославле. Первый опыт

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

Хостел Good luck оказался не хуже, чем на фото: свежий ремонт, полосатые стены, книги на полках, веселые пододеяльники. И четыре пустых кровати. Я была в восторге: в моем распоряжении оказался огромный, абсолютно свободный номер  за смешные 500 рублей! Правда, выспаться так и не удалось: под окнами всю ночь шумел проспект. А утром я столкнулась с классической проблемой постояльца хостела: единственный душ (он же туалет) был занят. Доступ к нему удалось получить минут через 20. В пенопластовых сланцах, купленных на ресепшене (для тапочек в моей набитой вещами сумке не оказалось места), я еле смогла дошаркать до кухни. Но все эти переживания бытового спектра были забыты, стоило только выйти на залитый солнцем проспект и сесть на лавочку с кружкой горячего кофе. «Не гостиница, конечно, но тоже неплохо. Во всяком случае, выгодно» –  решила я.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

 

Питер. Кино Хостел на Выборгской. О соседке, которая всех «строила»

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

 

На эксперимент в Питере я пошла уже охотнее. Действовала по наработанной схеме: отсматривала места с самым высоким рейтингом, читала отзывы, дальше выбирала по фото. Недолго думая, забронировала симпатичный хипстерский вариант с кирпичными стенами, большой кухней и кинопроектором в холле. Хостел открылся совсем недавно, поэтому в глубине души я надеялась, что мне повезет, и я снова буду жить в номере одна.

 

Комната оказалась забита под завязку. Здесь уже жили трое, четвертой была я. Первой, с кем я познакомилась, была Оля. С ней мы нашли общий язык тут же: первые пять минут общения убедили меня в том, что с этим человеком мы уживемся. Пока я разбирала вещи, она рассказывала мне про других соседок. Оказалось, что одна из них уже успела прославиться крутым нравом: она без тени смущения отчитывала сожительниц за любой «косяк», давила авторитетом и с поребрика плевала на этикетные нормы. При этом уезжать в ближайшее время дама не собиралась.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

 

Я вышла из номера, будучи глубоко озадаченной: портить поездку конфликтами сильно не хотелось; впрочем, ещё больше не хотелось позволять непонятно кому себя отдоминировать. В подсознании снова всплыл пионерский лагерь со всеми его детскими психотравмами. Но, к счастью, волшебная питерская осень моментально вымела из головы все лишние мысли: я очаровалась городом, как в первый раз, и самозабвенно гуляла по улицам до полуночи.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

 

Любовь к долгим прогулкам оттянула момент знакомства с одиозной соседкой ещё на один день. Когда я вернулась в номер, все уже спали. А вот на следующий вечер произошел небольшой конфуз. Я снова вернулась поздно, прокралась на цыпочках в номер, положила рюкзак и пошла в душ. А ключ оставила в комнате! Дверь захлопнулась, и теперь без посторонней помощи туда было не войти. Впустила меня та самая Ира, слава о которой успела пробежать до нашего знакомства целый марафон. «Внимательней надо быть, в следующий раз открывать не буду!» – заявила она. Этот человек видел меня в первый раз в жизни, но считал возможным грубить с порога – в буквальном смысле слова! Я растерялась и промолчала: да и что тут ответишь, когда рядом спят люди.

 

К счастью, первый же инцидент оказался и последним. Наши с Ирой графики работы и отдыха каждый день деликатно разводили нас по сторонам. Это было странное ощущение: делить номер с человеком, которого ты практически не видишь, а по утрам о его присутствии напоминает лишь футболка на кровати. Впрочем, врать не буду: меня такое положение вещей более чем устраивало.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

На следующий день уехала девушка, с которой я толком не успела познакомиться, и её место в номере заняла Лена. Как мы с Олей узнали, девушка приехала учиться на канис-терапевта — специалиста, который лечит людей с помощью собак. С помощью своего лабрадора она уже продвинулась в лечении сына –  а теперь, движимая первыми успехами, хотела получить профессию. В то утро, пока мы завтракали, удивительное открылось мне и про другую соседку: я и предположить не могла, что Оля, хрупкая смешливая блондинка и любительница розового цвета, работает психиатром в военном госпитале. Пожалуй, никогда ещё стереотипы в моей голове не рушились так… красиво.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

Оля и Лена оказались отличными соседками. По утрам мы пили чай на огромной кухне нашего модного хостела. Девчонки угощали меня печеньем и бутербродами, а я приносила им на завтрак фокаччу из итальянского кафе. По утрам мы делились планами, а потом рассказывали, как прошел день. Никто не спрашивал, почему я приехала одна или выбрала для отпуска такие странные даты, хотя я готовилась и к таким вопросам. Наше общение было максимально ненавязчивым, и от этого очень трогательным.

Снова Питер. Simple Hostel Невский. «6 звёзд»

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

Этот опыт придал мне уверенности, поэтому следующие каникулы я снова провела в хостеле. Мое новое пристанище было сказочно оформлено и не менее сказочно расположено: в самом сердце города, прямо на Невском. Если бы у хостелов была пятизвездочная система рейтинга, этому я дала бы все шесть. Да, тесные душевые, как и везде, а комнаты могли бы быть и побольше. Но зато уютный холл с мягкими диванами и гостевыми ноутбуками, огромная кухня, широкий подоконник в номере и сумасшедший вид на проспект! Комнату я выбрала по традиции «девочковую».

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

В этот же день ко мне присоединилась москвичка Даша. Я уже начала привыкать к тому, что  каждый постоялец хостела – это человек с интересной историей, и новая соседка не стала исключением. Даша решила круто поменять свою жизнь: стать стюардессой. Конкурсный отбор в авиакомпании, куда она подала заявку, был очень-преочень строгим, и девушка сильно волновалась. Пока я бегала смотреть на развод мостов, Даша самозабвенно зубрила ответы на вопросы: на следующий день у нее было назначено очередное интервью. Утром она надела строгий черный костюм, забрала чемодан и ушла – вперед, к осуществлению детской мечты. Следующую ночь я провела в номере одна.

Хостелы России

Фото с сайта booking.com

Новых соседей долго ждать не пришлось. Как-то вернувшись в хостел после прогулки, я увидела в номере чужой чемодан. Через пару минут в номер впорхнула и хозяйка вещей – худенькая кудрявая девушка. На момент мне показалось, что это вернулась Даша. Я поприветствовала ее, но неожиданно услышала ответ на другом языке. Новая соседка оказалась датчанкой! Питер сделал мне роскошный подарок: в лице Кристины он доставил мне прямо в номер частичку моей любимой Скандинавии. За жадными разговорами на ломаном английском, который срочно пришлось вспоминать, я обнаружила, что даже острый приступ гастрита, который мучил меня всю дорогу от бургерной до хостела, прошел сам собой!

Кристина оказалась в некотором роде моей коллегой. Она училась в датской школе журналистики и приехала в Питер писать дипломный проект: большое исследование на тему феминизма в России. Мы традиционно пересекались в комнате по утрам и вечерам, а днем она бегала на интервью или сидела в холле с ноутбуком. Как и мои предыдущие соседки, Кристина вела себя крайне деликатно и ненавязчиво, при этом охотно поддерживала светские беседы и живо интересовалась моей культурной программой.



Хостелы России

Фото с сайта booking.com

Про остальных жителей хостела тоже нельзя было сказать ничего плохого — я вообще почти не замечала их присутствия. В холле было спокойно даже по вечерам: постояльцы сидели, уткнувшись в ноутбуки, кто-то смотрел телевизор. Два раза в неделю девочки-администраторы пекли тортики, и по холлу распространялся уютный кондитерский запах. Да, пожалуй, это было идеальное место для того, чтобы ощущать себя «среди людей» – без необходимости вступать с ними в тесный контакт.

Здесь я окончательно убедилась в том, что мне нравится жить в хостелах. Не исключено, что мне банально везло: за исключением Иры, все мои соседки были воплощением адекватности. А, может, я интуитивно выбирала те места, которые мне подходили по характеру – достаточно тихие, но при этом дружелюбные и компанейские. Ну а за возможность познакомиться с интересными людьми, которые так же, как и я, любят путешествия и не боятся рисковать, я готова простить хостелам все их маленькие недостатки. Даже не представляю теперь, как люди живут в гостиницах: там же ужасно скучно?

 

Readers Rating
2 votes
4.8

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *