Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Рецензия

Критика подобного рода картины, наверное, автоматически «превращает» рецензента  в подонка: «кино без барьеров» важно и нужно. Согласна. Но.

Если бы это был игровой фильм, у меня бы вопросов не было. «Внутри себя я танцую», «Море внутри», «Глубокая любовь» — это работы, которые открывают «второе дно»: человек с ограниченными возможностями делает главный в жизни выбор, а здоровые люди на его фоне выглядят прикованными к «инвалидному креслу» норм, правил, страхов.

Быть, а не казаться. Не просто жить, а радоваться жизни. Этот план картины насколько прекрасен, настолько же и «избит» в подобных фильмах. И на этом я останавливаться не хочу. Хорошо, что в ленте «Глубокая любовь» есть и другое «дно».

Януш – «средневековый воин»

 «Ты зайдёшь в воду и ты станешь самим собой», — говорит перед погружением Янушу Ася. Она хорошо знает, что только там, на глубине, он по-настоящему счастлив и чувствует, что владеет своим телом.

Ася посвящает ему жизнь. А он? Когда врач задаёт вопрос Янушу о семейном положении, тот отвечает: «Вдовец». Для меня это было ключевое слово. Януш – не просто вдовец. Он «средневековый воин», который каждый раз бросает вызов смерти. Жизнь для него – «игрушка». Смысл её – в глубине (морской и океанической), как смысл жизни средневекового воина — «в битве» и в попадании в «высшую лигу».

Фильм Глубокая любовь (Deep Love)

Скриншот из фильма «Глубокая любовь», режиссёр Ян. П. Матушинский
(официальный сайт: janpmatuszynski.foliohd.com)

Для меня Януш – псевдогерой по одной простой причине: с ним не работает ключевой закон драматургии — «Душа», вышедшая из пункта «А» в пункт «Б», должна измениться. На протяжении всего фильма он «статичен»: с одинаковым блеском в глазах рассказывает на телевидении о погружениях (ещё будучи здоровым) и так же восторженно «мычит» об этом уже после травмы — изменились только его физические возможности. Что происходит во внутреннем мире героя, зритель однозначно считывает, не смотря на то, что Януш теперь способен извлекать только звуки.

Дайвера не одолевают сомнения: плыть или не плыть, погружаться или не погружаться. Лишь однажды на протяжении фильма, когда Ася «хлопает дверью» от бессилия отговорить его от риска, в лице героя — огорчение.  А уже в следующем кадре он снова счастлив, потому что идёт «в бой».

Как бы страшно это ни звучало, но мне показалось, что травма, лишившая Януша дара речи и возможности как прежде «ходить по земле» – на самом деле, «подарок судьбы»: он почти превратился в «чешуйчатое» — рыбу, которая не говорит и не может жить без воды. Если раньше Януш спал 5 часов в день, а остальное время работал и лишь в свободное время – погружался, то теперь его ждёт долгожданное воссоединение с «глубиной».

«Главный герой» — это съёмочная группа

Фильм Глубокая любовь (Deep Love)

Скриншот из фильма «Глубокая любовь», режиссёр Ян. П. Матушинский
(официальный сайт: janpmatuszynski.foliohd.com)

Для меня главные герои этого фильма – Ася, дайвер Седой, врачи и, как ни странно, съёмочная группа этого кино. Каждый из них по-своему решает, как «очертить» моральные границы. Вопросы выбора: медицинские предписания или желание пациента, несчастный муж или «счастливый труп»? И только дайвер Седой, почти такая же «рыба», кажется, почти не сомневается, что поступает правильно… Но случись что-то непоправимое, «договориться» ли он со своей совестью?

Во все эти интимные сферы переживаний и принятия решений эти люди впускают «глаз» видеокамеры. А судя по «картинке», это были не просто ручные «гоупрохи», а серьёзное оборудование, создающее высококлассное изображение.  А звук? Во время разговоров фейс-ту-фейс, я понимаю, что под футболками спрятаны петлички. И герои не могут об этом не знать… Многие сцены мне казались не то чтобы постановочными, но «спровоцированными» «на камеру». О некоторых вещах не всегда говорят с «видом на море».

Было бы интересно узнать, почему режиссёр решил снять эту историю? А вдруг человек рискует жизнью, потому что он в кадре и хочет что-то доказать? Скорее всего, Януш не из таких, но всё же… О чём думал оператор фильма, опускаясь на глубину с «бомбой с часовым механизмом» (так называет Януша Ася)? Для меня вот эти вопросы остались без ответа.

_________________________________________

Автор рецензии: Анна Капустина

Название фильма: Глубокая любовь (Deep Love)

Режиссёр: Ян П. Матушинский (Jan P. Matuszynski)

Где видела: «Центр документального кино» (в рамках 36 ММКФ)

Рекомендация: смотреть

________________________________________

Ждём ваших рецензий на ethnoyou@gmail.com

Ещё по теме:

https://ethnoyou.com/groups/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80/

Группа «Подводный мир»

www.ethnoyou.com

Форум «Кинематограф стран мира»

1 комментарий. Оставить новый

  • Nick_Che
    25.06.2014 17:20

    Люди все еще «провожают Бога на пенсию», по дороге «дергая Смерть за усы»! Интересно…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню