Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Отзыв о семейном лагере «Зимовка в Таиланде 2014-2015» 

Её инстаграм полон завидных фотографий с зимовки в Таиланде. Кажется, о таком отдыхе с ребёнком можно было только мечтать! Но по приезду Цаган Баирова призналась, что на самом деле стояло за этими солнечными снимками. Всей семьёй они поехали в семейный лагерь «Зимовка в Таиланде», о чём сильно пожалели…

Тёплая тайская ночь. В маленьком посёлке в районе Чалонг тихо. Жители шести домиков спят, изредка слышны сонные всхлипы малышей, только неуёмные таксисты через дорогу громко переговариваются — всё как обычно.

В два часа ночи усталая молодая женщина откроет глаза, оденется, разбудит сонных деток и потащит чемодан по неровной плитке к воротам. Никто не поможет ей и не проводит, и она будет пытаться подбадривать невыспавшихся деток, подталкивая багаж другой рукой. За воротами ждёт такси: ей предстоит дорога в аэропорт, затем — длинный перелёт и ещё более долгая поездка на поезде домой. Да, цена отдыха порой высока, особенно когда в твой город нет прямых рейсов.

Загрузились в такси, детки повозились и засопели. Выдохнула. Тяжело вздохнула. Что сказать, этот отдых вообще вышел совсем не таким, как ожидалось. Нет, конечно, по окончанию отпуска почти всегда остаются какие-то привкусы недосмотренных достопримечательностей, недолёжанного времени на пляже, недогуленного по городу… Но здесь горечь другая, со вкусом обманутости.

Всё дело в том, что она поверила в сказку.

 

 Лето зимой, детки на солнышке в минимуме одежды и ощущение защищенности в закрытом поселке. Ну как же не поверить в такое?

Зимовка в Таиланде

Уговорила мужа, уговорила себя, что справится с двумя детками одна — ведь обещают заботу, помощь, безопасность…

Правда, стоит это дело немало: почти 100 000 рублей вышло. Но дело того стоит, точно! Можно будет не думать ни о чем, ездить на море, при необходимости — в магазины, на рынки за фруктами, на разные смотровые площадки и в парки. Но…

Началось всё странно — в аэропорту никто не встретил, потому что билеты из ближайшего к родному города были на день раньше, чем дата начала смены. Непонятно, почему одно отменяет другое, но после долгой дороги с детьми было не до этого.

Полноразмерный 300x250 Пи Пи

Потом — шок от домика, в котором предстояло жить с детьми месяц. Муравьи — везде. Грязные стены. Странная мебель и несвежий матрац. Пыль толстым слоем на абажурах и шкафчике. Постельное белье — с дырками и оранжевыми пятнами. Хорошо хоть постиранное.

Но один из организаторов так внимателен и обходителен (хотя немного болен), не хочется зацикливаться на плохом, и так много чего исправляют, ладно уж.

Отмыла мебель, протёрла пыль, ужаснулась дыркам на полотенцах. Как же деток такими вытирать? Сколько же полотенцам лет? Конечно, у Thai Modern Resort-а нет звездочек, но за заплаченные деньги ожидала хотя бы аккуратное и чистое.

Постепенно освоились: встреча со вторым организатором, много обещаний, первый приезд аниматора, новые соседи. Знакомства мамские, знакомства детские (к сожаленю, в том числе с не совсем здоровыми детьми). Стало поуютнее, через три дня отчаянное желание вернуться домой стало исчезать.

В конце концов, детям здесь хорошо: солнце, фрукты, морееее — такое тёплое!.. Впереди ожидалось столько улыбок и веселья!

С такими мыслями сейчас, возможно, едет в такси в аэропорт одна из  «зимовавших в Тае 2014-2015»… Позже вы поймете, почему я выбрала начало таким лирическим. А пока расскажу свои впечатления о проекте «Зимовка в Таиланде 2014-2015», который взорвал интернет/инстаграм российских мам в этом году. Проект с отличной задумкой и таким потенциалом! Но на деле все оказалось грустнее, чем даже мог предположить мой все-наперед-знающий Д.

Итак, проект «Зимовка в Таиланде 2014-2015». «Первый семейный лагерь в Таиланде, в котором все уже продумано до мелочей!»

Организаторы: Ирина Ролина, Екатерина Варфоломеева, Михаил Ролин.
Даты смены: 04.12.2014-03.01.2015.

Ехали с надеждой на полноценный отдых, так как с не совсем нормированным графиком сна Ники были оба вымотаны.  Не надеялись на ол инклюзив, оставляя за собой мобильность и самостоятельность — без свободы нам трудно отдыхать.

Считаю важным отметить, что мы приехали на отдых, и, конечно, изначально все негативные моменты хотелось отпускать и пропускать. Так и было первые три недели, хотя некоторые нюансы (типа ужасных полотенец и отсутствия нормального оповещения о занятиях) уже изрядно поднадоели. Это при том, что услугами программы мы лично практически не пользовались. А то, что я успела попробовать — 1 занятие йоги на острове и 2 занятия грудничковым плаванием — меня оставило вполне удовлетворенной. Плавание мы пропускали почти всегда из-за нестыковки с графиком дневного сна Ники, тем не менее занятия хоть и были хаотичными, хоть что-то я из них вынесла для себя для дальнейших занятий с Никой. И йогу, и плавание ведет прекрасная Лана, которая своим профессионализмом превращает в адепта йоги любого новичка). Пожалуй, для меня эти занятия были самыми позитивными моментами смены. Но теперь обо всем по порядку.

  • Первые впечатления.

На Зимовку мы прилетели чуть раньше — 30.11. Билеты были куплены раньше, чем забронирован домик, поэтому я задала Ирине вопрос, можно ли приехать раньше — можно. Бесплатно. Ну и отлично, а то уже стали присматривать жильё на первые три дня, хотя часто переезжать жутко не хотелось. Что касается трансфера: мы с Д. с первого дня взяли машину в аренду ещё в аэропорту. Получается, трансфер из него не понадобился. Приехали, встретились с Михаилом, Ириной и их очаровательной дочкой Элли. В договоре, который заботливо подготовили к нашему приезду, мы нашли ошибку, Михаил забрал его вместе со второй частью оплаты. Так мы его больше и не видели.

По приезду ужаснулись домику, но сил не было ни на что — рухнули спать. Зато как в первое утро я жутко хотела домой: неуютность домика зашкаливала, муравьи стройным рядом в ванной повергали в ужас, а запах мочи от матраца лишал сна.

Переехали в другой домик, вроде стало получше, хотя и его пришлось оттирать от пыли самой — всё-таки маленький ребёнок будет жить.

На первой встрече, к сожалению, организация показала себя слабо: никакого приветствия и открытия смены, представления себя как организаторов, представления и знакомства семей. Всё спонтанно и в кучу. Зато угостили вкусными морепродуктами, это дааа, было вкусно. Тут же были обещаны такие встречи раз в неделю, но до реализации так и не дошло.

Первые две с половиной недели мы вообще были мало в себе, так как привыкали к режиму и мучались отсутстием сна у Ники, поэтому вместе со всеми никуда не ездили. Зато застали первую смену, в которой семьи были более полными и многочисленными, для чего арендовали всегда не один, а два микроавтобуса — это прописано в условиях:

Зимовка в Таиланде

В нашей же смене благодаря тому, что мы не ездили со всеми, все умещались в один автобус (экономия налицо!), а когда через пару недель приехали ещё два папы и взяли в аренду машины, то этот автобус вообще оказался почти пустой — половина жителей поселка уже постоянно болела. При этом любые поездки по острову всячески укорачивались организаторами искусственно по времени по придуманным организаторами причинам: «Вернитесь из парка в 6, водителю нужно встречать родственника в аэропорту», при этом сам водитель не знает, кого из его семьи ему надо встречать. То есть экономится время поездок одного автобуса при условии двух доступных автобусов на смену. Вот как обещалось:

 

Зимовка в Таиланде

  • Расписание дней.

Изначально на смену должно было быть расписание: какие трансферы, во сколько, какие занятия. Нам его не выдали на первой встрече смены, потому что на меня не хватило распечатанных вариантов. Обещали занести. Потом в него вносили изменения, и новое тоже обещали принести. То Катя, то Миша. Не было. В итоге к третьей неделе после нескольких напоминаний Миша прислал на почту неизмененное расписание и принёс его же в распечатанном виде, не удосужившись убедиться, актуально ли оно. Из-за этого мы страдали неоднократно, пока (опять же, после негативных эмоций) мне не принесли уже окончательный вариант последнего листка расписания.

  • Информирование.

Никакое. Изначально продумать схему, в которой все участники точно будут информированы обо всех изменениях в расписании (а они неизбежны, тем более на отдыхе с детьми), организаторы не догадались. Кому-то звонили (исходя из личных предпочтений), кому-то — нет, просили «передать», что почти нереально: каждый домик живет своей жизнью, у всех дети со своим режимом, и всё подчинено ему. Кто-то спит в одно время, кто-то — в другое. Вероятности увидеться на территории поселка и передать «важное сообщение» почти нет. Но организаторы рассчитывали, что это будет прокатывать, вследствие чего и желающих попасть в парк будет меньше, и вопросов о обещанных мастер-классах тоже.

К началу четвертой недели наконец-то догадались организовать чат в WhatsUpp для всех, чтобы единовременно информировать участников об изменениях в программе. Ну не гениально ли? «Догадались» по совету мам, и то только после очередного конфликта, связанного с планированием занятий и отсутствием оповещения об изменениях. Стало проще решать организационные вопросы и договариваться. Жаль, что дошли до этого поздно и только с нашей помощью, а не с целью изначально все сделать удобно для всех.

  • Мастер-классы и тренинги.

Из обещанного:

Снимок экрана 2014-12-30 в 2.39.55
Снимок экрана 2014-12-30 в 2.42.07
Снимок экрана 2014-12-30 в 2.53.14
К слову, за всю смену у нас был только тренинг Ирины Ролиной про итоги года и планирование (из четырех частей). Последней части тренинга так и не случилось, хотя и сама Ирина обещала его провести в начале января, и Катя:

Зимовка в Таиланде

Мастер-классов о рукоделии, уходе за кожей и лицом, создании игрушек — ничего не было. Кулинарные курсы — что это? Я на проекте «Зимовка в Тае» предполагала какие-то совместные действия почти каждый вечер, исходя из программы, т.к. меня как маму, живущую в мегаполисе, такого рода социализация прямо очаровывала. Но реализоваться планам не было суждено.

Многое умалчивается, работает принцип «не вспомнили — и слава богу». Например, как с тренажёрным залом — о нём ни разу не заводился разговор:

Снимок экрана 2014-12-30 в 2.53.02

  • Безопасность

Снимок экрана 2014-12-30 в 2.40.53
Снимок экрана 2014-12-30 в 2.50.17

Посёлок не закрыт. На территорию поселка вообще заходит и заезжает кто угодно: ищущие жилье русские, друзья проживающих в домике (вне программы Зимовка один из домов сдавался трёхдетной маме с детьми по знакомству), иностранцы, проживающие в поселке, принадлежащему тому же хозяину, что и наш поселок.

Автоматические ворота??? Да чтобы их открыть и закрыть, каждый раз надо изрядно попотеть и выходить из машины до и после выезда.

У меня лично не хватает сил открыть их хотя бы до половины.
С 6 вечера до 6 утра у ворот сидит старик таец, сил у которого хватает только на то, чтобы их открыть и закрыть. По-английски он не говорит, а живет в беседке на территории посёлка, в которой предполагаются чаепития и задушевные беседы. Последний мастер-класс Ирины проходил в ней, в окружении развешанных тряпок и грязных пакетов с его вещами. Видимо, об этой беседке и идёт речь:
Снимок экрана 2014-12-30 в 2.50.27
Так что безопасности на территории нет, закрытость ворот никто не контролирует, замки на домиках хлипкие.
Важно отметить, что напротив посёлка находится стоянка микроавтобусов, на которой круглосуточно тусуются тайцы-водители. Их разговоры особенно слышны в тишине ночи, а ещё громче слышно лай и вой собак, которые живут там же.
А ещё обещалось, что территория обрабатывается от всякой живности. Не знаю, так ли это, но в каждом доме живут ящерицы, почти везде — муравьи разных размеров, а я в первый день на крыльце дома наступила на змею. Слава богу, на травяную.
  • Дальше — полотенца.

Моя любимая тема. А, нет, ещё туалетная бумага. Убирают в номерах раз в четыре дня, выдают по ОДНОМУ рулону туалетной бумаги на домик. Сколько взрослых, сколько какающих детей — неважно. Экономия, блин. После того, как мы ощутили себя глупо и унизительно, прося у тайца (совсем не милого, кстати — улыбку у него на лице я не видела ни разу) ещё один рулон и получив отказ (!!!), мы обратили внимание на проблему Михаила. Он сказал, что попросит Катю решить этот вопрос, что меня жутко удивило. Получается, влиять на стафф поселка может Катя, но её там не бывает. Бывает Миша, но он ничего решить не может. К слову, бумагу мы купили сами, но осадок странный появился.
Так вот, полотенца выдают страшные. Старые, застиранные и с дырками. Да-да, настоящими дырками. Первый раз я подумала, что это недоразумение. Второй — что ошибка. Попросили поменять, получили отказ. Океееей, подумали мы с натяжкой и решили дать чаевых. Но и это нас не спасло от половых тряпок, которые выдаются вместо полотенец. После третьей уборки разъяренный Дима попросил Мишу повлиять на процесс, но всё осталось как прежде. И после того, как Дима понёс порванное посередине по всей длине полотенце уборщику (с которыми мы всегда были исключительно вежливыми, кстати) и получил отказ на просьбу его заменить, он порвал его. Тут я написала в чат с просьбой решить вопрос (оказалось, что Катя была не в курсе) и получила обещание, что всё решится. Внимание! Услышала историю от Кати, что «перед заездом она лично купила 6 новых полотенец, плюс два Миша с Ирой отдали». Нормально, да? Почувствуй себя донашивающим полотенца за организаторами.
При этом расчёт-то простой: 6 домиков, в среднем два полотенца на дом. С учётом стирки — нужно в целом 24 новых полотенца. Свежих. Без дырок и затяжек. Разве дорого? А учитывая стоимость программы?

Итак, как-то у нас была уборка. Нам выдали два красных полотенца, пахнущих костром или гарью. Уж не знаю, откуда он взялся, но я точно знаю, как должны и как не должны пахнуть полотенца. При вежливой просьбе их поменять я выслушала:

— иронию о том, что полотенца не могут пахнуть костром — они абсолютно новые (при этом никто из организаторов полотенца-то не видит)
— иронию о том, откуда взяться шашлыкам у тайцев, чтобы полотенца могли пропахнуть
— просьбу Кати Михаилу о том, чтобы мне «заменили полотенца на не абсолютно новые».

Было жутко неприятно читать этот сарказм, но я сдержалась. Полотенца-таки заменили. Зато нам выдали не новые, просто чистые, без дырок, но с затяжками. Чтоб не расслаблялась.

  • Отношения организаторов.

С первого дня понимаешь, что отсутствие общих фотографий Ирины и Кати (кроме одной-единственной, опубликованной у обеих в ИГ) — не просто так. Они не общаются. Они не видят друг друга в упор. Если на мероприятии есть одна из них, то точно не будет второй. Это удивляет в первые дни, потом ты знакомишься с Катей, и, оставаясь в более тесном контакте с Ролиными, понимаешь, что там не то, что не дружба — там ненависть. Михаил выступает представителем второй части организаторов, но локомотив всей организации и контактов — это заслуга Кати (за это большой респект, правда). Ролины же должны, по-видимому, обеспечивать функционирование поселка на месте (так как живут совсем рядом), что непросто, особенно с женщинами без мужчин — помощь нужна чаще и больше. Но и деньги заплачены за это большие, так что постараться можно. Ну и скажу напоследок, что обеспечивать функционирование без права голоса трудно (см. выше ситуации с т/б и полотенцами) — все решает Катя.
Все это, казалось бы, их личное дело, если бы не диссонанс в общении с нами: Ирина самоустранилась и свела общение только до тренингов, Михаил выборочно занимается решением бытовых вопросов, а Катю мы видим редко. Ирина заявляет на сайте:

Снимок экрана 2014-12-30 в 13.29.34
Но при этом она не то что не решила ни одного вопроса, она их вообще не касается. Ее нет ни в одном чате организаторов, ей не приходится решать проблемы и отвечать на вопросы мам, хотя она живет в 2-х минутах от поселка и сама является мамой. Казалось бы — идеальная позиция, чтобы обеспечить полный комфорт клиентам. Но Ирине ближе роль нашей компаньонки: прийти на плавание с дочкой к нам в бассейн, поехать в зоопарк или парк. За компанию, но не для того, чтобы оказать помощь, проконтролировать что-то или проследить за тем, что всем участникам проекта хорошо.
Заявляется на сайте совершенно другое распределение ролей, в соответствии с ним и ожидается внимание к клиентам. А избегание друг друга двух главных организаторов не может не повлиять на качество работы с клиентами, как ни крути. Ну и поливание организаторов друг друга грязью тоже не совсем приятно.
  • Отношения с организаторами.

Сначала мы были в достаточно плотном общении с Ролиными. Мы передвигаемся по острову на машине (в отличие от остальных), свободные и мобильные — с нами легко и удобно пойти в новый ресторан, поехать в ТЦ, да и нам на первых порах общение с неглупыми людьми было очень интересно. Новые места по совету Ролиных или наоборот открытые нами — просто и приятно. Мы даже планировали совместную поездку на другой остров после смены. А Миша с Димой провели пару вечеров за беседами с пивом, чему я была очень рада. Так длилось 2,5 недели.
Но, к сожалению, общение наше прекратилось с появлением первой претензии с моей стороны: я негодовала по поводу отмененного занятия по плаванию, о котором нас не предупредили. При этом я звонила ранее Мише, и у него был шанс сказать мне об этом, раз сам не предупредил всех. Естественно, когда в 15:10 занятия все не было, я спросила у него, в чем дело, и выяснилось, что занятия не будет. Разве не очевиден косяк организатора? Разве трудно признать и сказать, что он сожалеет о случившемся, тем более учитывая наши приятельские отношения? Недальновидный Михаил предпочитает другую схему: он перестал с нами здороваться, заходить в гости и вообще замечать, что мы существуем.
Оказалось, что такого звонка достаточно для прекращения общения с нами и превращения нас в заклятых врагов. Миша даже перестал проходить мимо нашего домика, хотя раньше заглядывал каждый день. Ирина же, не участвуя ни в одном разговоре и даже отсутствуя в чате с организаторами, с этого дня перестала с нами общаться, потребовала возвращения книжки и блендера, которые я просила в пользование, а под конец смены и вовсе заблокировала в Инстаграме. Не совсем нормальная реакция, я бы даже сказала — странная. А учитывая, что мы — клиенты, а они — коучи и «эксперты в женском счастье», так подавно.
Более всего это было непонятно Диме, который женских разборок вообще не касается. И так эта реакция меня удивляет до сих пор, настолько я не могу поверить, что вместо того, чтобы вытянуть ситуацию, человек усугубляет ее, я просто в шоке. Видимо, приятельские отношения с нами были завязаны ради того, чтобы я молчала, если была чем-то недовольна. А открыла рот — стала предательницей.
С Катей же отношения были ровными и вполне себе официальными, пока не наступило 29.12 и я не задала в чате несколько неудобных вопросов. И несмотря на то, что я была вежлива и никого не обижала, ощущение, что все ждут, когда мы уедем, нас не покидало.
Кстати, во всех спорных моментах (в том числе в описанном ниже) ответ держала только Катя. Мужчинами там и не пахнет, как и вторым официальным организатором.

  • День 29.12.14.

Началось сегодня все с того, что в 10 утра был организован трансфер на Шоу Птиц. Стоимость билета включена в программу. То есть я за него уже заплатила. Но мой ребенок не проснулся к 10, и я не смогла поехать со всеми. Задаю вопрос Михаилу, можно ли поехать в другое время, отвечает: не в рамках программы. Почему? В ответ — что-то невразумительное от Михаила про очереди и договоренности со стафом в парке. Так как ответ не тянул на внушающий доверия, задаю вопрос в общем чате.

И понеслась… Вместо того, чтобы просто решить вопрос, выдав мне билеты или деньги на билет, мне начали заливать про очереди, которые можно миновать, только если едешь с группой. Наша группа вернулась, говорит: никаких очередей, а роль организаторов только в том, что водитель автобуса покупает билеты на выделенные деньги. То есть мне придумали какую-то сложную версию событий, чтобы я и не рыпалась ехать одна без них — вдруг денег попрошу за возмещение? И так это делалось в чате долго и с использованием кучи слов, что я только диву давалась: разве не решаются такие вопросы просто и легко? Разве организаторам не проще сохранить лицо, выдав мне эту стоимость билета? Или предложив поехать отдельно с теми, кто не попал? Видимо, нет. Ведь в противном случае деньги за билеты осядут в кармане организаторов)
Мне эти деньги не настолько принципиальны, насколько стал принципиален достойный ответ с их стороны. И я его не получила.

Далее — вопрос про полотенца с запахом гари) Сарказм, вот это все.

И тут я узнаю, что сегодня нас на 5 дней раньше покидает мама с двумя детками — про ее сегодняшнее утро я написала в начале рассказа. Улетает раньше всех, выехать в аэропорт надо в 3 часа ночи. И ей отказывают в трансфере. Сказать, что мы с Димой ужаснулись — ничего не сказать!

Обоснование: трансфер из аэропорта и в аэропорт предоставляется за счет организаторов только в дни открытия и закрытия смены. То есть расчет на то, что все семьи со всех концов страны прилетят и улетят в один день. И что весь день автобус будет мотаться туда-сюда) А настоящий расчет на то, чтобы минимизировать количество трансферов таким образом, ведь это практически нереально.

При этом нигде не прописано, что трансфер можно активировать именно в день начала и окончания смены:

Снимок экрана 2014-12-30 в 2.55.23
IMG_2015-01-06 02:54:33
А вот выдержка из приложения к договору:
Снимок экрана 2015-01-06 в 2.17.35
Сотню раз я сегодня задавала вопросы Кате и Мише, на каком основании маме с двумя детками отказано в трансфере и помощи, и пятьдесят раз из них я получила ответ «Трансфер предоставляется только в день заезда и выезда. Тема закрыта».
То есть буквально, человек, покупая программу Зимовки, оплатил себе заранее проезд из аэропорта и в аэропорт — удобно, что уж говорить. Не надо искать такси по жаре с чемоданами и детьми, не надо искать адрес и блуждать по острову, как мы, не надо объяснять, куда ехать. Зачем привязываться к датам, ну разве самим организаторам не радостно, что целых пять дней не будет накручиваться электричество, не нужно решать бытовые вопросы, не нужно еще одну семью возить и учитывать ее пожелания по маршрутам?
Но нет. Организаторы увидели момент, на котором можно сэкономить, и обрадовались! Как много приехавших сами добираются, не вынуждая тем самым нанимать автобус для встречи. Теперь же можно и отказать отъезжающим, чего уж тут себя в руках держать! И встали на своем.
Мы, которые точно не воспользуемся ни одним из прилагающихся трансферов, решили подарить свой девушке. Предложение не было принято.
Мамы, которые сейчас болеют, предложили отвезти за счет времени, выделяемого на их поездки по острову. Предложение принято с оговоркой, что в таком случае весь следующий день за трансфером у автобуса будет выходной. Ну бред в чистом виде:
IMG_2015-01-06 02:09:21IMG_2015-01-06 02:09:30
Тут нужно сказать, что мамочек, которых возит автобус, сейчас три — остальных возят мужья на арендованных авто. То есть та самая целевая аудитория, которая готова платить большие деньги за сервис «удобство-безопасность-комфорт», — это эти три мамы, отдыхающие с детьми без мужей. Будь организаторы умнее, они бы сделали все, чтобы эти мамы были довольны (особенно учитывая повышенный интерес к проекту в ИГ и принадлежность к турбизнесу одной из этих трех мам).
Им же мало надо, особенно в условиях болезни детей:- зайди спроси, как дела, нужно ли что, а не избегай
— вовремя уведомляй об изменениях в программе и оповещай о событиях в поселке (тренинги Ирины не указаны в расписании)
— отвези в госпиталь и привези, а не заставляй брать такси
— предоставь трансфер когда угодно, тебе же все равно платить те же деньги, какая разница — когда?И мне совершенно непонятно, почему так трудно организовать трансфер маме, которой это дано по праву? Почему можно сделать это только при условии выходного дня на завтра? А если учесть, что возить всех должны два автобуса?
Так что бедная мамочка сейчас вызванивает такси (а это здесь не так распространено, как в Мск) и будет платить ему из своего кармана. В четвертый раз: два — в составе оплаты Зимовки (ушло в карман организаторам), два — на такси из аэропорта и обратно.Меня этот вопрос просто убивает и доводит до белого каления. Люди просто охренели от своей жадности и в своем стремлении схапать еще 1000 батт не боятся потерять лицо. Не боятся обнаглеть перед тем, кто все видит. Не боятся, что аукнется. Не боятся, что их родные когда-то окажутся в такой же ситуации.Не боятся, что путем простого подсчета получается, что даже при стоимости 20 000 батт/домик (по прайсу наши домики стоят от 15 до 20 т.батт) остальные 50 000 батт — это занятия (йога и плавание, которых меньше запланированного выходит, плюс несуществующие мастер-классы) + трансферы в аэропортпоездки по острову. И плюс работа организаторов, которая не то, что на нуле — после сегодняшнего общения она просто в минус бесконечности. Столько вранья и увиливания я не слышала давно.
Вместо того, чтобы ответить мне, почему же никто не дает трансфер сегодняшней маме, я услышала:
— что Катя оплачивает ее электроэнергию (расскажу этот момент позже)
— что Кате придется оплачивать разбитую посуду в ее домике (откуда это вообще? кроме Кати никто об этом не знает)
— что Катя оплатила два новогодних ужина этой мамы (вообще непонятная ситуация, в которой странно, что мама не отдала ей деньги -жаль, нет сейчас возможности прояснить этот момент)
— что эту маму все за глаза обсуждали, а сейчас нам всем ее жалко (наговаривание на нас очень приятно, при условии, что с Катей я общалась в жизни минут пять, и эти минуты точно не были посвящены обсуждению других мам).Пока мы выбивали от организаторов ответ, на каком основании участник программы лишен трансфера (а ведь на его месте может оказаться любой из нас, да и коснуться такое отношение может всего, что угодно), мы выслушали и то, что возмущаются только мамы больных или неспящих детей (типа я) и что странно, почему это раньше нам все нравилось. И совершенно невдомек, что мы умалчивали мелочи, но полное бесправие клиента и своеволие организатора не может прокатить бесследно:

IMG_2015-01-06 02:54:40IMG_2015-01-06 02:54:24

Фразы Кати о том, что тема закрыта на ее одностороннем решении в отказе трансфера, вообще мало тянет на нормальное общение принимающей стороны и заплатившего клиента.

IMG_2015-01-06 02:54:46IMG_2015-01-06 02:54:53
И совершенно ни одного ответа, почему организаторы не выполняют свои обязательства. Не надо на 5, на 4… Не надо по максимуму или даже средненько. Они не выполняют свои обязательства даже по минимуму, по договору и по обещанному на сайтах.
Собственно, с этого момента стало понятно, что «Остапа понесло», и организаторы вообще не собираются участников программы уважать и считаться с их мнением.
  • Электричество.
Рассказывая про нереальные условия и комфорт в лагере, отдельно подчеркивался принцип «все включено»: оплатил – и не паришься ни о чем. Вот так, например:
При ознакомлении с условиями и драфтом договора в нем можно увидеть такую оговорку:
Снимок экрана 2015-01-06 в 2.36.14
Начнем с того, что при заезде никем показатели счетчиков не фиксируются. Да и счетчиков-то не видно.
Далее – количество домиков. По программе «Зимовка в Таиланде 2014-2015» было заселено шесть домиков, из них 5 маленьких (29 кв.м.) и один большой (80 кв.м.). Также на территории в одном из домиков живет пара тайцев, занимающиеся уборкой территории и домиков, а еще посреди смены один из домиков был сдан, как я уже говорила ранее, маме с детьми по знакомству.
Итак, 30.12 организатор Катя объявляет, что получила счет за электричество на сумму 12 954 батт, при этом сам счет приложен не был. Тут же она делит эту сумму на 6 (!!!) и говорит, что в договорах было указано, что включено электричество на сумму 1000 батт, остальное – доплачиваем (по 1159 батт).
Три вопроса:
—       где счет с суммой и указанным периодом?
—       по какому принципу сумма делится на шесть домиков разной площадью и, соответственно, энергозатратами, а также почему не учитывают дом персонала и седьмой арендованный
—       лично в моем договоре была указана сумма 2000 батт, но при всех указанных выше вопросах я бы не заплатила ни копейки сверху.
Первая из мам, которая смогла привести в опровержение сумму их договора, получила такой ответ:

IMG_2015-01-06 02:09:42

И вроде бы тема была закрыта, но здесь подкрался день накануне закрытия смены, 02.01. И началось веселье: как только две мамы, которым требуется трансфер в аэропорт (в день окончания смены!!!), попросили его подтвердить, они получили ответ, что трансфер будет подтвержден только после оплаты ими электричества по Катиному расчету. То есть «опечатки» в договорах касались только той девушки, которая им на эти опечатки указала. Тут уж нашему негодованию не было предела. Мы потребовали явиться организаторов в поселок для выяснения, почему нас шантажируют, но это, видимо, было слишком рисково для организаторов. Так что было объявлено, что для обеих мам будет один общий трансфер без привязки к расчетам. Спасибо на этом…

Таиланд. Страхование - 250*250

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню