Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Блюдо для истинных самураев и отчаянных туристов

Кто не рискует, тот не ест фугу. Однако тот, кто ест неправильно приготовленную фугу – рискует в последний раз. Изысканные кусочки сашими – почти как «русская рулетка». Повезёт – расплатишься деньгами, не повезет – жизнью. Японская кухня «на острие ножа»! Как получить в ресторане счёт, не сводя счёты с жизнью?

Текст: Анна Капустина

«Тот, кто есть фугу – глупец. Тот, кто не ест — тоже»

Японская пословица

Это земля, буквально «отвоеванная у моря»! Так переводится название «Цукидзи» — самого большого в мире рыбного рынка. Фактически находится он в Токио. А ощущение, что в самом океане. Тысячи тонн подводного мира. На продавцах – специальные гидрокостюмы. Разве что масок и ласт нет! Здесь продают легендарную фугу. Она же «рыба-собака», «рыба-шар» и «рыба-иглобрюх».

Рыба фугу
Фото из сети Интернет

Чем опасней, тем дороже

Рыба Фугу
Фото из сети Интернет

Тигровая фугу — самый дорогой вид «рыбы-шара». Дорогой и опасный. Рыбка любит поедать ядовитых моллюсков и морских звёзд. От этого она вырабатывает «тетродоксин». Одного грамма этого яда хватит, чтобы убить человека! Но, не смотря риск, каждый год японцы съедают больше 20 тысяч тонн фугу.

Плавники фугу, выращенной на специальных фермах, не такие красивые. Зато сама рыба абсолютно безопасна: её не кормят ядовитой закуской. Но то, что человека не убьёт, и рыбу не сделает вкуснее! Поэтому первым делом повара расхватывают тигровую фугу — в среднем, по 100 евро за штуку.

Ошибка повара стоит жизни гурмана

Рыба фугу
Фото из сети Интернет

Для повара, который готовит фугу, знания важнее ножа! Малейшая ошибка, и на одного клиента ресторана станет меньше. Правда, прежде чем «экспериментировать» на других, повар на экзамене сам должен съесть своё блюдо. Шанса на «пересдачу» нет. 

Однако наличие лицензии не даёт гарантии, что кок однажды не ошибётся… Мастер разделывает рыбу в строгой последовательности, чтобы ни капли яда не попало в мясо! Сначала отделяет плавники и челюсть, потом удаляет кожу. И, наконец, потроха. Смертельную дозу можно получить, просто прикоснувшись к ним голой рукой!

Признаки отравления фугу

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Эта рыба на вкус скорее цыпленок, чем рыба. А по ощущениям любители сравнивают блюдо с японской живописью: уточнённой и гладкой. Однако лучшая «приправа» к этому деликатесу с родины самураев – риск.

Если не повезло, и в рыбе оказался яд, то он подействует не сразу, но довольно быстро: уже через десять минут человек ощутит жжение во рту, потом зуд по всему телу. Результат – паралич и остановка сердца, если вовремя не ввести противоядие!

Если посетитель ресторана попадает в больницу с отравлением от яда фугу, то персонал информирует органы здравоохранения, которые сообщают полиции.  В это время смертельные отходы срочно доставляют в пункт ликвидации. Ресторан ждут проверки. У повара обязательно отзовут лицензию. Но это ещё что. В древности такому горе-повару грозило бы харакири – прямо за кухонным столом!

Смотрите так же:

Аланья
Цены на еду в ресторанах Аланьи
Зомби
Десерты из загробного мира
мате
Парагвайское средство от тоски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню