Попытка признаться в любви воздуху, которым я дышу!
Это история о любви не с первого и даже не со второго взгляда. Читайте о том, как журналистка из Москвы Татьяна Дружняева постепенно открывала для себя Барселону и полюбила этот город настолько, что решила пустить там семейные корни.

1 января 2012 года. Аэропорт ElPrat. Вечер. Мне 25 лет и я впервые в Барселоне. Мы с подругами на троих берём такси и едем в отель.
Я столько слышала об этом городе!
Я заранее так сильно его любила!
Мне казалось, что в ближайшие 5 дней я рискую захлебнуться от восторга.
Мы доезжаем до гостиницы, покупаем в ближайшем супермаркете вино и фрукты, скромно отмечаем приезд и ложимся спать.
Позже окажется, что это был чуть ли не самый хороший и весёлый вечер в Барселоне. Остальные пять дней были сплошной скукой и разочарованием.
Барселона, я не люблю тебя!
И вроде бы всё шло хорошо – светило солнце, еда была вкусной, а вино ещё вкуснее, много магазинов с отличными ценами, красивые дома, пальмы, море. Но всё это смешалось в моей голове в какой-то дьявольский винегрет. А тут еще люди, люди, люди. Они – это соль, тонны соли, которая не дает мне «проглотить» все впечатления. Меня всё раздражает. От всего, от каждого дерева и каждого камня я ожидала бОльшего.

Мы ошивались на самых людных площадях, мы ходили по самым популярным улицам, мы «велись» на объявления в ресторанах «мы говорим по-русски». Мы вроде бы и пытались узнать чуть больше, увидеть чуть больше, с кем-то познакомиться, что-то рассмотреть с другого ракурса. Но получалось как-то нелепо. Мы накупили магнитов, каких-то кофточек, каких-то платьев, выполнили обязаловку: паэлья, сангрия, тапасы до отвала. И полетели домой. Я – с мыслью, что никогда больше сюда не вернусь.
Мысли вслух в Праге
Октябрь 2012. Прага. Мои родители впервые заграницей. Мы сидим в небольшом ресторанчике рядом с отелем и едим утиные ноги. Я рассказываю им о том, как ненавижу свою работу. Впервые в жизни у меня полное несоответствие – хорошая должность, очень хорошая зарплата и каждое утро: «Господи, как я не хочу!» Родители советуют потерпеть до лета, накопить ещё немного денег и уехать учиться в Штаты, как я мечтала. Выпиваем за это по глинтвейну. Я утираю почти детские капризные слёзы и решаю терпеть.
А на следующий день по возвращении из отпуска увольняюсь. Я прихожу на работу, открываю почту, вижу письмо от редактора с канала, оно как обычно полно хамства и пренебрежения. Понимаю, что терпеть больше не могу. Пишу заявление и знаю, что отныне я свободна.
Этот разговор и эта история важны для дальнейшего повествования. По крайней мере, мне так кажется.
В этот Новый год я не повторю прошлогодних ошибок!

Декабрь 2012. Москва. Я уверена, что любое решение, продиктованное сердцем, правильное. У меня нет постоянной работы, но появляется множество заказов на статьи и сценарии. Что-то надо было писать с нуля, что-то переделывать. При этом я могла быть дома или в кафе, вставать во сколько хочу и ложиться в любое время. Я знала, что денег будет достаточно на то, чтобы хорошо жить и хорошо встретить предстоящий новый год. Куда полететь? Конечно, в Азию: в жару, к морю и солнцу.
Ищу компанию. Есть! Приятельница с бывшей работы (не ненавистной) соглашается лететь со мной. Идем в офис турфирмы. Копаемся, выбираем, считаем, ужасаемся и решаем-таки, что мы заработали себе на каникулы. Достаем паспорта и кредитки:
— Кому платить, где расписаться?
Наши паспорта тщательно просматривают, и вот сюрприз: у той самой приятельницы до истечения срока действия документа всего два месяца. А по правилам надо 6. И деньги наши сразу оказываются никому не нужны. И планы наши рушатся. А на дворе уже 20 декабря, и надо срочно что-то решать.
Согласна на Испанию, лишь бы не в Египет!
— Полетели в Испанию? У тебя же есть виза?
Да, у меня была виза. Но куда угодно, только не в Испанию! Упаси меня Господь!
— Нет, только не туда, прошу тебя!
— Ну а куда?
— Куда угодно!
— А почему ты не хочешь?
— Я в прошлом году отмечала там праздники. И это было ужасно: эти толпы, эти дома все однотипные, всё какое-то пестрое. Не хочу я туда.
— Хорошо, а если не в Барселону, а на Канары? Например, на Тенерифе? Не в Египет же нам лететь.

Последнее оказалось весомым аргументом. Не в Египет точно. Ну и если не в Барселону, то тоже можно попробовать. Мы забронировали все билеты сами. Сначала два дня в Барселоне, тут я не могла отвертеться, раньше просто не было дешевых вылетов, а потом сразу на остров.
Мы сразу договорились – никаких гонок по достопримечательностям, никаких толп и площадей, просто будем гулять и ходить, куда глаза глядят. И всё было именно так.
Тихие улочки, маленькие бары и рестораны, поездки в метро, а не на туристических автобусах. А потом был ночной самолет на Тенерифе и разговор перед вылетом на берегу моря:
— Когда-нибудь, когда в моей жизни наступит тяжелый период и мне захочется отдохнуть и забыть обо всем, я приеду сюда и проживу здесь месяц! Целый месяц одна.

— Ты с ума сошла? – слушала я свою подругу и не могла понять, серьезно ли она. – Что тут делать месяц? Я понимаю с друзьями, с парнем, но одна!!!
— Да, я хочу именно одна! Мне кажется, что этот город даст мне сил!
— Не знаю уж, каких сил он тебе даст, но, видимо, это вино ударило тебе в голову и ты бредишь.
Мы улыбнулись от взаимного непонимания, встали и пошли на автобусную остановку. Впереди был аэропорт и настоящий отдых! Красивый остров, чёрный песок, сёрферы, вкусная еда. В тот раз я поняла, что Испания не так уж и плоха.
Мама, Америки не будет!
Февраль 2013.
— Мама, я купила билеты и улетаю в Барселону на два месяца!
— Что???

Правда, ну а что? Я вспоминала наш разговор в Праге – «ненавижу свою работу, хочу в Штаты доучить английский». А вот зачем мне английский? Конечно, для работы. Но сейчас у меня её нет! И это был тот самый момент, когда надо было разорвать этот замкнутый круг. «Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна». Да, мне была не нужна Америка, я хотела доучить язык только для того, чтобы поставить в голове галочку – я это сделала. Потому что это круто, потому что многие его знают, потому что с ним я буду зарабатывать ещё больше, потому что, потому что. Но хочу ли я этого по-настоящему?
По-настоящему я хотела совершить ПОСТУПОК! Вырваться за рамки. Попробовать то, чего не пробовала. Я вспомнила слова подруги, о том, что Барселона может дать сил. Я совершенно не знала этот город, но с теплотой вспоминала море, испанцев с детьми на детских площадках, дешёвые фрукты и вино.
У меня не было ни единого друга в Барселоне. Я не знала ни единого слова по-испански. Но я просто купила билеты и решила, что у этого города должен быть третий шанс! В конце концов – не понравится, улечу обратно! Я ничего не теряю!
Билеты я купила заранее, через Прагу. За 12 000 рублей.

Жильё. Никаких отелей, никаких квартир через туристические сайты. Этого я себе позволить не могла. И дело даже не в деньгах. Ну какой смысл уезжать, если не можешь погрузиться в город, стать его частью? Я нашла местный сайт с объявлениями о сдаче комнат и каждый день рассылала по десятку запросов. Средняя цена варьировалась от 300 до 500 евро в месяц. Но есть нюанс – все хотят видеть соседа из стран ЕС и того, кто проживет хотя бы год. За недели полторы до вылета я была близка к отчаянию — мне отвечали только отказами. Как вдруг пришёл ответ от женщины. Она голландка, живет в двухкомнатной квартире рядом с Саграда Фамилия, сдает маленькую комнату за 325 евро в месяц. А, да, ещё у нее кошка. Мы созвонились по скайпу, познакомились, она виртуально показала мне, где я буду жить. И всё! У меня появилась комната.
Чем заниматься? Уехать и просто два месяца гулять – это не для меня. Я не могу слоняться без дела, мне нужна цель. И этой целью стал испанский язык. Ещё одной целью – испанский язык максимально дёшево. Иногда я даже у гугла стесняюсь что-то спрашивать, слишком уж нелепо это звучит. Так было и на этот раз. Я вбивала в строку поиска «испанской в Барселоне бесплатно» и хихикала в ладошку.

Конечно, мол, сейчас выйдет тебе, Таня, список волонтеров, которые всему научат. И знаете что? Список действительно вышел! Оказалось, в Барселоне есть социальные школы для мигрантов, в которых учат за пять евро в месяц! Три раза в неделю по полтора часа идут занятия, на которых раздают распечатки с текстами, картинки, даже бумагу и ручки дают. Таким образом правительство заботится о тех, кто переехал в их страну нелегально. Звучит, понимаю, странно! Но испанцы готовы всех желающих приобщать к своему языку и культуре всех желающих. Вне зависимости от статуса. Но туристов они не берут, так что на встрече мне пришлось чуточку соврать, сказать, что я хочу остаться и действительно у меня нет возможности оплатить нормальные курсы. Поверили на слово, ничего не проверяли.
На этом подготовка закончилась. 20 марта я села в самолет и улетела. И сразу скажу – это были одни из самых счастливых месяцев в моей жизни!
Слов «плохо» и «не хочу» больше нет!
Апрель-май 2013.
Мой принцип номер один – каждый день я пишу о том, что случилось у меня хорошего! Мой принцип номер два – я соглашаюсь на всё, что мне предлагают (в разумных, конечно, пределах). Мой принцип номер три – каждый день я узнаю что-то новое.

По профессии я журналист, и друзей в социальных сетях у меня достаточно много. Я бросила клич – у кого есть знакомые в Барселоне? Поделитесь! И со мной стали делиться. Так у меня появились приятели, а потом и самые настоящие друзья. Много друзей! Я встречалась со всеми, кто соглашался. На кофе, на бокал вина, на прогулку, на обед, на ужин, на завтрак. Я приходила куда угодно. Меня окружали весёлые, целеустремленные и внутренне свободные парни и девушки. Они учили язык, работали, готовили паэлью на 20 человек и делали барбекю на крыше обычного дома в спальном районе. Они были такие же как я – они искали счастье, пробовали на вкус разные города и останавливались на Барселоне.
Я искала подработки, писала для местного сайта на русском языке. Меня все предупреждали, что этот сайт не платит. Но по большому счету, мне было всё равно. Я писала, узнавала новое о стране, это публиковали. Как только я поняла, что хватит – писать перестала. Редактор очень удивилась, но когда я заговорила о деньгах, пропала с горизонта.

Я очень много гуляла, я танцевала ночи напролет, я ездила в пригороды и слушала рассказы местных. Я жила так, как хотела. Совсем одна вроде бы, но в тоже время в центре мира!
20 мая я села в самолет до Москвы. Меня уже ждала там работа на лето. Та самая, которую я хотела, в том самом коллективе, который я очень люблю! Я собиралась вернуться в Барселону по учебной визе, прожить тут как минимум год, постараться пустить корни. Но вышло всё немного иначе.
В ожидании испанской семейной книги

Да, сейчас я пишу эту статью из столицы Каталонии. Я снова приехала на несколько месяцев, сняла квартиру, обустроила быт. Через пару недель здесь, в моём любимом городе, родится мой сын Саша Юрьевич. Ему дадут испанское свидетельство о рождении и заведут нашу первую фамильную книгу. Да, ему не дадут гражданство. Но эти корни, корни по рождению, может быть, и будут самыми прочными. Для него и для нас.
Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?
2 комментария. Оставить новый
Танечка, поздравляю с появлением Фамильной Испанской книги! Желаю «произрастания» этих корней 🙂
Спасибо!!!