









[lead align=”default”]Редакция ethnoyou постаралась найти семь книг, о которых не кричат на каждом углу. Эти произведения написаны в разное время, в разных странах, и не везде есть место путешествиям. Но после прочтения каждой из списка, почему-то появляется желание паковать чемодан и вставать в очередь за билетом.[/lead]
Подборку составила Екатерина Алексеева
«Крыши Тегерана», Махбод Сераджи
Мало кто умеет писать пронзительно о переживаниях подростков. Ещё меньше авторов способны передать через чернила и бумагу загадочную ауру восточных судеб. Махмод Сераджи родился в Иране, но его книга вошла в топ самых заметных изданий в Сан-Франциско. Это история о взрослении тегеранских друзей, о бунте, юношеском максимализме и самой чистой первой любви. Если вам хочется вернуться в свои 17, вспомнить счастье и грусть первого чувства – пропитанная пейзажами книга – точное попадание в цель.
«Бабье лето», Петр Ловыгин

Фото с официального сайта Петра Ловыгина
Не просто искрометный рассказ о красочной Индии. Ловкие словосочетания автора смешат – их стоило бы прописывать в качестве лекарства от осенней хандры. Секреты передвижения по знаменитой индийской железной дороге, приключения в поисках Гуру, а еще на страницах – Б.Г. в сочетании с кинодивами Болливуда. И да, всё это в сумасшедшем коктейле честных иллюстраций. Петр Ловыгин – ярославский фотограф и режиссер, так что, «Бабье лето» листать-не перелистать.
«Дочери принцессы», Джин П. Сэссон
Жестокая, как мир вокруг – книга Джин Сэссон выворачивает самые шокирующие и противоречивые реалии жизни восточной женщины. Судьбы принцессы Саудовской Аравии и её дочерей показаны крайне смело, и вместе с тем, передана любовь героини к своей стране. После прочтения этой книги хочется сказать: «Остановите планету, я сойду». Особенно если вы современная эмансипированная женщина. После того, как перевернёте последнюю страницу, где-то в глубине души появится желание хоть однажды, хоть на минуту примерять загадочную чадру. В этой магии противоречий и таится успех книги.
«Опен айр», Сергей Четверухин
Доолимпийское Сочи. Сочи, который даже не подозревал о грядущих лыжных гонках и «Формуле 1». Лето на «островке молодости и свободы». Вечеринки на берегу моря, талантливая команда из бармена, танцовщицы и промоутера. Более двухсот страниц о том, как личность может создавать праздник из воздуха и о том, как это не нравится посредственным людям. Если научиться радоваться жизни, полюбить ближнего и зачитаться тонким юмором – это все к МС Че.
«Зов ангела», Гийом Мюссо
Французский автор удивляет своих читательниц тем, что они никогда не знают, что таится под новой обложкой. Их может ждать приключенческий роман, фантастика в смеси с любовной драмой, но это всегда психологически верно выстроенный сюжет. «Зов ангела», например, закрученный детектив, где знаменитый шеф-повар готовит яичницу с морскими ежами и пралине или оладьи из цветов акации. В свободное время кулинар помогает своей подруге раскрыть давний секрет. Фраза «Лучшие годы – те, что ещё не прожиты», – звучит в книге очень звонко. Если вы еще не читали Гийома, то для вас действительно впереди, как минимум, хорошие вечера в компании его героев.
«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», Аньес Мартен-Люган
Книга, в которой события начинают происходить в конце первой страницы. Писатель не церемонится с тем, кому хочет поведать историю владелицы литературного кафе. Она всего лишь отправляет её в Ирландию и всего лишь меняет на фоне изумрудных ландшафтов всю её жизнь. Простой сюжет украсит долгий полет, и напишите гневный комментарий, если вам всё-таки удастся отвлечься от предложений Аньес на то, чтобы мельком взглянуть в иллюминатор.
«Послемак», Харуки Мураками
Ставший практически классикой Мураками «Послемрак», по мнению автора этой статьи, – настоящий шедевр. Небольшая история, в которой практически ничего не происходит, умудряется проникнуть под кожу и зацепить. Действия разворачиваются в течение одной ночи. Сон и реальность в вечном Токио. Всё под особенной пленой. Все молчат о чем-то большем. И оставляют читателю время на собственные мысли.
Все эти книги – они больше, чем о путешествии. Они о мире, который способен создать, порой, всего один человек. Странствия в портретах.
«Один в поле войн, если знает, что он один». Неизвестный автор.
«Один в поле воин, но за что ему воевать?» Арчет.
Каждый выбирает своё продолжение.
4 комментария. Оставить новый
@ekaterina-alekseeva, а я бы ещё добавила в этот список “Ирландский дневник” Генриха Бёлля) @elena-zhirkova, а ты написала в фб, что добавить?))
В список непременно нужно добавить еще одну важнейшую книгу – “Шантарам”. Я еще не видела, чтобы на людей что-то производило бОльшее впечатление. Моя книга уже несколько месяцев путешествует из рук в руки и всех приводит в восторг. Это реальная история жизни в Индии.
@elena-zhirkova, кстати, навела на мысль: можно создать обзор книг о жизни в Индии! Ты упоминала уже об “Азиатском притяжении” здесь: http://ethnoyou.com/2014/08/09/happiness-in-goa/
Вот этого поста мне не хватало при выборе книги! В коем-то веке я выбрала книгу по принципу “рейтинга самых читаемых книг в мире”. Выпала на первом месте “50 оттенком серого”. Закачала. И даже пол книги прочитала. Пока могу сказать, это первое произведение, которое мне стыдно читать в метро. Но я искренне надеюсь на автора “самой читаемой и продоваемой книге”, что он не подведет и оправдает моё потраченное время.