интервью

НЕДВИЖИМОСТЬ В ГЕРМАНИИ. КАК НЕ КУПИТЬ «КОТА В МЕШКЕ»?


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Какой доход приносит недвижимость в Германии?

Реально ли купить квартиру в Баварском лесу за 4500 тысячи евро? Какую прибыль принесёт наиболее востребованная недвижимость в Германии? И стоит ли покупать жильё на аукционах? Ответы на эти и другие вопросы читайте во второй части интервью с соучредителем компании L&B Immobiliya EuRus GmbH Любовью Баумгертнер. Начало интервью смотрите здесь.

 

Спрашивала Анна Капустина

Недвижимость в Германии

Фото предоставлено Л. Баумгартнер

Сегодня видела в интернете предложение «Квартира в Баварском Лесу» за 4500 тысячи евро. Это реальное предложение?

Да, это реальное предложение. Но такая низкая цена имеет свои причины. Например, в этом объекте во-первых: довольно высокие ежемесячные расходы на содержание (около 220 евро/мес.), а во-вторых: здание требует ремонта и в ближайшие годы владельцы возможно должны будут внести в общую кассу дома около 5-10 тыс. евро.

Очень дешёвые варианты (до 10 000 евро) есть в Саксонии. С чем это связано? Какие могут быть нюансы при покупке такой недвижимости?

Причины низких цен — разные. В Саксонии в общем невысокие цены, т.к. это земли бывшей ГДР и цены пока еще держатся на низком уровне. Каждый конкретный объект может иметь дополнительную личную причину низкой цены: необходимость ремонта, 1-ый этаж, не очень удачное расположение и т.д.

Недвижимость в Германии

Фото предоставлено Л. Баумгартнер

Сориентируйте, пожалуйста, по ценам на недвижимость в «популярных» городах (Берлин, Бонн, Мюнхен, Кёльн и т.д.). Исходя из чего формируется прайс?

Цены на недвижимость большей частью диктует спрос и предложение. Например, в Мюнхене очень высокий спрос и низкое предложением недвижимости и здесь самые высокие цены (около 3-5 тыс. евро/м2). В Берлине также становится тесновато, поскольку население города растет быстрее, чем строится новое жилье. Такая же ситуация и в Штуттгарте, Кёльне, Гамбурге. А вот Бонн, например, потерял свою популярность после переезда федерального правительства в Берлин.

Вы пытались сравнивать цены на недвижимость в России и в Германии? Например, что можно приобрести у вас по цене «однушки» в Москве?

По цене однушки в Москве можно купить приличную 2-3-комнатную квартиру в Берлине, а по цене трешки в Москве в Германии можно купить целую виллу или многоквартирное здание.

Недвижимость в Германии

Фото предоставлено Л. Баумгартнер

Если человек приобретает  квартиру в исторически значимых старинных зданиях, какие дополнительные обязательства он на себя возлагает?   

Никаих дополнительных обязанностей. Единственным отличием является то, что при реставрации и ремонте памятника архитектуры необходимо соблюдать ряд требований, основным из которых является сохранение прежнего вида здания.

Стоит ли рассматривать приобретение недвижимости на аукционах? Какие здесь могут быть «плюсы» и «минусы»?

Плюсы — более низкие цены, если повезет. Минусы — покупка «кота в мешке». Зачастую по таким объектам не предоставляется полной информации, т.е. объект покупается таким, как он есть без каких-либо дополнительных гарантий. Помимо этого покупка недвижимости на аукционе не очень удобна иностранным покупателям, поскольку заведомо не известно, по какой цене объект будет продан. Бывают случаи, что окончательная цена продаж в разы превышает оглашенную начальную.

Недвижимость в Германии

Фото предоставлено Л. Баумгартнер

Какие дополнительные расходы несёт покупатель при оформлении сделки в Германии? 

Дополнительными расходами являются услуги нотариуса 1,5-2%, налог на приобретение недвижимости в зависимости от федеральной земли от 3,5 до 6%, перерегистрация прав собственности около 0,5-1% и услуги маклера 6% + НДС. По дешевым объектам зачастую услуги маклера имеют фиксированный размер от 3 до 4 тыс. евро.

Любовь, какая наиболее востребованная недвижимость для сдачи в аренду в Германии?

Недвижимость в Германии

Фото предоставлено Л. Баумгартнер

Наиболее востребованными являются квартира в крупных городах Германии: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Штуттгарт, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф и др. Доходность таких объектов невысокая, в среднем от 3 до 6% годовых. Это объясняется высокими покупными ценами и средними арендными платами. В Германии доходность, как правило, обратнопропорциональна ликвидности, т.е. чем лучше объект и его расположение, тем ниже доходность в процентном отношении. А вообще в аренду можно сдать практически любую недвижимость в любом городе и даже деревне, поскольку более 60% населения проживает в съемном жилье.

Предположим, квартиру приобрели для сдачи в аренду, но собственник живёт не в Германии. Кому он может поручить управление своей квартирой, и сколько он за это будет платить?

Управление недвижимостью можно поручить специальной управляющей компании. Такие компании есть практически в любом городе, но не все компании имеют русскоязычных сотрудников. Идеальным вариантом будет, если компания имеет русскоязычного сотрудника и находится в том же городе, что и управляемая недвижимость, хотя многие клиенты заключают договора управления и с немецкоязычными компаниями и с компаниями, находящимися в другом городе. Услуги таких компаний составляют в среднем от 20 до 30 евро/мес.

 

Смотрите так же:

Барселона - фу! Барселона - да!!!

Барселона — фу! Барселона — да!!!

Брюссель. Люди важнее зданий.

Брюссель. Люди важнее зданий.

Инвестиционная гавань Европы

Инвестиционная гавань Европы

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *