галерея Mimi Ferzt интервью

«РОЖДЕНИЕ» ГАЛЕРЕИ ИЗ ФИЛЬМА СПИЛБЕРГА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Об истории наименования галереи «Мими Фёрзт» в Нью-Йорке 

Я познакомилась с Игорем Кириным на съёмках документального фильма. Уже через полчаса захотелось снять отдельный фильм только об этом человеке. Арт-менеджер, создатель культовой галереи «Мими Фёрзт» (Mimi Ferzt), которую в Нью-Йорке называют «русской» и «шемякинской», в перерывах  между съёмками рассказал о невышедшем фильме Спилберга, Михаиле Шемякине и «распродаже» картин за 100 тысяч долларов.

Спрашивала Анна Капустина

галерея Mimi-Ferzt USA

Фото из личного архива И. Кирина

«Мими Фёрзт» (MimiFerzt). Откуда это название?

Mimi Ferzt artists USA

Фото из личного архива И. Кирина

Заходит съёмочная команда Спилберга. Говорят: «О, хорошее помещение, можно снять в аренду?». Я говорю – можно. А что вы будете снимать? А мы будем снимать кино про одного художника. Я говорю: «Ну хорошо». На две недели аренду. Они написали на стекле «Mimi Ferzt».

Это название я и сохранил, потому что не могли придумать, как назвать галерею, но, к сожалению, этот фильм не вышел. А история была такая, что одна женщина влюбилась в художника и пыталась его раскрутить. Она ходила по галереям. Но никто не брал работы этого художника: говорили, ерунда. Она заложила свой дом в банк. Получила где-то около миллиона долларов. Потом  сняла помещение и сделала выставку, и эта выставка прошла на ура! Она заработала вместе с ним сумасшедшее количество денег. Её звали Mimi по фамилии Ferzt. И вот по сюжету она назвала галерею своим именем.

К сожалению, фильм не вышел, но прошла реклама. Любопытных было много. А в подвале остались из фанеры сделанные такие непонятные предметы геометрические, покрашенные жёлтым, белым и красным цветом. Притом, толстый слой краски. Я попросил: не выбрасывайте, оставьте на всякий случай. Думал, продам – ходят ведь любопытные. Но никто не купил. Потом я их выбросил, но до этого как экспонат показывал.

А Спилберг снимал документальный или игровой фильм?

dog  Guns N' Roses

Эту собаку подарил Игорю Кирину благодарный покупатель галереи «Mimi Ferzt» — вокалист из Guns N’ Roses Эксл Роуз. Фото из личного архива И. Кирина

Художественный, но основанный на реальных событиях. И так 15 лет название фильма оставалось на нашем стенде. Они из фанеры построили помещение: видимо, комнату главной героини, потому что было некое трюмо, украшенное пузырьками. Такой женский уголок. Я так понимал, что это её комната — Мими Фёрзт.

Приходилось ли Вам отказывать художникам в возможности выставляться в галерее?

Приезжали ребята со своими портфолио. Я смотрю – не тот уровень. Я им что-то советую, чтобы не обидеть. Не могу сказать, что это г* не продашь. Есть какие-то дилеры мелкие уровня Арбата. Я к ним направлял – они что-то продавали. Какие-то деньги на жизнь у них были. Один художник приехал, говорит: «Я всё могу – могу так рисовать!». Я говорю: «Отлично, там дом красят – тебе нужно именно туда». Потом ещё этот человек пришёл, спасибо сказал: взяли его на работу дом красить. Приехал заработать, заработал и уехал. Все довольны.

Igor-Kirin

Фото из личного архива И. Кирина

Mimi-Ferzt USA

Фото из личного архива И. Кирина

Каждая галерея выбирает какое-то одно направление. Работает 3-4 художника, и ценовая политика одна: положим, от 10 до 30 тысяч долларов картина. Соответственно клиенты понимают, что там дорого, там дёшево. А я собрал всё: и летом у меня покупали картинки туристы не дороже 3 тысяч долларов, а вот осенью – самый пик – с 1 сентября (открытие сезона) и до 1 января. За это время зарабатывается столько денег, сколько хватает прожить следующий год. А вообще скажу такую вещь: галереи держатся из-за одного художника. Раскрутил одного – вложил в него деньги и пошло-поехало.

Сколько стоила самая дорогая картина, которую вам удалось продать?

art Mimi-Ferzt USA

Фото из личного архива И. Кирина

Больше 100 тысяч долларов художника Целкова. В красках это один цвет, но разные тона. И такой эффект, что картина как бы светится изнутри. Вот эта работа была в тёмно-зелёных тонах. Такие головы традиционные целковские… И картина была шесть на четыре метра. Я специально для неё делал новую пристройку, потому что она не помещалась. И покупатель был очень рад, что купил так дёшево. Ему объяснили: там дырка – при перевозке порвали. Её отреставрировали.

Ну, шемякинские скульптуры – да. По 300 тысяч стоили. Одну продал. Она стояла на улице. Когда не было галереи, и всё это висело в квартире, люди приходили ко мне домой. А у меня огромный зал был (раньше в этом здании находилась фабрика: 7 метров – высота потолка). И одну стену оставили кирпичную. И на эту стену я вешал картины. И я сделал на кухне такой вот подиум: был столик, мы садились, я потенциального покупателя сажал лицом к этой стене, где висели картины. Пили пиво, разговаривали. В один прекрасный момент смотрю, что уже время подошло, что что-то понравилось. Взгляд у него падает на одну и ту же картину… Так вот покупали. И не надо было платить бешеные деньги за аренду помещения.

Igor-Kirin_Arbat

Фото: А. Капустина

Как продвигали своё искусство русские художники в Америке?

Был такой Эдуард Нахамкин, художник, который сам открыл галерею и не одну. Вот с этого момента у этих людей пошла популярность именно в Америке благодаря Нахамкину. Потом тот бросил искусство, стал заниматься недвижимостью. Табачная фабрика «Дукат» частично его. А сейчас он довольно-таки старенький. Ничем не занимается. Да ему, наверное, уже это не надо. Эстафету Нахамкина подхватил его зять – Натан Берман, который тоже бросил эту галерею, стал заниматься недвижимостью.

Как Шемякина в Америке воспринимали?

В определённом кругу художники на него молились. Американцы-соседи были рады знакомству с ним, потому что у него огромная территория земли, и там стояли всякие разные скульптуры. Он сам себе сделал памятник: всадник на коне с лицом Шемякина. И голова состояла из четырёх шемякинских лиц. Некий постамент в виде саркофага, куда должно быть погребено его тело. Вот стоит в центре его территории и вокруг – много скульптур. Он талантливый человек во всех отношениях. У него огромная коллекция гравюрных работ, фотографий. Это «ходячая энциклопедия». И он создал свой собственный институт по графике и не только. А сейчас он участвует как художник в театральных постановках. У него несколько скульптур в Москве. Сейчас он во Францию переехал. У него жена вторая – француженка, которая выучила русский: великолепно говорит и в отличие от многих пишет без ошибок по-русски. Он знает французский лучше, чем английский, потому что первая страна, куда он уехал, была Франция. Дружил с Высоцким, рассказывал много историй о нём.

art-gallery Mimi-Ferzt USA

Фото из личного архива И. Кирина

 

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *