Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

День путешествий в России

В преддверии Дня России ETHNOYOU пообщался с путешественницей, журналисткой, педагогом и просто хорошем человеком Ириной Демидовой и узнал, какое событие стоит посетить всем путешественникам 12 июня.

Спрашивала Лекси Любопытная

Путешествуем по России

Фото из личного архива Ирины Демидовой

Ирина, расскажите, как Вы начали путешествовать?

Мне кажется, любовь к путешествиям передалась мне «по генам»: мой папа был дальнобойщиком и часто брал меня с собой в командировки. До сих пор помню, как мне нравилось состояние дороги: смотреть в окно на меняющийся пейзаж и проходящих мимо людей. В студенческие годы поездок стало ещё больше: то срывались с друзьями в соседний район, то целенаправленно ехали на какой-то интересный нам фестиваль. Так я побывала во многих городах Сибири (так как жила раньше за Уралом): Томске, Красноярске, Новосибирске…

Я очень люблю ввязываться в интересные мне авантюры. Я бы назвала это хобби, наверное. Наш День путешествий по России пройдет 12 июня в Петербурге. Совершенно случайно написала организаторам,  и вот я уже не сплю ночами — ищу спонсоров, партнёров и туристический инвентарь.

Что это такое – День путешествий?

Путешествуем по РоссииИстория Дня путешествий началась с группы «Вконтакте», которая называлась «Поехавшие», а конкретно с Яны и Ани. Они решили собрать в одном месте путешественников, которые любят ездить по России. Конечно, лучший день для этого – 12 июня. Так его и назвали – День путешествий по России. А лучшее место для него – центр Петербурга, где всегда собираются миллионы туристов. На мероприятии будет работать три зоны. В первой – лекции про автостоп, велопутешествия, пешие походы в самые труднодоступные точки нашей страны. Во второй – мастер-классы: фотография, путевые заметки и зарисовки. В третьей – свободное общение. И куда же без гитары? Никуда — вечер закончится музыкой. Будут розыгрыши полезных для путешественников призов, фотозона, которая перенесет всех в любую точку России, а ещё мы все вместе создадим интерактивную фото-карту России. Кстати, Аня и Яна сняли фильм о своем автостопном путешествии на Дальний Восток. Так что самые рисковые путешественники в этой истории — они, а не я.

Какой город Вы сами всегда мечтали посетить?

Красивые фото Питера

Питер. Фото: А. Крюкова

В России – Санкт-Петербург. Наверное, именно поэтому я переехала из Барнаула сюда. За границей – Лондон, потому что именно там возможно было встретить Гарри Поттера. Сейчас, кстати, в моих мечтах и планах – Владивосток. Но добираться до него теперь намного дольше!

А из мест, где вы побывали, какое понравилось больше всего?

Озеро Ая. Оно находится в Алтайском районе Алтайского края. Я приезжала туда на фестиваль журналистов раз семь, наверное. Спокойное, романтичное, волшебное… В его центре — остров влюбленных, на котором нужно загадывать самое заветное желание. Я каждый раз просила о том, чтобы вернуться – и возвращалась.

Путешествия дарят мне ощущение свободы. У тебя есть рабочие будни, которые похожи иногда на день сурка. Ты связан обещаниями, обстоятельствами, обязательствами. Когда ты в путешествии, то отключаешь телефон, интернет, пытаешься впитать в себя все, что происходит, потому что понимаешь – ни один из этих дней не повторится точно.

Я не умею рисовать, отвратительно фотографирую, постоянно забываю нажать на «пуск» во время съемки видео… Но очень люблю собирать истории, общаться, задавать вопросы про места, что мы проезжаем, про городские достопримечательности. Причем мне не нужны истории типа: «А этот столб появился в -цатом году», нет. Я люблю другие – истории-воспоминания: «Тут я впервые поцеловалась, тут я узнала про автомат по математике, а здесь мы…» С такими историями город узнаешь намного лучше, чем по историческим фактам.

Путешествуем по России

Фото из личного архива Ирины Демидовой

Считаете ли Вы, что каждый город – живой, и можно общаться с людьми, которые ему нравятся: с помощью дорожных знаков, рекламных щитов и всего подобного? Было ли у вас такое?

Да, Петербург – прямое тому доказательство. Он всегда заводит тебя в нужное время в нужное место. Чемал (это место тоже на Алтае) вообще обладает магической силой. Считается, что, если ты пройдешь там по козьей тропе над пропастью над Катунью, то Чемал будет манить тебя и возвращать в те места… Возможно, именно поэтому я туда еду в девятый раз.

Что в путешествии самое сложное?

купить страховку за границу

Фото: А. Капустина

Сложное – это собрать сумку или рюкзак. Серьезно, как девушке решить, какие из своих вещей брать? Мне – очень сложно, всегда набираю кучу лишнего и потом жалуюсь на тяжесть. Интересное – зависит от путешествия. Иногда интересна сама дорога, иногда – место, в которое ты приезжаешь, иногда — люди, которых встречаешь. Но когда три в одном – получается самое яркое путешествие!

Что вы посоветуете тем, кто очень хочет поехать в путешествие, но боится?

Страшно ехать в путешествие, если у тебя в голове или на листочке нет четкого плана. Так что в первый раз его нужно обязательно составить. И во второй. А в третий ты уже и так поймешь, чего ждешь от этой дороги.

Я всегда пишу или придумываю такие планы. Вот, сейчас у меня план вновь покорить Алтай и узнать намного больше о местных жителях, ибо его природу я уже выучила наизусть.  Так что мой совет – выбирай место и составляй план. А потом — гоу его осуществлять! Все точно получится!

Ещё больше полезных знаний о путешествиях вы получите на Дне путешествий! 12 июня ровно в 12:00 антикафе «Цифербург» на Невском 48 ждет гостей! Приходите, приезжайте, прилетайте, делитесь впечатлениями и открывайте новое! Подробности в группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню