Венгрия|путешествия

ГРАНД БУДАПЕШТ


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Самостоятельное путешествие в город термальных источников и архитектурного безумия

Никто не расскажет вам о городе лучше, чем местные жители. Ольге Савиной повезло: она открыла для себя удивительный Будапешт, гуляя с его жительницей Ларисой.

ТЕКСТ: Ольга Савина

Будапешт завлекает туристов гусиной печенкой, токайским вином и римскими термами. Кроме того там просто очень хорошо – дышать легко и спать сладко.

Фото: О. Савина

Фото: О. Савина

Лариса переехала в Будапешт в 90-е. Грянул кризис. У её семьи ничего не осталось – пару тысяч долларов, да фирма в Венгрии, существующая только на бумаге. На семейном совете решили начать с чистого листа – почему бы не в Будапеште? Хороший город, спокойный. Сыновья 11-ти и 14-ти лет идею поддержали.

Лариса показывает мне жёлтый трамвай: «Смотрите, Оля, самый длинный в мире трамвай. 54 метра». Шутит, что у мэра Иштвана Тарлоша гигантомания.

— Когда их запустили, оказалось, что часть людей вываливается из дверей прямо на проезжую часть – остановки короткие. Исправили, трамваи пустили вновь. А они, какая неожиданность, – тяжелые! Фонари на мостах накренились. Но Тарлош упрямый. Трамваи убрали, фонари укрепили. Опять они! Ждём – что ещё? Кстати, обратите внимание – все номера троллейбусов начинаются с 7-ки. Почему? Молодежь сейчас и не знает, наверное. Троллейбусы у нас были советские – подарок СССР в честь 70-летия Сталина.

Фото: О. Савина

Фото: О. Савина

— А где молодежь-то, Лариса, где все? Несмотря на то, что приехали мы в выходной, город был пуст, и те венгры, которых мы встретили в тот день, к себе не расположили. Андрей, купив на улице глинтвейн, удивлялся: «Слушай, он разве что в рожу мне не плюнул, такое у него было лицо».

Лариса уверила меня, что венгры прекрасные люди, добрые и отзывчивые, а что лица у них унылые – это национальная особенность. Не стоит принимать на свой счёт. Тут говорят: «Венгр, даже когда радуется, печален».

Впрочем, у печальных венгров нам сразу понравилось: даже идея съездить в Вену (несколько часов на поезде) как-то поблекла – зачем нам имперская Вена, когда в её «бедном родственнике» так здорово. Поселились мы в австро-венгерском доме 1900 года постройки, в квартире с высокими потолками, паркетом и печками – по одной в каждой комнате. Рядом с площадью Героев в тихом и непрестижном Пеште. Пять минут быстрым шагом – и мы у Музея изящных искусств, где и Веласкес, и Мурильо, и Рибера, и Гойя, Рафаэль, Тициан, и Эль Греко. Кстати, картин последнего больше только в Мадриде и Толедо.

Ещё пять минут – в необарочной Сечени, самой светлой и жизнеутверждающей купальне Будапешта. Насчёт оздоровиться – не знаю: Андрей, активнее всех посещавший это заведение, пошёл прыщом (как Гоголь на итальянских водах, –вспомнил он к слову), но спали мы крепко: на нервную систему термальные воды действуют благотворно – это факт.

Достопримечательности Будапешта

Фото из личного архива О. Савиной

Рядом замок Вайдахуняд – чуднОе сооружение, построенное по проекту архитектора Игнаца Альпара: там и романский стиль, и готика, и ренессанс, и барокко. Выполнено было всё это великолепие в 1896-м из дерева, фанеры и папье-маше, но народу так понравилось, что замок возвели вновь из более долговечных материалов.

Мы въезжаем прямо в ворота. Я удивляюсь, а Лариса говорит, что водитель Лаасло бывший полицейский, у него есть жетон – нам можно.

Фото: О. Савина

Фото: О. Савина

Внутри скульптура безымянного монаха, или Анонима. Он служил одному из Королей Венгрии и известен тем, что написал «Деяния венгров». В руках у монаха перо, отполированное туристами до блеска.

Лариса уговаривает меня загадать желание – обещает что оно обязательно исполнится, если я не буду меркантильной и попрошу что-нибудь дельное.

 

Я долго мнусь, какая ерунда – тереть перья, носы, хвосты. Тем не менее желание загадываю – удивительное дело, по возвращению в Москву оно сбывается. «Скажите, «гуляш»!» – смеется Лариса, и щёлкает нас у входа в замок.

Фото: О. Савина

Фото: О. Савина

Перед отъездом листаю тетрадь, она лежит на винтажном комоде, в ней туристы оставляют «приветы» хозяину – славному норвежцу Люку, женатому на венгерке. Они много путешествовали вместе по миру, вот осели в Будапеште. Марта и Марк из Канады пишут, что на кухне подарок – чашки и канадский чай, и приписка для полугодовалого сына Люка: «Ты чертовски счастливый парень, что родился в таком прекрасном городе». И правда, повезло парню!

 

Readers Rating
2 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *