Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Бесплатное жилье

Найти бесплатное жилье  за границей и иностранных друзей? Это стало возможным благодаря набирающему обороты движению каучсерфинг (couchsurfing). Елена Степанова решила стать «принимающей стороной» и совсем не ожидала, что однажды в ее однокомнатной квартире в Москве поселится одновременно 11 человек!  Об особенностях каучсерфинга по-русски она рассказывает в интервью нашему сайту.

Спрашивала Анна Капустина

Как ты узнала о направлении каучсерфинг?

Мой знакомый рассказывал, что он там был, там, там… А мы работали с ним на одной работе начальниками отделов: я — одного, он — другого. У нас одинаковые зарплаты. И я понимаю, что физически человек на нашу зарплату не сможет путешествовать столько! И я начала расспрашивать. Тогда он мне рассказал, что может экономить, путешествуя куда угодно, при этом познавать полностью культуру изнутри. Он вхож в нормальную обычную семью в данной стране. И соответственно он ест, что эти люди. Они водят его по городу – всё это бесплатно в рамках движения «каучсёрфинг».

При этом ты решила не путешествовать, как он, а принимать каучсёрферов у себя. Почему?

каучсерфинг

Из личного архива Е. Степановой

Я целыми днями работала, выходные у меня были свободны. Иногда так получалось, что мне вообще нечего  было делать. Я одна в однокомнатной квартире, где спокойно  могу пустить кого-то ещё. Это же интересно! Поговорить с людьми разными, с разными культурами познакомиться. Чтобы он мне завтрак приготовил или она, я им – ужин. Где-то им показать красивые места. Возможно, они меня так же с удовольствием примут в гости в своей стране.

На каком языке ты общалась с гостями?

Я никакого иностранного языка вообще не знаю, но в своём объявлении я это честно указывала.

Люди из каких стран приезжали к тебе?

Ко мне приезжали девушки-француженки: Изольда и Софи. Девчонки-студентки. Живут в общежитии на окраине Парижа, учатся в институте. Решили бюджетно попутешествовать. Они изучают русский язык в университете и очень хотели поехать в Россию. Конечно, им было очень страшно. Представление о нашей стране у них просто ужасное было: будто здесь живут одни олигархи, да ещё и в коммунистическом строе. Они очень долго со мной переписывались – около двух недель. Всё узнавали: что удобно, что неудобно, что брать, что не брать, спрашивали обо мне, я – о них. Я не знаю французского: всё переводила через электронный переводчик, и люди меня понимали. Потом они прилетели, я их встретила. Слово за слово на ломанном английском (я знаю два слова), они — не сказать, что очень хорошо говорят. Оказывается, вообще язык не нужен, чтобы общаться с кем-то! Они жили у меня неделю. Я им показывала город, когда вечером освобождалась. Они устроили для меня ужин французский. Я всё время их кормила то окрошкой, то борщом, то блинами, то пельменями. Им было всё интересно! Однако окрошку и борщ все иностранцы, которые у меня были, отвергали: говорили, что это просто отрава — её невозможно это есть!

Кто ещё останавливался у тебя?

каучсерфинг

Фото из личного архива Е. Степановой

Райан Оснушел из Канады. Мне кажется, это единственный каучсёрфер, объездивший весь мир. Он где только не был: его карта мира просто покрыта «точками». Сразу после меня он поехал в Украину, потом в Польшу и так далее. У него своя компьютерная фирма, но 140 дней в год он позволяет себе путешествовать, потому что у него такой график: половину времени работает, а половину – нет. Такие у него существуют договорённости с партнёром по бизнесу. Кстати, Райан приезжал ко мне два раза и собирается (теперь уже не в Москву, а в Питер, куда я переехала) – в третий раз. Он такой чудесный отзыв обо мне оставил, что я «бриллиант России»: светлая, лучезарная, клёвая.

Был ли забавный случай, связанный с непониманием языка?

Райан попал в компанию моих друзей. Мы как раз праздновали покупку машины моей подруги. Его угощали водкой и огурцами, он не сопротивлялся. Девушки, зная, что в гости придёт канадец, нафаршировали блинов и сделали бутерброды с икрой. Нас было человек двенадцать. Парни у нас подвыпили и решили подшутить над иностранным гостем. Он их спрашивал разные слова: как то или  иное выражение звучит на русском языке. А они говорили ему матерные выражения. После этого языкового «тренинга» на балконе, Райан заходит в комнату и начинает общаться с девушками. Те были в ударе!

Всегда ли ты находила иностранцев, которые останавливались у тебя, через интернет?

Нет, не всегда. Мы с подругой пошли в Москве на Евровидение, где выступал Рыбак. После концерта все шли толпами: кто в метро, кто на такси. Тысячи иностранцев, которые, как оказалось, взяли только билеты — гостиницы страшно дорогие были в это время в Москве, что, например, обычный студент в жизни себе не смог бы позволить оплатить проживание в них. Эти люди были склонны сутки ночевать на улице. Они приехали из лучших побуждений — поддержать свою страну. Мы с подружкой шли и общались со многими по дороге. Через какое-то время поняли, что нас набирается целая тусовка. Оказалось — 11 человек. И соответственно мы поехали ко мне. Выяснилось, что выпроводить эту компанию будет нелегко: у половины даже не куплены обратные билеты, потому что ребята не знали, как сложится ситуация. Все они были необычной молодёжью – в какую-то субкультуру погружены конкретно. И все из разных стран: два мальчика из Франции, трое из Турции (Анкара), два американца, девушка из Германии. И что удивительно, все мы нашли общий язык! Часть из них осталась на сутки, часть – на трое, а вот парни из Турции жили целую неделю.

каучсерфинг

Фото из личного архива Е. Степановой

Почему сейчас ты не принимаешь у себя каучсёрферов? 

99% пишут мужчин – это не значит, что с какими-то определёнными целями, но им почему-то комфортнее приехать к девушке. Как только я на аватарку загрузила фотографию со своим мужем, количество приглашений и визитов ко мне уменьшилось в разы. Теперь ко мне просятся лишь пенсионеры. Мне это стало неинтересно. Но для тех, кто сейчас не связан ни семьёй, ни тяжёлой работой, и кто хочет здорово провести время, при этом потратить только деньги на билеты или имеет возможность принять кого-то у себя, рискните вступить в сообщество каучсёрферов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню