Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Маршрут самостоятельного путешествия

Из всех стран на земном шаре эта пара выбрала для свадебного путешествия именно Шри-Ланку. И не ошиблась: экзотика, древние города, завораживающий океан, нетронутые пляжи, индуистские и буддистские храмы – это только малая часть того, что им удалось увидеть. Уникальный маршрут, который составили молодожёны, пригодится любому, кто собирается поехать на «благословенную землю» Шри-Ланка.

ТЕКСТ: Наталья Пешкова

Фото из личного архива Н. Пешковой

Фото из личного архива Н. Пешковой

Мы с мужем любим друг друга, любим мёд (даже открыли небольшой медовый магазин), а год назад у нас был медовый месяц. Сейчас вспоминаю об этом времени и думаю, какие же мы были сумасшедшие! Вот, решилась написать про нашу «медовую страну» — Шри-Ланку.

Выбирая страну для медового месяца, я понимала, что хочу чего-то особенного. В Европе была почти везде. Бали с Таиландом казались ужасающе банальными. Совсем экзотических стран побаивались: прививки и всё такое.

А ещё я смутно догадывалась, что после всей этой свадебной суматохи нам просто необходимо будет уединиться и восстановить душевное равновесие где-нибудь на краю мира.

Свадьба была в августе  — разгар туристического сезона. После бесконечных рисерчей в Интернете мы наткнулись на небольшой остров в Индийском океане. И решили лететь на Шри-Ланку.

К большим волнам или спокойному океану?

Фото из личного архива Н. Пешковой

Фото из личного архива Н. Пешковой

Для Шри-Ланки июнь, июль, август — время непопулярное. На западном побережье (том, где находится столица острова — город Коломбо и международный аэропорт) большие волны. Спокойный океан и всяческие райские наслаждения — на восточном побережье, на противоположном конце острова. Ехать 400 км. Путь через горы, древние города и чайные плантации…

На форумах писали, что ехать часов 8-10, путь тяжелый, дороги плохие… Мы решили, сделать из поездки отдельное приключение, останавливаться в разных городках, смотреть остров и наслаждаться. И полетели.

До сих пор помню первое впечатления после выхода из аэропорта — абсолютно другой мир бьёт по всем органам чувств сразу: осязаешь всем телом жару и влажность, слышишь сладковатые запахи, тебя оглушают бесконечные крики водителей, гудки автобусов, мотоциклов и маленьких трёхколесных тук-туков (это такое местное такси). Целая палитра ярких красок буквально бьет по глазам: потом, вглядевшись, понимаешь, что это толпы смуглых, худощавых женщин, укутанных в разноцветные сари.

Один день на «планете обезьян» Негомбо

Взяли такси до ближайшего с аэропортом городка Негомбо и поехали отдыхать. Заранее из Москвы мы заказали номер в хостеле — отдельная комната с двуспальной кроватью и вентилятором — 20 долларов. В Негомбо мы пробыли весь следующий день: приходили в себя после полёта. На этот городок хватит одного дня. Индуистские и буддистские храмы, лавчонки с китайскими товарами, скромные домишки. Осколки стёкол, торчащие острыми краями из цементных заборов — это такая местная защита от  обезьян. Макаки разгуливают по улицам, почти как наши воробьи или собаки. Можно прогуляться вдоль океана, попить свежевыжатый сок папайи, маракуйи, манго или сок королевского кокоса — такой большой оранжевый плод, а в нем, как говорят, содержатся все известные людям «эликсиры жизни».

Ланкийцы — люди приятные и дружелюбные. Почти все спик ин инглиш (бывшая британская колония). Но стоит помнить, что туристы для большинства из них — основной источник дохода, а «развести белого» — такая национальная игра. Поэтому торговаться стоит за всё: от цены за проезд  до килограмма бананов. Начальная цена обычно завышена в 2-3 раза — ланкийская экономика.

Фото: Н. Пешкова

Фото: Н. Пешкова

Что посмотреть в древней столице Канди?

Из Негомбо поехали в Канди — древнюю столицу острова. По дороге посетили слоновий питомник в Пинавелле, сад специй и чайный заводик. От слонов были в полном восторге! Приезжать в Пинавеллу лучше в 12 дня, когда слонов ведут на реку — стадо слонов неторопливо идет в считанных метрах от слегка шокированной публики. Мы стояли в первом ряду, и два слона подошли к нам познакомиться — тянули хоботы прямо в руки, выхватили у мужа бутылку с водой — в общем, нереально круто!

Сад специй оказался просто маркетинговой многоходовкой для  туристов. В саду зевающий «профессор ботаники» бегло рассказывает вам о нескольких местных растениях и переходит к рекламе мазей, бальзамов и натирок, которые, якобы, здесь же из этих же растений производят. Стоят все эти чудо-крема дороговато. Мы, конечно, что-то купили. И только потом узнали, что в любом аюрведическом магазине  можно купить тот же чудо-набор раз в 8-9 дешевле. На растения же лучше смотреть в Королевском Ботаническом саду в Канди.

Сам город Канди очень приятный, с чудесными колониальными постройками, колоритными кафешками. В центре города стоит королевский дворец и храм Зуба Будды, куда каждый день приезжают тысячи босых паломников в белоснежных сари со священными цветами лотоса в руках. Смотришь на процессии этих просветленных людей и сам светлеешь душой.

Сигирия — крепость непокорного короля в джунглях 

Следующим в списке был заброшенный город, в прошлом крепость и временная столица одного непокорного ланкийского короля — город Сигирия. Король этот, чтобы захватить трон, убил своего отца. И, опасаясь мести младшего брата, перенёс столицу в дикие джунгли. Там он, не имея ни рек, ни озер, придумал уникальную гидравлическую систему, проложил трубы, наполнил резервуары дождевой водой и создал целый город — с бассейнами, фонтанами, канализацией, и собственным дворцом на вершине двухсотметровой скалы.

В Сигирии невероятно! На скалах — тысячелетние фрески. Город на скале, куда нужно подниматься по тысячам ступенек. Полное отсутствие русской речи. Свисающие с камней лианы и тучи обезьян. Просто другая планета.

Древние буддистские ступы Анурадхапуры

После Сигирии мы были настолько наполнены впечатлениями, что уже готовы были просто упасть на пляж и смотреть на волны. Но, как люди ответственные, решили заехать в третий город «культурного треугольника» Шри-Ланки — Анурадхапуру. Кстати, передвигались между городами мы на автомобиле, водителя нашли в первом же хостеле. Поездка через всю страну, с остановками в городах обошлась нам примерно в 200 долларов. При этом водитель останавливался по первому требованию в любых местах, безропотно ждал нас по 3-4 часа и вообще всячески готов был помочь. Кстати, 300 долларов — это отличная месячная зарплата в среднем по острову.

Анурадхапура порадовала древними буддистскими ступами — это такие громадные полукруглые храмы. Зайти внутрь нельзя. Ступы полностью вылиты из бетона и цемента. У основания лежат какой-то священный предмет: Зуб Будды, волос Будды, лист дерева Бо (под которым Будда достиг Нирваны) или, в крайнем случае, деньги. Вокруг этого предмета и строится громадная ступа. А уже вокруг ступы верующие ходят процессиями, бьют в бубны, носят флаги и поют песни. Всего в Анурадхапуре 9 ступ разного уровня древности. Но с нас хватило и трех.

«Пять звёзд» в Пассикуде – лучшее место для уединения

 Потом двинулись на побережье — в деревеньку Пассикуда. 5-звездочный отель в Пассикуде мы забронировали ещё из Москвы. После 4 дней мотаний по хостелам и прочим ночлежкам он показался нам раем на земле! Вообще Пассикуда только отстраивается как курорт. В этой части острова ещё три десятилетия назад шли бои между Сингалами (коренными жителями Шри-Ланки, буддистами) и Тамильскими Тиграми (агрессивными горными боевиками, мусульманами). Сейчас война в прошлом, но местность совсем недавно разминировали, и туристическая индустрия ещё не пришла сюда со всеми своими прилавками и кафе. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Мы отсутствию шума и суеты, безусловно, радовались. Спокойные прогулки по песчаным пляжам с разговорами о будущих детях, купания в тёплом океане, когда до самого горизонта только ты, твой любимый и ни одной души кругом, и все, что ты слышишь, это шелест пальмовых листьев — не медовый месяц — мечта!

В Тринкомали — за «движухой», на остров Пиджеон – за «нырялкой»

За движухой в соседние городки выбирались на местных автобусах, которые, кстати, считаются самым дешёвым общественным транспортом мира. За 70 рублей, например, мы вдвоём уезжали за 100 километров в городок Тринкомали. В автобусах колоритно — люди в сари, люди в строгой одежде и галстуках, люди в паранджах — весь мир во всём его многообразии в одной громыхающей железной коробке. Прибавьте к этому духоту, тряску, завывание индийских певиц из динамиков и крики мальчишек, которые ездят на подножках, чтобы запихивать (да-да, буквально заталкивать руками) новых пассажиров в автобус.

В Тринкомали стоит съездить в древний португальский форт и понырять на остров Пиджеон — это заповедный коралловый риф с красивыми рыбами, морскими звёздами и скатами. Мы даже видели у берега маленькую акулу!

Экстремальное сафари в парке Минерия

Фото из личного архива Н. Пешковой

Фото из личного архива Н. Пешковой

Самым  экстремальным приключением стало сафари по национальному парку Минерия. Спокойно катались по парку на джипе, фотографировали  птиц, оленей и черепах, а уже на выезде из парка оказались в центре громадного стада слонов! В момент, когда маленькие слонята стали переходить дорогу перед нашим джипом, и мы уже заливали фотки в инстаграмм, прямо на нас из джунглей выскочила огромная слониха, подняла хобот, заревела и понеслась на джип. Хорошо, что водитель вовремя дал по газам. Как объяснил наш гид, в этом стаде было много младенцев, поэтому взрослые слоны были особенно агрессивны. Вот так в мире могло стать на одну пару молодоженов меньше.

Чтобы понять Ланку изнутри, надо подружиться с местными. Мы познакомились с чудесной семьей массажистов. Они живут в Пассикуде прямо напротив отеля Малу-малу. Прасанта де Сильва и его жена Аурика. Массаж делают дёшево и круто. И вообще, приятные люди. Приходили к ним ужинать, сидели во дворе их домика под пальмой, смотрели на звёзды и рассказывали им про Россию и Сибирь. И я правда чувствовала, что это те самые моменты, которые я буду вспоминать всю свою жизнь.

3 комментария. Оставить новый

  • Отсутствие времени и, что тут скрывать, конечно, -лень , не дают мне рассказать всем обитателям ethnoyou.com о наших впечатлениях, ощущениях, страхе, радости и полного удовлетворения от отдыха на острове Цейлон. Именно поэтому всегда интересно и полезно почитать отзывы более ответственных путешественников, нежели я. Наташа, спасибо вам за столь красочный рассказ о Шри-Ланке! Не просто спасибо, а БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Потому что именно такие отзывы помогают путешественникам решиться на поездки в малоизвестные и далёкие страны! От себя хочу добавить, что одним из удивительных и загадочных мест острова для меня была Нувара-Элия. Ну как окруженный океаном остров, захваченный джунглями, дышащий влажным, горячем воздухом, ТРОПИЧЕСКИЙ со всех сторон, сохранил в самом сердце своём маленький уголок рая?! Рая со вкусом английского чая, с блаженной прохладой и свежестью воздуха, с истинно английским озером Грегори, словно созданным для прогулок светских дам и кавалеров. Место, где вечерами приятно поседеть у камина, укутавшись пледом, и понимать что Шри-Ланка открыла для тебя свою английскую душу.

    Ответить
  • Красиво написано, а главное реально! Молодцы ребята. Я обожаю эту страну и каждый день просыпаясь, улыбаюсь тому, что живу на Шри-Ланке)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню