Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Есть ли счастье на Гоа? 

Публикации Елены Жирковой о путешествиях по Индии пользуются на нашем сайте бешеной популярностью. Это не просто наблюдения туриста, а история личностного роста. Не пропускайте новые публикации — подписывайтесь на наши обновления! 

Вы тоже вступаете в соцсетях в разные жизнеутверждающие сообщества под названием «Дневник успеха» или «Мысли на миллион»? Делая сегодня то же, что вчера, мы надеемся получить завтра что-то новое. Одни разгоняют энергетический маховик ранним подъёмом, диетой или пробежками. Другие идут дальше — бросают работу и становятся дауншифтерами. Забывая, что мозг не оставить в аэропорту в камере хранения.

На Гоа за счастьем!

Фото: Е. Жиркова
Фото: Е. Жиркова

Буддизм утверждает, что нет ничего постоянного, и жизнь в сансаре, в принципе, есть страдание. Но я тешила себя мыслью, что есть некий внешний источник непреходящего, если не счастья, то по крайней мере, умиротворения ума. Гоа казался подходящим местом. Разве люди могут быть несчастны там, где круглый год тепло, свежие фрукты и океан в двух шагах? Спустя месяц я уже точно знала ответ.

Когда впервые оказываешься в Азии, начинаешь, как одержимый, снимать, фотографировать всё подряд. Будоражат краски, запахи, звуки. Каждый день пробуешь новую еду, валяешься на пляже и покупаешь ненужные безделушки. Вспомнила, как с конца декабря на две недели Гоа превращается в Анапу. Всюду слышна русская речь, пергидрольные женщины торгуются с местными и носят синтетическую одежду, привезенную из дома. А в Индии столько чудесных хлопковых шароваров, шелковых сарафанов и плетёных сандалий! Отвыкшие с осени от русских, мы с мужем бежали с Калангута на северные пляжи.

Путешествие на Гоа
Фото: Е. Жиркова
Путешествие на Гоа
Фото из личного архива Е. Жирковой

Так вот, на это состояние эйфории уходит две недели — стандартный отпуск большинства. И люди улетают домой, с мыслью, что оставляют рай и возвращаются в душные офисы. Психологи даже советуют выходить на работу не в понедельник, а в четверг, чтобы смягчить стресс. Хуже этого может быть только вторая стадия. Когда приезжаешь в любимое место и НИЧЕГО не чувствуешь. Тогда возвращаешься домой потерянным и разочарованным. И единственный способ получить удовлетворение от отдыха — это начать рассказывать о нём другим.

И то, и другое — всё иллюзия. Нужно больше времени. Поживите на берегу моря месяц-два и вы поймёте, что голову с ее проблемами привезли с собой. Человек очень быстро ко всему привыкает.

Путешествие на Гоа
Фото: Е. Жиркова

Чем так притягательна Азия?

Девушка-блогер Олеся Новикова, автор книги «Азиатское притяжение», лучше всех об этом написала: «Помню в свое время, когда я была уже близка к тому, чтобы уехать с островов, меня просто оглушило понимание, что ни один человек, которым я восхищаюсь из мира искусства, писательской среды, музыкальной или из мира бизнеса – ни один мастер из моего личного списка вдохновения – не живет на островах. Почему? Может его миллионных гонораров не достаточно, чтобы организовать себе там быт? Или может он такой дурачок, что просто не видит такой возможности или такой слабый, что не может избавиться от трудоголизма и жить расслаблено? В том-то и дело, что от слабости мастерами не становятся, зато уезжают на острова регулярно…». Есть тонкая грань между «уехать» в другую страну и «сбежать» от проблем.

Фото: Е. Жиркова
Фото: Е. Жиркова

Мы с мужем приехали на Гоа в июле. И когда недели через три стало подкрадываться чувство обыденности происходящего, решили поставить эксперимент. Мы спрашивали местных жителей — счастливы ли они и о чём мечтают. Шёл период муссонов, заняться было нечем и с нами охотно общались.

Как живёшь, Лакшми?

Мы познакомились с женщиной, которая ходила по пляжам и продавала платки, бусы и разные побрякушки. У неё было божественное имя Лакшми.

Сначала она донимала нас попытками что-нибудь продать, сделать массаж или мехенди, а когда поняла, что мы какие-то странные туристы — время идёт, а мы всё не уезжаем, улыбаемся в ответ и ничего не покупаем — начала просто разговаривать с нами. У Лакшми было трое детей — девочки с именами на португальский манер, что на Гоа не редкость. Они учились в платной школе, и она выбивалась из сил, зарабатывая им на образование. Семья ютилась в маленькой лачуге, и Лакшми мечтала о большом доме. А ещё, чтобы дети потом уехали и жили другой жизнью.

Её девочки занимались танцами. Так мы познакомились с их учителем — молодым парнем, который преподавал после уроков Bollywood dance. С такой профессией в Индии не пропадешь. Все дети и подростки там хотят быть похожими на актеров с индийской фабрики грёз. Мы приходили на занятия, болтали с ребятами. Учитель танцев (уж не помню его имя) носил на руке браслет с изображениями христианских святых. И с гордостью говорил, что он католик и у него в роду есть португальцы.

Путешествие на Гоа
Фото: Е. Жиркова

 

Базилика Бом Иисус в Панаджи

Путешествие на Гоа
Фото: Е. Жиркова

Отвлекусь и расскажу, что в конце 15 века в Гоа впервые высадилась португальская экспедиция под предводительством Васко да Гама. И на индийской земле стало насаждаться католичество. Причём насаждалось довольно жёстко — в середине 16 века здесь была учреждена инквизиция, которая преследовала индийцев за отступничество от новой религии, проведение своих родных ритуалов и поклонение своим родным богам. Противников ждало сожжение живьем. Поэтому на Гоа нет старинных индуистких храмов, сплошные новоделы. Все ценные реликвии прятали подальше, в непроходимых джунглях. Самым успешным христианским миссионером на землях Гоа был Франциск Ксаверий. Он прибыл в столицу португальской Индии в 36 лет, а в 46 уже умер. Но успел обратить в католичество больше 30 тысяч индусов за что был причислен к лику святых.

Мы специально ездили в административный центр штата Гоа, в город Панаджи, где в базилике Бом Иисус его тело с 1613-го года лежит в каменном саркофаге. Его выставляют на всеобщее обозрение раз в 10 лет. Следующее такое событие произойдет как раз в декабре этого года. Говорят, что Панаджи — это маленький Лиссабон. Не знаю, там не была. Но то, что этот город по виду самый европейский и не похож на остальную Индию — это факт.

Любители новенького…

Путешествие на Гоа
Фото: Е. Жиркова

Преподаватель танцев тоже поделился с нами своей мечтой. Болливудские кино-танцы, конечно, весело, но вот балет! Поехать бы в Петербург, у вас там такая мощная танцевальная школа, говорил он нам. Странно… мы хотим к ним, а они к нам.

Спустя несколько месяцев, когда мы приехали в Дхарамсалу на учения Далай-Ламы для россиян, я стала свидетелем забавной сцены. Мужчина из группы калмыцких паломников, сидя в тибетском кафе с видом на Гималаи, вздохнул и сказал: «Скучно. Хочется чего-нибудь новенького». Получается, все мы любители «чего-нибудь новенького»…

 

Смотрите по ссылке: Свадебная церемония в Гоа

5 комментариев. Оставить новый

  • Anna Kapustina
    09.08.2014 20:08

    Я много слышала о книге «Азиатское притяжение», но мне хватило тобой процитированных строчек, Лен, чтобы решить для себя её не читать. Во-первых, мои «кумиры» жили на островах, путешествовали и не получали миллионные гонорары. Во-вторых, я не считаю, что Азия — это «слабость» или бегство от чего-то. Наоборот, для меня — это «воспитание чувств».

    Ответить
  • Elena Zhirkova
    09.08.2014 22:29

    А мне интересно было сравнить свой опыт с этой книгой. Многие моменты там спорные, но интересные. «Воспитание чувств», кстати, неизбежно, даже если уезжаешь в Азию от «слабости». Всё равно после этого становишься сильней. И тогда уже не важно — живешь ты в городе или на островах. Я за то, чтобы развивать осознанность. Нужно уметь задавать себе неудобные вопросы и честно на них отвечать. И еще я думаю, что наше журналистско-творческое сообщество — отдельная категория. Мы вообще в особом ритме живем. И можем уехать в райские места больше, чем на две недели ради «воспитания чувств»))

    Ответить
  • Anna Kapustina
    09.08.2014 22:37

    Я считаю, что тебе стоит написать свою книгу об Азии. Мне её точно будет читать интересно, как и твои материалы на сайте. А, может, мы из серии публикаций издадим сборник? Надо подумать!

    Ответить
  • Elena Zhirkova
    10.08.2014 22:52

    Тогда мне надо собраться и написать, наконец, про Варанаси, паломничество по местам Будды, Дхарамсалу. И отправится в новое, теперь уже в самостоятельное путешествие по Азии…)

    Ответить
  • Thanks for that! It’s just the answer I nedeed.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню