Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Прогулки по «лестницам» истории

Город, когда-то за свое могущество звавшийся Суперба, продолжает быть одним из самых привлекательных мест курорта Лигурия. Посетить его, хоть не надолго, стоит обязательно. И дело не только в прошлом города.

Конечно, история Генуи фантастически богата на исторические и культурные события. Расцвет республики, так печально завершившийся эпидемией чумы, борьба за независимость, борьба за саму жизнь – всё это оставило глубокие следы в мировой истории и культуре. Но и современная Генуя прекрасна своей обыденной жизнью: порт кипит суетой, отправляя торговые и пассажирские корабли по волнам Средиземного моря, узкие улочки центра города таят в себе очарование маленьких площадей, из ресторанчиков вкусно пахнет едой, в садах и парках солнце и ветер играют зеленью деревьев, виллы окружены цветущими садами, и конечно – вечное морское побережье с яркими рассветами, закатами и бесконечной линией горизонта. Ходить по дворцам и музеям или просто бродить по улицам – выбор за вами. Впечатления гарантированы в любом случае. Главное, не забудьте заранее забронировать отели по вашему маршруту.

В гости к Колумбу и Паганини

Что посмотреть в Генуе?
Античное святилище у порта Сопрана. Фото: П. Макарова

Если вы уже были в европейских городах с древней историей, то лабиринт очень узких улочек вас не удивит. В историческом центре Генуи вы найдете смесь средневековья, готики и барокко. Извилистые улицы бегут вдоль остатков крепостных стен, барочные дворцы (по широким русским меркам, это скорее особняки) соседствуют с готическими соборами. Странно, но сердце Генуи – это крупнейший по площади в Европе исторический центр.

Будьте готовы подниматься по лестницам вверх и вниз по несколько раз за прогулку: Генуя город многослойный во всех смыслах. Откуда, как не с высоты смотреть на панораму города и моря. Хотя вид в принципе открывается со многих точек города (например, с площадки наверху садов Паскуале Коко). Официальная смотровая площадка спрятана за (и — над!) ансамблем дворцов Палаццо Бьянко/Палаццо Дория-Турси/Палаццо Ломеллино, и называется Спьяната Кастеллетто.

Что посмотреть в Генуе?
Башни порта Сопрана. Фото: П. Макарова

В Генуе можно посетить место, где родился человек, подаривший нам новый мир. Конечно, речь о самом знаменитом уроженце города Христофоре Колумбе. От его дома рядом с Пьяцца Данте остались одни руины, но посмотреть на место рождения легенды лишним не будет.

Но не только Колумба дала миру Генуя. Скрипач и композитор Никколо Паганини – ещё один уроженец Супербы. Его дом сохранился намного лучше дома, где родился Колумб. Он находится недалеко от церкви доминиканского ордена Санта Мария ди Кастелло и соседствует со студенческой резиденцией. Резиденция эта также носит название Casa Paganini. Многие туристы торопливо фотографируют  более яркую табличку общежития и радостно убегают к другим достопримечательностям. А табличка дома Паганини грустно висит рядом и выглядит вот так.

Генуя, Италия
Дом Паганини. Фото: П. Макарова

Исторический центр  

Генуя, Италия
Ворота Порта Сопрана. Фото: П. Макарова

Обязательная программа в Генуе насыщенная. В памятниках архитектуры, культуры и истории у вас недостатка не будет. Но основном все дворцы, музеи и соборы расположены в историческом центре, поэтому вполне реально посмотреть все за один-два дня. Гуляя, не пройдите мимо средневековых ворот Порта Сопрана, и античного святилища рядом с ними.

Самая знаменитая площадь Генуи на сегодняшний день — это Пьяцца Феррари.

По соседству с ней – Дворец Генуэских Дожей. Устанете от исторических мест – отправляйтесь во второй по величине в Европе Аквариум.

Может, в музей?

Из не совсем обычных музеев в Генуе есть музей Антарктиды. Почему именно Антарктиды – объяснить не могут и некоторые жители города. Ещё один музей, не посвященный европейской истории, с крупнейшей в Европе коллекцией, – Музей Искусства Востока (Museo D’Arte Orientale). Он расположен в парке Вилетта Динегро за площадью Корветто. Тем, кому не слишком интересна культура востока, всё равно стоит подняться в парк: вам доставят удовольствие извилистые дорожки, небольшой водопад, грот и, конечно, вид на площадь и город.

Генуя, Италия
Фото: П. Макарова

Генуэзский порт занимает почти всё побережье в черте города. Он поделен на строгие сектора. Между Фиерой и станцией Маритима расположен Порт Антико с массой туристических аттракционов и мест отдыха. Тут же стоит галеон «Нептун» — реквизит к фильму романа Полански «Пираты». В шутку фигуру Нептуна на носу корабля, по сравнению с классической интерпретацией Бога Морей, называют «Нептун курильщика».

Вверх от станции Маритима начинается зона промышленного и торгового судоходства. А за ней, в отдалении, стоит один из символов Генуи – старейший в Европе маяк, он же Лантерна. Он по-прежнему функционирует, при нем есть и музей. Правда, посетить маяк и музей можно только по выходным дням, так что планируйте визит заранее.

Пляжный отдых в Генуе

Генуя сохраняет титул крупнейшего порта Италии, поэтому побережье в черте города приспособлено под судоходство, а не под пляжный отдых. Но, начиная с района Фоче и вниз по карте, берег делится на мелкие сектора — платные частные пляжики. Отсюда вопрос, который терзает многих туристов: есть ли в Генуе бесплатные пляжи?

Есть минимум один, зато а) песчаный; б) в самом начале знаменитого променада Корсо Италия. Маленький пляж прячется за одной из многочисленых рыболовных школ (вывеска Дарио Шенноне) и открыт для всех желающих. Ориентиры для вас на карте: via Mario Capello, Punta Vagno.

Конечно, этот пляж скорее из разряда «окунулся и ушел», фанаты пляжного отдыха чаще всего садятся на автобус или местную электричку и за 15 минут добираются до Кваттро и Кинто: вода там чище и выбор пляжей намного больше. Если вы сядете в автобус или поедете на машине, то сама дорога вдоль побережья вплоть до Нерви — отдельное удовольствие.

Променад

Генуя, Италия
Фото: П. Макарова
Генуя, Италия
Фото: П. Макарова

Корсо Италия – главный променад Генуи. Два с половиной километра красоты тянутся вдоль лигурийского побережья. На Корсо Италия собирается очень разнообразная публика: туристов обгоняют бегуны и велосипедисты, генуэзцы неспешно выгуливают своих собак. К вечеру у ресторанов и баров собираются шумные компании. Кстати, бегать по променаду вечером довольно сложно – ароматы от ресторанных кухонь слишком соблазнительны. Маршрут променада упирается в старинный рыбацкий район Боккадассе, с множеством маленьких тратторий и ресторанов.

Вид на город с Корсо Италия не менее живописен, чем вид на море. Виллы и окружающие их сады говорят сами за себя.

Ещё из интересностей на Корсо Италия расположен маленький маяк. Он находится на закрытом военном объекте. Он совсем небольшой и новый, и уж конечно не чета гигантской Лантерне на другой стороне города, но что-то успокаивающее в его мерных сигналах есть.

Генуя, Италия
Фото: П. Макарова

Окрестности

Будет свободный день – поезжайте вдоль побережья в Нерви или Камольи. Маленькие городки рядом с Генуей очень живописны. Из еды местные рекомендуют самую обычную (и необычайно вкусную!) фокаччо с сыром. Ну и конечно – рыбные рестораны и пиццерии.

Спокойствие, разлитое в воздухе, шелест листьев в парках и садах Генуи заставляют видеть сны об ещё одном дне под спокойным солнцем лигурийского побережья. Так и идет время в старинном городе, неторопливо, убаюканное мимолетным покоем в перерыве между бурями истории.

1 комментарий. Оставить новый

  • visum turkije online
    17.12.2014 16:08

    I think this is one of the most vital info for me.
    And i am glad reading your article. But should
    remark on some general things, The web site style is
    great, the articles is really excellent : D.

    Good job, cheers

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню