Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Блюда из риса и не только…

Путешествие на Бали немыслимо без знакомства с национальной кухней. Но не все блюда вы сможете найти в меню ресторанов. Елена Степанова составила обзор известных и не очень для туристов блюд индонезийской кухни, которые стоит попробовать.

Кухня Бали

Фото: А. Капустина

Начнём с того, что я не мыслю своей жизни без вкусной еды и с  большим удовольствием сама готовлю. Меня всегда волнуют новые вкусы, невиданные ингредиенты, разнообразные соусы и ароматы. Себя я с уверенностью могу назвать гурманом.

Так случилось, что жизнь подарила мне возможность длительного пребывания на острове Бали. Я много слышала о том, что здесь крайне скудная кухня, но, к своему изумлению, сразу нашла местные блюда, которые невероятно полюбила.

Начнём с традиционного блюда острова…

1. Кухня Бали. Сате!

Это маленькие кусочки мяса на шпажках, которые непременно подают с соусом, богатым ароматом, незабываемым сочетанием сладости и консистенциями. Сате — моё любимое блюдо… К сожалению, вызывает дикую аллергию у моего мужа. Жаль его!

Соус готовят с использованием разных кореньев и орехового масла. Когда мы с друзьями попытались расспросить у нашей местной подруги состав, она ответила, что в нём очень много ингредиентов. Ни на одном сайте я так и не нашла рецепта… Но я обязательно его узнаю.

Второе место занимает…

2. Традиционный Наси Горенг

Кухня Бали

Фото: А. Капустина

Если вы любите плов, значит, вы точно полюбите Наси Горенг! Это прежде всего рис — основной ингредиент большинства блюд индонезийской и, в частности, балийской кухни. Рис для них как хлеб для нас. Они едят его руками и не мыслят мясных блюд без риса.

Итак, наси горенг — это горка риса с курицей и овощами. Точного перечня овощей, видимо, нет. В одном месте его подавали с луком и капустой, в другом — с морковью, в третьем — с зелёными стручками бобов. Вкус, кстати, весьма разный.

Наси горенг — нежный, маслянистый и очень приятный, но это, конечно, лично мои впечатления.

Третья моя любовь…

3. Супчик Баксо

Это весьма недорогое, совсем не туристическое блюдо. Балийцы с тележечками разъезжают по всему острову и кормят местных рабочих этим супом буквально за копейки. Так что же это за супчик? Тефтельки (подозреваю, что соевые), сварившись, насыщают собой бульон. Остальные ингредиенты: поджареный лучок, немного крахмальной лапши, похожей на фунчозу,  и нашинкованный салатный лист, который добавляют в финале — так он не успевает сварится и хрустит своей свежестью. Ну и конечно… чили! Куда на Бали без острого!

Кухня Бали

Фото: А. Капустина

Четвёртое место в моём рейтинге занимает…

4. Банан в тесте, обжаренный во фритюре

Кухня Бали

Фото: А. Капустина

Стоит отметить, что многие продукты балийцы очень любят панировать в кукурузной муке и яйцах и жарить всё это в раскалённом пальмовом масле. Так вот банан в таком исполнении просто сказочен! Это как пирожки с джемом — пальчики оближешь!

И стоит эта красота 10.000 рупий (чуть меньше доллара!).

Я могу продолжать долго. В любой кухне есть свои прелести. Свои я нашла в балийской.

Могу посоветовать только одно — приехать и всё это попробовать. И, конечно, не только это! Каждый из вас найдёт своё любимое и незабываемой блюдо…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню