Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Камбоджийский город Кеп провинции Кампот

Какой пляж кхемры называют «звездой восходящего солнца»? Почему в Кепе установили памятник крабу? И куда ехать, если хочется искупаться в прозрачной воде? Читайте отчёт о самостоятельном путешествии в Кеп.

 

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

— В Кепе такая тишь. И крабы! Кра-бы! Вкусны и нежны… И можно сплавать на Кроличий остров — поплавать в чистой водице, — пишет мне в соцсетях замечательная Даша. Ну раз так, сомнений нет — надо ехать, — думаю я.

К тому моменту мы уже посмотрели легендарный Ангкор-Ват в Сием-Рипе. Не вернулись бы в Сиануквиль даже на собственные похороны, но от отдыха на побережье отказываться не хотели.

Камбоджа, дай же шанс, наконец, в тебя влюбиться!

Но не тут-то было.

Когда я читала Дашино сообщение, то и подумать не могла, что поплавать в самом Кепе в чистой воде не получится! За этим действительно надо ехать на Кроличий остров (Rabbit Island или Koh Tonsay).

Что же из себя представляет пляж Кепа?

Местные весьма самонадеянно называют его «восходящей звездой юго-запада». На мой взгляд, ему ещё очень далеко до «космических» масштабов: пляж в Кепе настолько невелик, что обойти его можно за три минуты.

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

Вода у берега мутно-коричневая. Жутковато не знать, куда наступаешь. И это вовсе не страх напороться на стекло. После замеченных однажды в Таиланде жирненьких обитателей дна под названием «морские огурцы» у меня появилась привычка смотреть, куда бредёшь...

Надо отдать должное, что пляж старательно засыпали мелким белым песком и по вечерам чистят. Но вода от этого прозрачнее не становится. Всё остальное длиннющее побережье Кепа, где могли бы расположиться другие пляжи, зачем-то обнесено парапетом. Кое-где стоят мостики, с которых можно прыгать. Но кому захочется плавать в такой воде?

Кеп — это место, где можно увидеть воочию, как отдыхают сами камбоджийцы. Кхмеры купаются здесь прямо в джинсах, водолазках и даже куртках. На выходные в Кеп съезжаются машины из столицы Камбоджи Пномпеня. Отдыхающие наводняют центральную площадь: устраивают пикники прямо на тротуаре, лузгая крабов как семечки. Однако более или менее постоянная публика здешних мест – китайцы и французы. Русских встретишь редко.

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

Краб на постаменте — символ чего? 

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

Первое, что бросается в глаза при заезде в Кеп – огромный краб, торчащий из воды. Подарок городу от министра экономики Камбоджи, и, по всей видимости, негласный намёк кхмерам: крабы – это ваша основная статья доходов.

Намёк, как видно, понят. Местные взвинтили цены на короткохвостых раков так, что гораздо дешевле их отведать там, где морем и не пахнет, например, в Сием Рипе. Крабовый рынок в Кепе представляет собой полоску ресторанов на побережье. Если идти туда пешком со стороны пляжа, то можно наткнуться на вороватых обезьян. Так что советую брать тук-тук (такси в виде мотоцикла с прицепом).

Инфраструктуры в Кепе нет в принципе. Центр представляет собой небольшую площадь, где расположено несколько туристических компаний, гестхаусов и ресторанов. Панкейк с «домашним шоколадным соусом» в одном из кафе выглядел вот так.

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

А в супе с крабом и грибами я нашла лишь несколько шампиньонов и сваренное яйцо.

Когда заходишь в единственный здесь супермаркет, то возникает ощущение, что оказался в кино про постапокалипс. На прилавках очень скудный ассортимент: печенье, пастис, вино, соевое молоко и кетчуп. Йогуртов, сосисок и хлеба здесь нет.

Есть ли счастье в Кепе? 

Кеп Камбоджа

Фото: Н. Чепурышкин

 

Во время прогулки вдоль побережья среди пустыря мы заметили огромный бассейн под открытым небом, принадлежащий Rock Royal Hotel & Resort: ухоженная территория с лежаками, зонтиками, душевыми и туалетами. С тех пор все дни мы проводили здесь: приходили утром и уходили с заходом солнца. Так как мы постоянно заказывали обед и ужин, никаких дополнительных денег с нас не брали, хотя остальным желающим прибиться к «оазису», но не проживающим в этом отеле, предлагали платить. Не знаю, какую сумму им называли, но практически все дни сюда почти никто не приходил. Лишь однажды утром мы обнаружили резвящихся в бассейне маленьких буддистских монахов. Приятным дополнением к атмосфере уединённости был прекрасно работающий wi-fi.

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

 

Кеп Камбоджа

Фото: А. Капустина

Что нас удивило, так это то, что цены в меню шикарного по местным меркам ресорта такие же, а то и сильно ниже, чем в местных забегаловках! А в знаменитый острый суп «Том Ям» из морепродуктов нам в первый день, казалось, поместили целый «океан». Огромная порция (считайте, кастрюля) всего за 3.5$!

Однако даже это чудесное место с каждым днём всё больше разочаровывало…

Персонал не говорил по-английски, отсюда была постоянная путаница с заказами. Да и «Том Ям» всякий раз почему-то лишался одного из ингредиентов: сначала из супа исчезли кольца кальмара, потом креветки, а в финале его вообще было невозможно есть. Ощущение, будто нас таким методом выпроваживали. Видимо, здесь постоянных клиентов превращают в «последних».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню