Прогулки никудышной туристки
Эта история — настоящее «антипутешествие»! Приехать в другую страну и бесцельно бродить по городу без карты. При этом обзавестись кучей друзей, с которыми можно вместе напевать группу «Кино». А потом ещё и случайно попасть в гости к известной певице, которая будет играть тебе весь вечер на рояле.
Текст: Анна Йенсен
“Have you ever had that feeling—that you’d like to go to a whole different place and become a whole different self?”
«The Wind-Up Bird Chronicle» Haruki Murakami
Слегка утомившись тишиной и спокойствием Дании, я решила сменить обстановку и немного попутешествовать. Впрочем, далеко от Копенгагена мне ехать не пришлось. Глаз мой пал на европейскую столицу – город, в котором жил Victor Hugo и родился Brian Molko — то бишь, Брюссель.
И я не ошиблась с выбором. BXL, как его называют сами горожане, оказался настолько гостеприимным, что первый же проведённый в этом городе день — на тот момент я совершенно никого не знала — закончился походом в гости.
Парк знакомств

Приехав из аэропорта в гостиницу, первым делом я решаю осмотреть окрестности и прогуляться в близлежащем парке. Сидя на скамье и смотря по сторонам, обнаруживаю группу парней играющих в фрисби, пьющих пиво и покуривающих марихуану. Наблюдаю за ними с нескрываемым интересом и получаю приглашение принять участие в игре. Я, конечно, соглашаюсь: «pour quoipas!» — как говорят в Бельгии. В ходе игры знакомлюсь с молодыми людьми и обнаруживаю общность наших интересов и наличие у одного из парней подруги, неплохо говорящей на русском. Получаю приглашение присоединиться к их скромной вегетарианской трапезе и, немного поразмыслив, отправляюсь в гости.
За ужином в слегка обшарпанной, утопающей в дыме марихуаны и закатных лучах кухоньке, полемизируя на тему творчества Albert Camus и SamuelBeckett, узнаю подробности жизни моей новой знакомой – той, что довольно ладно говорит на русском. Она уже успела побывать во многих городах России, изучая русский язык в университете Брюсселя, стать фанаткой Александра Башлачёва и группы «Кино». Всё складывается как нельзя лучше. Мои понятные сомнения по поводу похода в гости к совершенно незнакомым людям рассеиваются окончательно. Они любезно провожают меня до гостиницы. По дороге мы напеваем «Группу крови».

На следующий день, прогуливаясь всё в том же парке (он уже стал моим излюбленным местом), знакомлюсь с парнем из Лиона. Узнав о том, что у меня нет никаких планов по осмотру Брюсселя и даже карты города, он называет меня «никудышным туристом», с чем я не могу ни согласиться. Отдав мне свой путеводитель, он приглашает меня в гости. Француз перебрался в Бельгию не найдя подходящую работу дома и теперь снимает комнату у матери бельгийской певицы LaraBellerose. Как раз в этот день Laraприезжает в Брюссель навестить родителей и любезно соглашается сыграть для нас на рояле. Вечер проходит в теплой дружеской атмосфере. Бельгия кажется мне всё более гостеприимной.
Брюссельская языковая «капуста»

Я начинаю жалеть о том, что в университете три года учила немецкий, а не французский. Обнаруживаю, что людей, знающих английский, здесь нужно ещё поискать. На каком бы языке ты не говорил, с тобой упорно будут говорить на языке V. Hugo.
«Ты не говоришь по-французски?! Не беда! Я говорю!» — заявил мне один знакомый бельгиец. Но бывает недостаточно и французского, чтобы войти в контакт с местным населением, так как в разных регионах Бельгии говорят на различных языках, а именно: французском, голландском, немецком. А в Брюсселе всё это многоязычие сливается в единую какофонию.
Покупаю билет на метро. Кстати, оказалось, там нет турникетов, поэтому можно в лёгкую прокатиться и «зайцем», но это я узнаю позже. Прошу помочь мне купить билет проходящую мимо девушку. Постояв возле одного терминала оплаты, она переходит к другому со словами: «Этот аппарат работает на голландском, я на нём не говорю». Находим терминал, где всё на понятном ей французском, она помогает мне купить билет, я благодарю любезную мадемуазель (merci beaucoup!) и, видя то, как легко юркают туда-сюда безбилетники, жалею о потраченных €4.00.
Прогуливаясь в городских парках и скверах, обнаруживаю огромное количество людей сидящих-лежащих уткнувшись в свои книжки. Так и хочется воскликнуть: «Читают все!»
Никчёмный турист

Бесцельно шатаясь по городу, мысленно спорю с V. Hugoпо словам которого фланирование свойственно одним лишь только парижанам.
Случайно натыкаюсь на skate park. Зрелище вызывает у меня интерес, я никогда раньше не каталась на скейте. Мне фартит, и я получаю несколько бесплатных уроков от бельгийского proskater Damien Delsaux. Понимаю, что скейтер из меня вышел бы такой же никудышный, как и турист. Завязываю с этим делом. Несмотря на то, что я не парижанка, у меня получается лучше всего — фланировать. И я это продолжаю.
Время пролетело быстро. Я в очередной раз убедилась, что турист из меня никакой, так как за 10 дней я не осмотрела и половину городских достопримечательностей. Зато познакомилась с интересными людьми. «Люди важнее зданий!» — продекламировал один мой бельгийский знакомый, уверяя, что куда приятнее будет провести время за чашечкой кофе и душевной беседой, нежели ехать на стандартную экскурсию. Так мы и сделали.
Сменить обстановку, круг общения, встретить необычных, интересных новых людей… нового… настоящего или просто другого себя. Иногда это бывает полезным.
P.S.: «Глаз мой пал на европейскую столицу, город в котором жил Victor Hugo и родился Brian Molko — то бишь Брюссель». Кстати, о … Molko…
Пару дней назад побывала я наконец-таки на концерте Placebo. То была моя давняя мечта.

На тот момент я уже оказалась в Хакасии. Подъём ещё до рассвета, долгая дорога в Красноярск, поиски крыши над головой (так как в последний момент планы остановиться у друзей сорвались), оставленный дома паспорт и невозможность купить обратный билет в Абакан. Но все перипетии мгновенно забываются, когда видишь воочию свою любимую группу. Placebo — эйфоретик. Даже по прошествии нескольких дней после концерта, состояние эйфории от увиденного и услышанного не покидает меня. «Приход», как и у тех брюссельских ребят с марихуаной, длится долго. Ни с кем не сравнимый Molko, ни с чем не сравнимая музыка. Кажется, я подсела на эту «тему». Это был первый, но точно не последний для меня концерт Placebo…

Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?
2 комментария. Оставить новый
В Брюсселе нет турникетов в метро? Очень даже есть, также как и контролеры. Которые спокойно могут оштрафовать вас, если билет у вас есть, но вы его не активировали.
Что верно, то верно. Контролёр может спокойно оштрафовать, если билет не активирован…но,может,и не оштрафовать, что вполне вероятно. Что касается турникетов, таковых действительно не наблюдала, только машины для сканирования билетов.