Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Мастер-класс в школе Икенобо в Киото

Какие существуют стили икебаны в Японии? Чем они отличаются? И почему русскому человеку сложно овладеть этим искусством?

Икебана в переводе с японского — «цветы, которые живут». Загадочное для русского человека искусство составления композиций из цветов. А между тем, в России существует много школ и филиалов, где обучают икебане.

Старейшей школой «живущих цветов» считается Икенобо —  школа, находящаяся в Киото. Мне посчастливилось принять участие в мастер-классе составления икебаны.

Основание Икенобо и кендзан

школа Икенобо в Киото, памятника икебане

Фото: Т. Маркина

Сначала нам рассказали об истории основания школы, показали место, где по преданию  наследный принц Сётоку, решив искупаться в пруду, повесил амулет с изображением богини Каннон, но амулет врос в дерево, и принц, решив, что это место священно, основал храм. Также нам показали  памятник икебане и пруд с карпами и лебедями. Карп в Японии – священная рыба, он считается воплощением небесного дракона, символом стойкости и мужества.

Затем нас проводили в помещение, где должно было проводиться занятие. Просторный светлый класс с партами. На каждой парте лежали секаторы и стояли специальные тарелки с кензаном. Кензан — это такая круглая или квадратная штука, в которую втыкают цветы,  предназначенные для композиции. Цветы крепятся на неё несколькими способами: просто вертикально, между зубчиками и под наклоном.

Чем дзиюка отличается от морибаны?

школа Икенобо в Киото, японская икэбана

Фото: Т. Маркина

японская икэбана

Фото: Т. Маркина

В искусстве икебаны три наиболее распространённых стиля: сёка, морибана и дзиюка. В классе в качестве примера перед нами поставили три композиции, представляющие все эти стили. Мастер-класс проводила Ямамото-сенсей. Во всех трёх икебанах мы заметили декоративные подсолнухи. Как нам объяснила сенсей, она решила выбрать именно подсолнухи для нашей встречи, потому что это русские цветы.

После краткого рассказа об особенностях стилей икебаны нам принесли по «букетику», в котором мы нашли те самые подсолнухи (какие-то белые и сиреневые цветы), а также какую-то травку. Нам сказали, что надо сделать композицию в свободном стиле дзиюка, потому что он не подразумевает строгих правил исполнения и составляющему предоставляется свобода действий. Да простят меня ценители икебаны, нам и такой букетик казался весьма симпатичным.

Разное понятие искусства икебаны

Школа Икенобо в Киото, японская икэбана

Фото: Т. Маркина

В нашей группе  по-разному реагировали на происходящее – большинство, конечно же, иронизировало над собой и пыталось соорудить что-то более или менее симпатичное, одна девушка очень сильно возмущалась на тему того, что она не понимает смысла в составлении икебаны и вообще не считает её за искусство, единственный юноша предпочёл не использовать подсолнухи, пояснив, что не любит эти цветы. Я же попыталась вспомнить всю информацию из своей университетской работы трёхлетней давности, где говорилось что-то про икебану, какие-то треугольники и ассиметричность в композиции.

Любимое место в композиции

японская икэбана

Фото: Т. Маркина

После того как каждый из нас закончил свой «шедевр», Ямамото-сенсей подходила, обязательно хвалила и спрашивала, какое место в композиции самое любимое, затем делала одно-два исправления, и, на мой взгляд, случалось маленькое чудо: композиция действительно становилась более гармоничной.

Мне кажется, что искусство составления композиции икебаны настолько особенное, что его могут освоить в совершенстве только японцы — у них это в крови. А европейцы и русские, даже если сумеют проникнуться его философией, всё равно будут привносить в икебану что-то своё и видеть его на основе опыта своего народа и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню