Путешествие в Северную Рейн-Вестфалию
Если вы хотите отправиться в Аахен прямо сейчас, то приготовьтесь не просто увидеть все прелести готического стиля и услышать звуки старого немецкого городка, но и ощутить вкус кислых имбирных пряников и настоящего аахенского чая. Янина Солдаткина изобрела волшебный рецепт, как в одном «заварнике» уместить часть Северной Рейн-Вестфалии.
…когда оттуда читаешь здешние новости, ощущение нереальности происходящего накрывает с головой. Когда ходишь по аккуратным немецким улицам, не хочется верить, что всё, случившееся этой весной и летом, действительно было и есть. Но тем не менее…

…Прежде в Германии не бывала ни разу. А тут зачем-то дернулась. Ну, Кёльнский собор, прочее средневековье, старые европейские города. Выяснилось, что, к своему стыду, совсем забыла историю: в Дюссельдорфе и Кёльне авиация союзников разбомбила от 80 до 95 процентов строений. Никаких стратегических объектов – просто акции устрашения. Объективно я все понимаю. Но эти отстроенные заново городки как будто умоляют навсегда прекратить какие бы то было бомбардировки. По стечению добрых сил Кёльнский собор не бомбили (говорят, служил навигационным ориентиром). Сразу вспомнила историю про немецкого пилота, который не стал бомбить Кижи. Может, есть во всем в этом какие-то взаимосвязанные закономерности?… И спасибо за то, что они всё-таки есть. Всё, дальше про политику ни слова – только страноведение.
Аахен. Тот случай, когда ныряешь с головой в совершенно волшебную городскую атмосферу: суббота, импровизированный рынок на площади, столы с вином, сыром, фруктами, колбасками и т.д. Отовсюду выглядывают подсолнухи – оказывается, любимый августовский цветок.


Ещё до смыслового центра города – его знаменитого Собора – поражаешься продуманности и ухоженности всего городского ландшафта: вот небольшая площадь засажена соснами, вот милая девочка (городская скульптура) присела отдохнуть, вот лавочки превратились в великанские стулья. Как картинки в детской книжке. А потом улочки сами выводят к Собору. Не самому большому, не самому известному – да и кто вообще помнит сейчас Карла Великого? – не самому «готическому», но – но совершенно невероятному.
Понятно, что готика – это контрфорсы, «стихийный лабиринт, непостижимый лес, души готической рассудочная пропасть» – в смысле, колонны и стрельчатые арки. (Мысленно перелистываю все прежде виденные соборы, особенно вспоминаются Йоркский, Севильский и Саграда Фамилиа) – Так вот, при совершенно готической аспиде (алтарь и заалтарная часть) вместо нефа там… восмиугольная капелла в византийском стиле, вся в позолоченной мозаике и мраморных арках, от ажурных полукружий которых невозможно оторвать взгляда.


Он как будто составлен из запада и востока, из двух совершенно разных архитектурных и понятийных традиций. И да, в нем короновались властители Священной Римской Империи, но сейчас поражает именно его необычная, непривычная и величественная красота и гармония, сочетающая несочетаемое, вспыхивающая в солнечных лучах, парящая в грозовых тучах…
О мультимедийности сознания, кстати: пока ходила по собору, в душе отчетливо слышались православные песнопения. От полноты восприятия, видимо. Но это было вполне себе стереофонично и почему-то к месту.
А потом кружились улочки, от которых не хотелось даже в музеи (так и не посмотрела Музей газет, хотя очень собиралась), ещё бы, замирали маленькими площадями и фонтанчиками в стиле Рождественской игрушки (в частности, «Фонтан кукол» Б. Сримберга.


В этой поездке особенно задумалась о том, что гений места – каждый город – имеет не просто свой облик, но и свой вкус и запах. Так вот, вкус Аахена – это местные пряники и печенья – имбирные, с терпкой кислинкой, тающие во рту шоколадом, но много вкуснее его! А запах – аахенские чаи. Если что, я знаю, что Германия – страна пива и колбасок. Но мы не ходим проторенными путями. Скажите, много ли вы знаете городов, у которых есть свой собственный именной чай? Со всё тем же имбирным терпким оттенком, пропитанным и королевской горечью, и звуками соборного колокола, и звонким пересмехом улиц, и золотом мандариновых корочек… Короче, из магазина я выходила дедом Морозом – с мешком подарков (а уж какие там зелёные чаи), довольная до невероятия. Ведь ещё долго-долго здесь, далеко-далеко, достаточно будет просто горсти заварки и кипятка, чтобы аромат Аахена «вытек из чашечки» чая, как написал бы М. Пруст (и был бы прав, чёрт возьми). И я торжественно обещаю опробовать теперь рецепт имбирных пряников с мёдом. Закрывать глаза и различать парящий купол и башни на фоне грозового неба — живыми и настоящими…
Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?