Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Путешествие в Маранелло, на родину Феррари

Чем привлекает девушек автомобильный город Маранелло? Какие спорткары предпочитают шейхи? И что нужно снять с себя, когда едешь на Феррари? Читайте эксклюзивный репортаж нашего автора о путешествии в город Маранелло, на родину легендарного автомобиля.

 

Путешествие в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Недавно я рассказывала одному приятелю о том, как мы были в Маранелло. А ещё до этого я рассказывала ещё одному приятелю о том, как мы были в Маранелло. А ещё через месяц ещё один мой приятель собирается в Италию, и ему тоже предстоит выслушать эту историю. В общей сложности только за последний месяц я трижды рассказала о том, как мы были в Маранелло, поэтому я решила, что надо рассказать об этом всем и сразу, чтобы было понятно, почему же все-таки Маранелло – обязательный пункт посещения, если вдруг вы оказались в северной Италии.

Маранелло – город, где находится штаб-квартира автомобилестроительной компании Ferrari, штаб-квартира команды Формулы-1 Scuderia Ferrari, музей Ferrari и прокат Ferrari. Всё это, впрочем, не делает город менее привлекательным для девушек, наоборот – я провела в нем день рождения и ни капельки не жалею.

Маранелло на карте

Маранелло, Италия
Фото: Н. Зайцева

Невозможно проехать мимо

Начнём с географии. Маранелло находится в очень удобном месте – прямо посередине между Пизой, Гардой, Венецией и Генуей. Итальянская (во всяком случае северо-итальянская) сетка дорог такова, что вы никогда не заблудитесь, даже если вам нужна такая маленькая деревня, как та, о которой мы сегодня говорим. Но мы, конечно, понимаем, что Маранелло – не простая деревня, поэтому указатели на неё начинаются как минимум километров за 100, с какой бы стороны вы ни ехали. Так или иначе, путеводитель говорит нам о том, что наш пункт назначения находится в 18 км от Модены (где производят самый вкусный в мире бальзамический уксус), и поэтому мы для верности берём курс на Модену. Мы — я и мой муж — едем из Вероны (120 километров), где мы только что пообедали и нагулялись, у нас как обычно не заказан отель, завтра у меня день рождения – именно поэтому мы совершенно никуда не торопимся, наслаждаемся пейзажами – сначала Венето, затем Эмилии-Романьи, — пару раз проезжаем нужные повороты, делаем круги на развязках, Модена остается слева, указатели на музей F. становятся чаще, и через полтора часа пути мы неожиданно для себя въезжаем в Маранелло. Неожиданно – потому что путь до работы в центре Москвы из ближнего Подмосковья занимает у меня всегда значительно больше полутора часов.

Въезжаем в город мы со стороны завода-производства, на календаре последний день лета, на улице уже за 6 часов пополудни, солнце печёт – и мы решаем поехать сразу в музей, а лучше в прокат, чтобы всё узнать, а наутро выполнить программу минимум: посмотреть на тачки и покататься.

Завод Феррари в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Найти музей труда не составляет, мы паркуем нашу маленькую машинку и бежим ко входу, минуя скульптуру, изображающую взлёт болида F1, но нет, говорят нам, музей закроется через полчаса, вы вряд ли успеете посмотреть экспозицию, приходите завтра. Мы соглашаемся на «завтра», но считаем необходимым спросить, можно ли где-то здесь прокатиться на F. «Конечно! – радостно отвечает игривый итальянец, одетый с ног до головы в красное. – Выходите из музея и сразу направо. Там вы увидите несколько Ferrari и, возможно, вам повезет!» Тут надо отметить, что слово «феррари» он произносит с некоторым придыханием и щурится от солнца из-под красной кепки.

Fast! Ride!

Феррари, Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Мы выходим из музея сразу направо, и да, в глубине площади нельзя не заметить несколько ярко-красных спорткаров. Перед музеем в воздухе разлито что-то вроде автомобильной магии, потому что мой муж ускоряет шаг почти до бега, а я вижу, что его зрачки превратились в две красные точки, и, что уж тут таить, тоже ускоряюсь и понимаю, что и на меня тоже что-то подействовало. То ли итальянец, то ли этот раздражающий красный, то ли жара, то ли приближающаяся осень – как бы то ни было, мы подходим к прокату, где нет никого из туристов (а мы всё-таки по сравнению с тем людьми, которые там собрались, очевидные туристы) кроме нас, стоят 4 машины, а люди в красных футболках смотрят на нас – удивленно.

Путешествие в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

«Вы, ребят, покататься хотите?» – спрашивает нас улыбчивая молодая итальянка, глядя на часы, стрелка на которых подбирается к семи часам вечера. «Да, точно, именно этого мы и хотим», — уверенно отвечаем мы. «Окей, изучайте прайс, потом выбирайте машину и давайте оформляться, — говорит итальянка, а мы удивляемся — И всё? – Ну да, — отвечает она. – У вас же права есть?»

Мы сходу выбираем Калифорнию (в принципе выбор у нас невелик, потому что к каждому прокату полагается инструктор, а в двухместной машине сесть втроем не так-то просто), оплачиваем, пристегиваемся. За рулем, конечно, муж, я беру на себя функции фотографа и видеооператора, но даже с этим я не справилась, учитывая скорости и силу, с которой меня вжимает в сиденье во время езды. Инструктор смотрит на меня и говорит: «Сеньорита, снимите очки». Потом смотрит ещё и добавляет: «И серьги тоже лучше снимите». Затем проводит, простите, инструктаж, и мы выезжаем на трассу.

В автомобиле Феррари, Маранелло
Фото: Н. Зайцева

На федеральную трассу, да. Мне как обычно очень сложно передать эмоции, которые накрывают во время езды в этой машине на родине этой машины, когда ветер дует в лицо, и весь мир проносится мимо, стрелка почти ложится, а инструктор нетерпеливо повторяет «Ride! Fast! Ride! Fast!», по-итальянски с характерным рычанием произнося невнятое английское [r], и в какой-то момент я перестаю различать, где его голос, а где ветер и мотор. Я очень желаю всем когда-то это попробовать, а сейчас расскажу лучше, что нужно сделать после, если вы ещё не забыли, что мы заявились в Маранелло с целым чемоданом одежды и ещё не знали, где мы будем ночевать.

Ферарри, Маранелло
Фото: Н. Зайцева

«Не такая» Италия

Итак, после Fastride мы наконец отправились в город. В прокате нам объяснили, как добраться до отеля, это оказалось совсем несложно: отель Domus тут единственный, он стоит на единственной же площади, тут же и церковь, и полицейское отделение. И на этом в городе заканчивается сходство с Италией. Вообще, за неполные сутки, проведенные в Маранелло, мы непрерывно удивлялись тому, как это город не похож на всё итальянское, во всяком случае то итальянское, что мы уже успели посмотреть на севере, и что потом увидели в Лигурии.

Путешествие в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Невысокие – до трёх этажей – однотипные НОВЫЕ дома (очевидно, никакой историей или старой Италией тут и не пахнет), широкие улицы, да, пальмы, но они только подчеркивают контраст, никакой брусчатки, везде идеальный асфальт, — всё это напоминает скорее какую-нибудь южную Голландию, чем Италию. Даже церковь здесь не такая, похожая скорее на лютеранскую, чем на католическую (хотя наутро в церкви случилась свадьба и в итальянской принадлежности местных жителей сомневаться не пришлось). Ну а самое удивительное в городе – его тишина. Нигде в Италии не встретишь такую тишину в населенном пункте, как в Маранелло. То ли жители устают во время работы на производстве, то ли уезжают на выходные на Гарду или Комо – так или иначе, вечером здесь тихо и немноголюдно: вся светская жизнь происходит на главной площади, а за ней – безмолвные освещенные широкие улицы с идеальным дорожным покрытием.

Завод Ферарри в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Музей скоростных фигур

Где-то вначале я обмолвилась о том, что в Маранелло я встретила свой день рождения и ничуть не пожалела. Да, потому что утром площадь наполнилась людьми, из кофеен доносился запах свежего кофе, а со всех остальных сторон – ароматы свежих же цветов и фруктов, солнце уже поднялось над домами, и мы решили завершить программу F, то есть доехать наконец до музея.

Фото из личного архива Н. Зайцевой
Наталья Зайцева на заводе Феррари

Мне, девочке, довольно сложно было представить, чем меня может увлечь музей машин, да ещё и в мой день рождения. Первый этаж, где выставлены первые болиды, был наводнен мальчиками всех возрастов: совсем маленькие сидели у пап в рюкзаках и слингах, совсем взрослых поддерживали сыновья и внуки, но все они садились в экспонаты, улыбались, фотографировались и повторяли «ооо!», «вау!».

Я быстро пробежала этот зал и поднялась на второй этаж, где стояли эксклюзивные машины, сделанные для шейхов, бизнесменов, спортсменов и других звезд всевозможных небосклонов. Пока я ходила между золотых и изумрудных спорткаров, восковой Энцо, мне казалось, смотрел на меня с укоризной из-под своих рэйбанов.

Из-за стены доносились звуки мотора, и висела надпись Hall of the victories. Ну да, это мой вариант, подумала я, и завернула за стену, и оказалась – да, в зале побед, где на большом панорамном экране показывали нарезку из побед гонщиков Скудерии.

Завод Ферарри в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

Я встала в центре этого зала, и не могла оторваться, смотрела видео, как они пересекают черту, как к ним выпрыгивают с трибун болельщики, девушки, дети, мужчины. Они снимают шлемы, обнимаются, приветственно всем машут. Вот показывают Шумахера, как он вылезает из болида, обнимает жену, открывает шампанское, и улыбается, улыбается, смеётся. И я стояла и смотрела, посмотрела несколько раз одно и то же, и чувствовала себя абсолютно в правильном месте в правильное время. За спиной у меня была целая стена кубков и наград, передо мной стояли те самые победные болиды, и потом уже я заметила женщину, которая подходила к этим болидам и щеточкой смахивала с них пыль с такой любовью и осторожностью, как будто она вышивала паутиной на шелке.

Путешествие в Маранелло
Фото: Н. Зайцева

 

Автомобиль Феррари
Фото: Н. Зайцева

В зал, где была выставлена последняя на сегодняшний день модель La Ferrari и её прототип, мы с мужем (он конечно тоже неизбежно пришел в Hall of victories) мчались наперегонки, рассматривали красавиц со всех сторон, пытались переводить с итальянского надписи на эскизах, обсуждали аэродинамику по памяти школьной физики, сходились и расходились во мнениях.

Наконец, спустились в магазин, стоявший у вчерашнего проката, и поняли, что значили слова «вам повезет», брошенные накануне итальянцем. В прокате столпилось человек 30, не меньше, все наперебой пытались разобраться, кто поедет раньше, а кому придется подождать. Мы улыбнулись, я зашла в магазин и всё-таки купила себе красную майку в подарок, тут же надела её, и мы поехали на море. В Маранелло мы увидели всё.

Наталья Зайцева в Маранелло
фото из личного архива Н. Зайцевой

 

ОСАГО - 728*90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню