Nganasans and Dolgans Север России

ВОЛОЧАНКА. ПОРТРЕТЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ


  Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Сияние северных глаз

На центральном Таймыре (поселки Волочанка, Усть-Авам, Новая) компактно проживают вместе самый древний северный народ нганасаны и самый молодой народ на планете долганы. Живут в мире. Делятся всем, что имеют. Рады своим и чужим. Вглядитесь в лица этих людей. В них даже  у детей в глазах мудрость, радость и надежда.

Для справки (из Википедии):

Нганасаны — коренной самодийский народ в Сибири. Термин нганасан (от нанаса, нанасан — человек) был введён советскими лингвистами в 1930-е годы как ошибочное обобщение известного многим народам Севера употребления слова со значением «человек» в качестве эндоэтнонима. Населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Являются самым северным народом Евразии. В 1940-е—1960-е годы в связи с реализацией плана перехода от кочевого образа жизни к оседлому были построены посёлки к югу от основных мест их прежнего кочевания, на долганской этнической территории. В настоящее время в этих посёлках сконцентрирована большая часть нганасан. Лишь около 100 человек живут полуоседло на «точках» охотничье-рыболовецкого промысла в тундре, главным образом в верховьях реки Дудыпты.

Долганы — тюркоязычный народ в России (всего 7900 чел., в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.), коренное население Таймыра. Верующие — православные.

Волочанка Волочанка, Nganasans and Dolgans Волочанка, Nganasans and Dolgans Волочанка Волочанка Волочанка Волочанка. Nganasans and Dolgans Центральный Таймыр Центральный Таймыр, Nganasans and Dolgans Центральный Таймыр, Nganasans and Dolgans Центральный Таймыр, Nganasans and Dolgans Центральный Таймыр, Nganasans and Dolgans

Readers Rating
2 votes
5

3 комментария on ВОЛОЧАНКА. ПОРТРЕТЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

  1. Денис, а как различить, кто из них нганасаны, кто — долганы?
    По типу лица сильно отличается от всех улыбающийся мужчина с голубыми глазами…

    • Денис

      Мужчина с голубыми глазами украинец). Он служил в армии в Волочанке, здесь встретил свою любовь нганасанку и остался жить — дом, дети, охота… Односельчане прозвали его Лимон (очень известный в поселке человек). Он так давно живет на Таймыре, что все его воспринимают за своего).
      У нганасан одежда белая с красно черными вставками из кожи, а у долган черная, из сукна вышитая бисером.

  2. Спасибо! Мы сейчас разрабатываем игру с вопросами на знания народов. Обязательно включим задачу про отличительные черты в одежде нганасан и долган! ))

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *