Полезная информация для желающих отдохнуть в Тунисе
Тунис – это страна, где не только любят принимать туристов, но и любят их одурачить. Особенно путешественников из России. Сегодня, когда Тунис отменил визы для россиян сроком на целых три месяца пребывания, наверняка, многие решат поехать в эту североафриканскую страну. Эти советы могут вам очень пригодиться!
Уловки представителей туроператоров

Предположим, вы купили тур в Тунис без всяких экскурсий, но всё же хотите их посетить. От аэропорта до гостиницы представитель туроператора, скорее всего, будет усиленно «обрабатывать» вас брать «пакеты» только у него. Каких только страшных историй мы не наслушались в дороге: якобы если заплатите деньги другим, вас никуда не повезут или повезут, но с большими рисками и т.д. Но, как выяснилось, всё это только уловки! Мы взяли тур в Сахару у другого туроператора по цене практически в полтора раза ниже и ничего не потеряли – только приобрели! У нас была более обширная программа, включающая шикарный ужин.
Чего опасаться в Сахаре?

Главное правило во время экскурсии в Сахару – ничего не трогать руками! Местные торговцы могут буквально кинуть вам в руки бутылку с Кока-Колой. У человека просто автоматически срабатывает рефлекс. В тот момент, когда вы схватите бутылку, боясь её уронить, тунисец в одно мгновение откупорит её у вас в руках и потребует любую сумму, какая взбредёт ему в голову. Так обычная Кола, которую вы и не планировали покупать, может обойтись долларов в 20!
Беспредел в маршрутных такси
Если вы остановились где-нибудь за Портом-Эль-Кантауи, то до старого города в Суссе придётся добираться на маршрутках или такси. Когда мы спросили в отеле, сколько стоит проезд, то ответ на ресепшене просто поразил: «Как договоритесь!» И речь шла об общественном транспорте. В итоге по локал-ценам удавалось ездить только днём и только в центр. Если вы едете на маршрутке из центра на окраину, то тот же самый водитель, что вёз вас сюда, без зазрения совести выставит уже умноженную раз в 10 таксу. У них какой-то сговор — торговаться бесполезно. Видимо, таким способом негласно поддерживается частный таксопарк. Автобуса обычно приходится ждать долго, поэтому мы брали такси. И однажды нам попался просто сумасшедший водитель, который вёл машину без рук!

Мошенники в городе Сусс
— Привет, где-то я вас видел? В каком отеле вы остановились? – подбегает незнакомец на остановке маршрутного такси. А мы только приехали в старый город.
Называем отель. И тут тунисец чуть ли не кидается нам в объятия.
— Да я же шеф-повар в ресторане вашего отеля! Я вам каждый день готовлю завтраки. Но вы меня видеть не могли, так как я всё время на кухне. А вот я вас видел через окошко. Здорово, что мы встретились! Я местный житель, и научу вас, как бесплатно посещать все музеи. Есть одна отличная лавка, где можно купить кулон «Рука Фатимы» — мусульманский талисман, ваш «входной билет» куда угодно!
Естественно наш якобы «шеф-повар» ведёт нас в дорогущую ювелирную лавку, где получит денежный бенифит в случае, если мы что-то купим. И там начинает наседать на нас уже напару с продавцом. Мы благодарим повара, просим не пережаривать яйца по утрам, учитывая, что нам не дают яичницу, а он бежит за нами ещё полчаса, упрашивая дать ему хоть сколько-то денег просто так.
Как торговаться на рынке?

Если у вас хороший английский, то лучше не говорите по-русски. Узнав, что вы из России, больших скидок вам не сделают. Мы заметили, что большинство торговцев уверены: русские – самые богатые в мире!
Комментарии
- Евгений к записи ВСЁ О МАТЭ: ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ И КАК ЗАВАРИВАТЬ
3 комментария. Оставить новый
В Тунисе я не был, но был в других арабских странах (Египет и Иордания), где провёл пол-года. И такому поведению арабов совсем не удивлён. Однако, не только в арабских странах, но и в прочих НЕбогатых государствах в тех случаях, когда меня хотят надуть (например, с помощью описанного Вами метода с бутылкой Кока-Колы) я не иду на их поводу (да у меня и нету денег, чтобы им отдать).
Если мне надоедают таксисты, то я просто сажусь в их автомобиль и еду с ними немного, а потом спрашиваю — «Неужели вы действительно хотите меня подвезти бесплатно?»
Далее следует примерно такой диалог:
— Как нет денег? Это же такси!
— Так вы же мне сами предлагали, навязывая, вот я и решил потешить вашу гостеприимную сущность. Не надо было навязываться.
Конечно, так я поступаю далеко не всегда, а лишь изредка. И стараюсь много на халяву не ехать, дабы потом действительно не было скандала. А вот несколько км — это было не раз.
Описанный вами случай с бутылкой меня вообще восхищает. Неужели европеец в данном случае даёт деньги?? Я в восторге, чесс говоря.
Поскольку это фактически грабёж (или рэкет), то в данной ситуации турист должен быть по-любому прав (если только тот тунисец не в сговоре с полицией, что вряд ли, ибо это риск для полицейских — можно нарваться на международный скандал).
Да, с местными таксистами не раз возникали проблемы: в Неаполе, например (не хотел отдавать сдачу), в Лиме (договаривались на одну цену, а в конце маршрута водитель добавил к ней несколько солей). А вот в Гоа нас пытались развесит… русские)) Пытались продать нам номер в кондо-отеле))
Ох, ничего себе разводилы. Хотя такого в любой стране в туристической зоне полно. В том же Париже разводят только так)))