Голубая лагуна французских Альп
Что нужно знать путешественникам о французском городке Грасс помимо того, что там жил парфюмер из романа Зюскинда? Как добраться до Вердонского ущелья? И чем примечательно озеро Сен-Круа? О путешествии «в никуда» — материал нашего автора.

Про реку Вердон, текущую в Прованских Альпах, по странному стечению обстоятельств знают немногие даже в Провансе, про Вердонское ущелье, выточенное рекой, — ещё меньше, об озере Сен-Круа известно и вовсе единицам, что делает это изящное водохранилище отличным местом для отдыха по вполне понятной причине: здесь мало людей. Как я узнала об этих местах, я, честно говоря, не помню, но помню, что записала название в заметки на телефоне и решила при случае там обязательно побывать.
Иди туда, не знаю куда

Случай представился, когда я внезапно для самой себя оказалась в ночь своего дня рождения на мысе Антиб — тогда мы с мужем и решили утром поехать на озеро. Как добраться к Сен-Круа иначе, как на машине, я, к сожалению, не знаю (хотя можно конечно велосипедом, если вы готовы проехать почти 100 километров по горным дорогам). Это был один из тех случаев, когда у нас не была забронирована гостиница, в помощниках имелась бумажная (аналоговая) карта и сломанный навигатор. То есть на последний можно было не рассчитывать. За завтраком во дворе антибской гостиницы мы интересуемся у соседей-французов и хозяйки гостиницы, не подскажут ли они дорогу до озера Сен-Круа; на нас смотрят шесть пар удивленных глаз, переглядываются и спрашивают друг друга по-французски, что за зверь этот Сен-Круа (Avez-vous déjà entendu parler de Sainte-Croix? Que disent-ils?), и пожимают плечами с растерянной улыбкой (no, madame monsieur, we don’t know). Мы улыбаемся в ответ и рисуем маршрут на аналоговой карте.


До озера есть две дороги — быстрая в объезд Фрежюса и Драгиньяна и медленная через Грасс и Кастеллан. Мы особенно не мучились и выбрали вторую: несмотря на то, что она всего на 20 км длиннее, особенность её в том, что она лежит вдоль реки Вердон и Вердонского ущелья, а эти точки на карте входили в наш план. Выпив кофе и съев по круассану, мы сели в машину и двинулись в сторону Грасса. И тут нас ждал первый сюрприз.
Грасс, безусловно, удивительный город. Если вы не знаете о нем ничего, кроме того, что здесь жил парфюмер Гренуй из романа Зюскинда, то, в общем, это и есть самое главное. Грасс — столица французской (а потом и мировой) парфюмерии, здесь действительно отовсюду пахнет розами и лавандой (дело было в самом начале сентября), здесь и правда находится та самая известная на весь мир фабрика духов Фрагонар, но путешественник, движущийся на север и не имеющий навигатора под рукой, должен знать о Грассе вовсе не это. Примечательно то, что город расположился на склоне горы, и в этом и его очарование, и одновременно — проклятие.

Из-за обилия уровней город изобилует перекрестками, на которых сходятся от 5 до 8 дорог, и, если у вас на руках только карта всего юга Франции, а на французском вы не говорите, то выехать из города у вас практически нет шансов. Впрочем, язык жестов и мимическую коммуникацию человечество изобрело именно для таких вот случаев. Имейте в виду, когда будете спрашивать дорогу у местных жителей: англоговорящих грассовцев вы встретите здесь вряд ли, но название “Кастеллан” известно многим из них. После того как нам показали дорогу, мы поплутали еще минут 10 и наконец, проведя в городе в общей сложности час, мы его покинули.
Дорога до Кастеллана оказалась значительно проще: никуда не сворачивая, мы едем только вперед. Впрочем, свернуть и не получится, потому что как минимум половина пути лежит на предальпийских взгорьях и внезапные повороты ведут не иначе как в пропасть. Отрезок Грасс — Кастеллан занимает еще примерно час, при этом по дороге почти нет населенных пунктов. Именно поэтому абсолютно логичным будет остановиться на привал в самом Кастеллане, тем более, что это фактически point of no return — после этого средневекового городка начинается Вердонское ущелье.

Маленькая река, большой каньон

Река Вердон в Кастеллане — это всего лишь ручей, но даже при такой небольшой толще воды видно, что ручей этот голубой или точнее будет сказать лазурный, как море, оставшееся на юге. Кастелланцы, в отличие от приморских жителей, реку эту любят и знают, так же как знают и про ущелье, и про раскинувшиеся вокруг озера*. Об этом говорят и фотографии, развешанные по стенам местных кафе, и открытки в office de tourisme, и местные жители, с улыбкой провожающие приезжающих и уезжающих путешественников.
*если поехать от Кастеллана не на запад, а на северо-восток, то вы приедете к не менее прекрасному озеру, чем Сен-Круа — озеру Кастийон. Но тогда вы не увидите европейского каньона.
В Кастеллане никаких сложных перекрестков нет, тут просто даже без карты. Повернув по главной дорогое налево (на запад), но при этом так, чтобы река осталась по левую руку, мы наконец попадаем в Вердонское ущелье, которое начинается удивительной горой, похожей на волну.


Каньон, как его называют французы, тянется всего на 19 километров, но не стоит обольщаться, думая, что этих 19 километров мало — дорога, идущая по серпантину, с многочисленными смотровыми площадками, мимо которых может проехать либо очень равнодушный человек, либо местный житель, по времени занимает не меньше часа (можно и больше, зависит от степени любопытства). На площадках, с которых видно ущелье почти на всю длину, ни много ни мало захватывает дух — не только в метафоричном, но и во вполне прямом, земном смысле; двигаясь на запад, мы поднимаемся над уровнем моря, давление понижается, а тут ещё такая головокружительная красота!
Насладившись каньоном и наглотавшись свежего воздуха, мы наконец прибываем к озеру.

Давай останемся здесь

Озеро Сен-Круа — тот случай, когда человек вмешался в природу, и не только не испортил её, но сделал так, как сделала бы сама природа — искусственно созданное в начале 70-х годов прошлого века водохранилище. Дамба находится в западной части озера. На берегах раскинулись многочисленные небольшие деревни с маленькими семейными гостиницами. Мы выбираем место для привала исключительно наитием и на несколько ночей зависаем в Les Salles sur Verdon, и я не совру, если скажу, что это одно из лучших мест для уединения от мира.

По утрам нас будят звуки церковного колокола. Пока мы завтракаем, пожилая француженка-хозяйка украшает нашу комнату (у меня язык не повернется назвать эту комнату номером) свежей лавандой, я конечно не говорю о свежих круассанах, которые печет толстый усатый пекарь в соседнем доме, и сыры из соседней деревни, но где во Франции не так.
Досуг на озере незатейлив, но нельзя сказать, чтобы было скучно (хотя впрочем, мы получили ровно то, что хотели — ни больше, ни меньше). Тут и там стоят студенческие и семейные кемпинги. Люди днями бегают вдоль изрезанных берегов, а вечерами собираются в группки и поют под гитары. Влюбленные молодые и старые пары греются на белых берегах и купаются. Есть компании, которые ловят рыбу (подозреваю, что последние в доле с поварами из деревенских ресторанов). Но главным развлечением отдыхающих всех полов и возрастов рано или поздно становится плаванье на каяках по каньону.

Я не могу рассказать об этом подробно, просто потому что это очень круто. Очень круто. И побывать на Сен-Круа и не сплавать на каяке — нельзя, потому что иначе зачем ехать столько километров. Каньон сверху прекрасен, снизу — непостижимо грандиозен. Голубая вода Вердона холодная и быстра, но не настолько, чтобы бояться свалиться со своей лодки. Горные козы, которых вы обязательно встретите в спустившемся в ущелье облаке, быстры и пугливы, орлы, которые обязательно заприметят вас с высоты километра, горды и величавы. Если вы не подготовлены, вам будет тяжело грести только в первые полчаса, дальше все будет в удовольствие и вы не заметите, как стемнеет и пора будет возвращаться.

И едем дальше
Так и мы не заметили, как прошли три дня, и настала пора возвращаться. Обратно мы ехали по южной стороне ущелья через грозовые облака (с дождем и сверканьем разумеется), мост Артюби (с него видно, что на дне ущелья нарисован череп с костями), снова заблудились в Грассе, и наконец спустя часа 4 приехали к морю. Это значительно дольше, чем рисуют все навигаторы, но ведь важна не только точка на карте, но и путь к ней, правда же?

____
Бонусом картинки, которые не влезли в текст, но очень красочно его иллюстрируют!