Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Путешествие на 300 лет назад 

Продолжаем серию публикаций о путешествиях по России. Оправляетесь в Суздаль на выходные? Узнайте о том, какие основные достопримечательности посетить, сколько это стоит, и как совершить настоящее странствие во времени…
В Суздаль на выходные
Фото: Т. Маркина

Добраться до Суздаля очень просто из Владимира. Пригородные автобусы идут каждые полчаса, и через пятьдесят минут вы уже гуляете по одному из городов Золотого Кольца. Интересно, что рейс между Владимиром и Суздалем и внутригородской рейс по Суздалю выполняет один и тот же автобус. После прибытия на суздальский автовокзал, который вынесен за пределы города, водитель дополнительно собирает деньги за проезд по самому городу.

Жителю мегаполиса Суздаль может показаться простым селом: обыкновенные деревянные дома расползлись на большом удалении друг от друга. Это вызывает ощущение обширного пространства. И если вы хотите очутиться на месте горожанина, жившего в крупной российской провинции лет триста назад, добро пожаловать в Суздаль.

Торговые ряды и «лошадиный паркинг»

Проходя вдоль торговых рядов начала XIX века, нельзя остаться равнодушным к бойкой торговле валенками, кокошниками, леденцами, платками, медовухой, шапками и прочими сувенирами. Мы не устояли перед соблазном и купили полторашку медовухи и бутылочку сбитня.

«Медовуху нам поставляет человек, который самый первый в Суздали начал делать её по старинному рецепту», – уверяет нас весёлая продавщица. Задорная гармошка живо прибавляет исторический колорит, и чувствуешь, что вокруг кипит городская рыночная жизнь века XVIII, только люди одеты как-то странно. Над Торговой площадью явственно витает дух древности. «По святой земле идём», — правильно замечает мой спутник.

Создаётся впечатление, что лошадей в Суздале едва ли не больше, чем машин. Я заметила три места особо многочисленной концентрации запряжённых колясок и карет, я бы даже назвала эти места «лошадиный паркинг».

Рестораны, или еда из хохломской ложки

Найти свободное местечко в местных ресторанах весьма проблематично. Мы обошли три заведения, прежде чем сообразили отойти немного подальше от центра. Цены особо не отличаются от средних нижегородских, кухня в основном русская и европейская. Те места, в которых мы безуспешно пытались подкрепиться, стилизованы под русскую старину, в одном месте я успела заметить, что посетители едят щи хохломской ложкой из горшочков.

Кремль, которого нет…

В Суздаль на выходные
Фото: Т. Маркина

Из-за ограничения во времени мы остановили свой выбор на двух достопримечательностях города – Кремле и Музее деревянного зодчества и культурного быта. Ну и третьей достопримечательностью, на которую мы не без труда взобрались, можно назвать — остатки земляного вала, откуда открывается чудесный вид на город по обеим сторонам реки Каменка.

На самом деле в Суздале как такового Кремля нет. Это комплекс зданий, расположенный на одной территории и огороженный с одной стороны символической стеной. Здесь располагаются Архиерейские палаты, Иорданская сень (так называется колокольня), Церковь Рождества Богородицы и Никольская деревянная церковь. Вход на территорию Кремля бесплатный, а за посещение зданий и экспозиций придётся заплатить от 50 рублей. Единый билет обойдётся в 250 рублей.

Строения не отличаются пышным убранством, да и зачем лишнее? И без этого поражаешься красотой Архиерейских белокаменных палат с выставкой древнерусской живописи XV-XVII веков и соборной колокольни с часами, на которой до сих пор сохранились буквы кириллицы вместо цифр.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта и… гуси!

В Суздаль на выходные
Фото: Т. Маркина

Если меня спросят, что больше всего понравилось в Суздале, я отвечу очень странно – мне понравились гуси! Точнее мини-стайка, состоящая из одного гусака и трёх гусынь, обитающая на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Эти четверо пернатых совершенно свободно разгуливают по музею, не обращая ни на кого внимания. Иногда они явственно позируют для камер туристов. А рядом с их домиком гениальная, на мой взгляд, пояснительная табличка: «Гуси домашние, беспородные. Широко распространены в средней полосе России (гусака зовут Гаврюша)». Гусыни беспрестанно следуют за своим вожаком Гаврюшей, который время от времени важно выкрикивает свои птичьи позывные.

В Суздаль на выходные
Фото: Т. Маркина

В Музее деревянного зодчества можно увидеть и живо представить, как жили крестьяне различного достатка и богатые купцы: несколько изб, две мельницы, два вида колодцев, две деревянные церкви, дом купцов Агаповых — это далеко не весь список экспонатов, собранных со всей территории Владимирской области.

Создатели экспозиции постарались максимально воссоздать убранство помещений тех времен, однако в некоторых избах пришлось убрать полати – современные люди гораздо выше тех, кто жил лет 200-300 назад. А в доме купцов можно почитать заметки о благостных деяниях — суздальцы помнят и чтят купеческие семьи, которые строили церкви, приюты и богодельни.

Несмотря на толпы туристов, город кажется тихим, спокойным, живущим по ритму стародавних времён. Как будто туристы живут в своём мире, а Суздаль — в своём. Небольшая узкая речка Каменка, на которой расположен Суздаль, уже замёрзла и придаёт городскому ритму ещё большую заторможенность, вплоть до статичности во времени.

На букинге есть 98 вариантов размещения в Суздале — смотрите по ссылке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню