Абакан фестивали

ЧИР ЧАЙААН — «ДУХ ЗЕМЛИ» НА УЛИЦАХ АБАКАНА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Репортаж с открытия фестиваля «Чир Чайаан» 

Лето 2014 года в России оказалось невероятно плодовитым на фестивали. Не успели мы осветить самый яркий день «Доброфеста», как тут же молниеносно переместились на юго-запад Сибири, где проходят самые масштабные этнические триеннале в России: эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (Дух земли) и международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». 

Чир Чайаан 2014

Фото: А. Капустина

Совершить «кругосветку», не покидая центра небольшого сибирского городка. Благодаря международному эколого-этническому фестивалю  театров кукол «Чир Чайаан» в столице Хакасии «оживает» калейдоскоп национальных культур: Америки и Голландии, Японии и Болгарии и, конечно, очень разной России. 

Фестиваль в фестивале

Коренные малочисленные народы Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока объединяет ещё один уникальный фестиваль — «Манящие миры. Этническая Россия». Он заявлен как «единственный в стране кочующий фестиваль круглогодичного цикла». И вот, проект в этом году докочевал и до «Чир Чайаана». 

Фото: А. Капустина

Между Европой и Азией

«Чир Чайаан» — это когда ещё до официального открытия фестиваля деревья в Абакане наряжают в разноцветные трико, а афиши обещают программу, которой позавидовал бы не один город, претендующий на звание «культурной столицы» этого лета.  

Церемония открытия  напоминает уличные фестивали Европы с их яркими красками и азиатские шествия с их «священными чудовищами».   

Чир Чайаан

Фото: А. Капустина

«Мистерия Чир Чайаана»

«Белая волчица» — это хакасский символ фестиваля и всей республики, который олицетворяет женщина-шаман, едущая в  «колеснице» на обряд кормления огня. Звуки шаманского бубна и её завывания наполняют любопытствующий со всех окон и тротуаров  центр города Абакана.

Чир Чайаан

Фото: А. Капустина

За «волчицей» следуют остальные участники процессии. В этнических  одеждах, многие — в масках и с бубнами — устраивают театральное священнодейство (или священнодействующий театр? — различить уже невозможно).

Выкрики и гипнотический ритм бубнов, кажется, способны перенести всех присутствующих не только в другие точки планеты, но и в иные миры. Однако «остановки» на этой Земле всё таки случаются. И тогда происходит  демонстрация возможностей тела: человек превращается в «пластилин», из которого можно лепить всё что угодно.  

Фото: А. Капустина

Театр на ходулях

Их конёк — это их ходули. Артисты уличного Close-Act Theatre на фоне унылой кирпичной архитектуры города творят нечто невероятное. Их принцип — эпатаж во всём: от ошеломляющих декораций до врывания в толпу, из которой слышатся отнюдь не только детские крики.

Чир Чайаан

Фото: А. Капустина

Окончание шествия у театра «Сказка».  Все желающие могут принять участие в обряде кормления огня и по хакасской традиции повязать чаламу (ленточку) на берёзу.

Фото: А. Капустина

Фото: А. Капустина

Потом с крыши театра раздаются оглушающие звуки. В течение нескольких часов здесь один за другим будут выходить театры со своей «короткой программой». Для тех, кто ещё не решил, на кого пойти, это отличная возможность посмотреть и определиться…  

Readers Rating
1 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *