Как вырастить лотос Камбоджа - любовь моя

Как вырастить лотос? Пошаговая инструкция


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Как вырастить лотос?

Фото: А. Капустина

Шаг первый: Выкопать пруд. Минимально допустимые размеры вашего водоема должны составлять 3х3 метра. В меньшем озерке из-за отмирающих и падающих на дно листьев и цветов лотоса будет быстро накапливаться слой ила, из-за которого уровень воды постепенно уменьшится и лотосы зимой могут просто вымерзнуть. Минимальная глубина водоема — 70 см. Оптимальная глубина — 1 м. Лучше, если пруд вы начнете копать в тени раскидистого дерева. Зимой его ветви защищают лотос от вымерзания. Но учтите, что летом на озеро будет падать тень и водоем «зацветет». Так что придется регулярно чистить его от ряски.

Шаг второй: Выложить дно пруда мелкой галькой — так вода будет чище.

Шаг третий: Добыть посадочный материал. Семена и корневища лотоса нужно собирать с конца августа по конец октября

Шаг четвертый: Никаких лопат при сборе корневищ! Работать надо «ювелирно», руками нащупывая на дне корневища с мочковатыми (как у луковицы) корешками.

Шаг пятый: Сажайте корневища в водоем тоже вручную. Cделайте в донном грунте длинную углубленную ямку и аккуратно уложите туда корневище-«банан». Семена и семена-проростки просто бросьте в воду.

Шаг шестой: Запустите в водоем лягушек. Они могут не только весело квакать, но и чистить воду вашего прудика. Также хорошо бы засадить дачное озеро камышом и ирисами. Во-первых, красиво, во-вторых, лотосам будет легче прижиться.

Шаг седьмой: Высадив цветы, водоем необходимо регулярно чистить, не допуская разрастания лотосов у берега. От береговой линии до группы цветков должно быть так называемое зеркало — полоса чистой воды. Иначе отмирающие листья и цветки лотоса будут увеличивать слой ила и уменьшать уровень воды. От обмеления поможет также и проведенная весной срезка лотосов (если они у вас к тому времени уже достаточно разрастутся).

Шаг восьмой: В засуху подливайте воду в высыхающий водоем — иначе лотосы могут погибнуть. Никакой особенной воды ради этого не требуется — можно просто подсоединить шланг к любой колонке или водопроводу.

Readers Rating
2 votes
4.9

1 комментарий on Как вырастить лотос? Пошаговая инструкция

  1. Я просто закидал водоем семенами и через 2 недели взошли первые ростки. Сначала были мелкие кувшинки но к концу лета настоящие лопухи, цветков лотоса еще не видел видимо в первый год не пускают но некоторые листья стоят прям над водой. Еще заметил что разный лотос разной расцветки и разный радиус листа. С нетерпением жду следующего года

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *