Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
 

 

Путь чая: как проходит чайная церемония в Японии?

Чайная церемония — загадочный ритуал для человека неазиатского происхождения. Ну, наверное, чай пьют как-то по-особому, посуда специальная, может, сорта отборные. Японская чайная церемония (по-японски садо: или тядо: — путь чая) отличается кардинально от нашего представления о чаепитии.

Насколько я поняла, чайная церемония, которую устроили для нашей группы, была в упрощённом варианте, но это не помешало нам прикоснуться к краешку японской мудрости.

Японская чайная церемония, вагаси

Фото: Т. Маркина

Нашу группу из двадцати человек разделили на две: одна принимает участие в церемонии, другая тихонечко наблюдает и, по желанию, фотографирует. Так вышло, что я была в первой группе и вторая в очереди. Передо мной была японка Хаяси сан, уже не раз участвовавшая в садо. Она объясняла действия хозяйки церемонии и говорила нам, что делать. Пока кипела вода в котелке, нам подали японские сладости вагаси, сделанные из рисовой муки, и деревянные палочки, с помощью которых съедается сладость. Это короткие плоские палочки, похожие на щепки. Такими удобно разрезать мягкие вагаси. Так как чай подавали по очереди, то начинать есть надо было только после знака мастера.

Сэйдза не для всех

Японская чайная церемония

Фото Т. Маркиной

Не очень приятным моментом была сама поза, в которой необходимо находиться во время садо: – сидение на пятках с поджатыми ногами. Но, если для японцев сэйдза (в переводе «правильно сидеть») привычна с детства, то для нас провести в таком положении полчаса было проблематично. Через пять минут ноги затекли, и хотелось как-то подвигаться, чтобы размяться. Но японцы вошли в наше положение, и нам разрешалось время от времени стоять на коленях.

Последовательность церемонии

чайная церемония

Садик при чайном домике. Фото: Т. Маркина

Итак, порядок церемонии следующий. Пока гость ест вагаси, мастер при помощи маленького бамбукового венчика взбивает в чашке порошковый чай под названием маття и слегка разбавляет его. В итоге получается горькая жидкость ядовито-зелёного цвета с пеной на поверхности и по консистенции напоминающая кисель. Чашку с чаем помощник ставит узором, изображённым на чашке, перед гостем, в знак уважения. Гость переставляет чашку слегка вправо, кланяется предыдущему гостю и говорит «Я тоже пью чай», затем ставит чашку слева, кланяется следующему гостю и произносит «Извините, что пью раньше вас», затем ставит чашку посередине и кланяется, хозяину, благодаря его за напиток.

Японская чайная церемония

Фото: Т. Маркина

Фразы, естественно, на японском. Далее гость берёт чашку в левую руку и отворачивает от себя рисунок на чашке в знак скромности, затем выпивает двумя глотками чай, и снова поворачивает рисунок к себе. После этого гость может любоваться чашкой, держа её в левой руке.

По окончании церемонии нам сказали, что мы можем забрать с собой палочки, которыми ели вагаси и написать на них число первой в жизни чайной церемонии.

После садо: принято гулять по саду, в котором расположен чайный домик, любоваться природой и беседовать о духовном.

В садике, по которому гуляли мы, сидели на скамеечках люди и … рисовали. Удивительно, что можно провести целый воскресный день в садике за рисованием деревьев, пруда, уток, ящерки, пригревшейся на камне, просто так, для себя. Наверное, это собственная медитация таких художников.

Созерцание внутреннего мира

Японская чайная церемония

Фото Т. Маркиной

Японская чайная церемония

Фото: Т. Маркина

Цель японской чайной церемонии вовсе не в том, чтобы напиться чая, а в том, чтобы отрешить своё сознание от повседневной суеты и заглянуть внутрь себя. Всё в чайной церемонии отточено и отработано до мелочей, каждый жест мастера подобен взмаху кисти, привычным движением рисующий очередной совершенный иероглиф.

Гостям необходимо сосредоточить свой слух на звуке кипящей воды, зрение на движении мастера, сердце и ум на чистых помыслах, поиске смысла жизни и гармонии внутри себя. Ощутить единение со всей Вселенной. Тядо: для гостей это возможность приготовиться к чему-то важному в своей жизни и укрепить дух.

Спокойствие, умиротворение, уважение традиций, внутреннее равновесие. И тишина, в которой слышны звуки воды, шёпот деревьев и еле различимая поступь хозяина, молча и с благоговением, убирающего все следы чайной церемонии. След лишь в сознании.

клубная карта ETHNOYOU-CLUB

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню