О путешествии вглубь Индии
Это не просто история о перемещении из точки «А» в точку «Б»: из штата Гоа в штат Карнатака — в тибетскую колонию. Это странствие вглубь собственных эмоций через переживание страха смерти, которое навсегда меняет человека.
ТЕКСТ: Елена Жиркова

Первая самостоятельная вылазка вглубь Индии стала испытанием для моей психики. Я увидела эту страну без прикрас.
Итак, мы второй месяц жили на севере Гоа. Был август. Шли муссонные дожди. Стояла удушающая жара. Влажный воздух лип к телу мокрой тряпкой. И мы придумали себе дело – купили подробную карту, почитали, что нашли в интернете, и отправились на поиски «Маленького Тибета».

Есть такое место в штате Карнатака, где среди зелёных равнин стоит буддийский комплекс с храмами и монастырями. Здесь живут несколько тысяч монахов. Место никак не связано с жизнью Будды. В конце 50-х его выбрали, чтобы срочно где-то разместить тибетцев, притесняемых китайскими властями. Вообще, поражает эта готовность Индии, перегруженной собственными тяготами, принять сотни тысяч беженцев из Афганистана, Бангладеш, Тибета.
О тонкостях произношения и покачивании головой
Официально тибетское поселение называется Мондгуд, а произносится, как Мунгуд. И эта разница в Индии крайне важна, если вы хотите попасть именно туда, куда собирались. Часто индусы отказывались нас понимать, пока мы не произносили нужное нам место «правильно». Например, административный центр Гоа называется ПанАджи. Так написано на всех дорожных указателях. А на табличках местных автобусов значилось «ПАнджим». Оказалось, так город звучит на португальский манер. На Гоа несколько столетий после британцев правили голландцы. Многое сохранилось в архитектуре и произношении. Эта особенность сначала заставляла сомневаться – туда ли ты вообще едешь. А городок Мапуса нужно непременно называть Мапса, иначе водители тук-туков будут непонимающе качать головой.

О, это знаменитое индийское покачивание головой! Это самый знаменитый жест в Индии — нечто среднее между «да» и «нет». Поначалу это сбивает с толку, когда что-то спрашиваешь, а в ответ получаешь это движение, как у китайского болванчика. Со временем мы вникли в нюансы — в каком случае это знак согласия, а где просто дружелюбный сигнал. Если вы улыбнетесь индийцу и слегка покачаете головой — результат превзойдет все ожидания! Человек расплывётся в широчайшей улыбке.
Кстати, в индийских автобусах работают зазывалы! Они выкрикивают название пункта назначения и так быстро это произносят, что позавидует мастер скороговорок, например — «панджим-панджим-панджим». Из-за этого местные автовокзалы похожи на базар. Каждый рекламирует свой маршрут. И здесь туриста ждёт ещё один подвох. Некоторые водители ведут свои автобусы туда, куда никто не хочет ехать. Поэтому они вывешивают на них название какого-нибудь более популярного места. Приходится быть снисходительными – это их бизнес.

«Хубли мы здесь делаем?»
Мы долго болтались от автобуса к автобусу, не в силах разобрать надписи на хинди и маратхи. И десять раз уточнили у разных водителей – идет ли этот автобус до Мунгуда – прежде, чем занять места. Речь, конечно, не идет о Гоа. Это вполне цивилизованный штат. Дело было в городе ХУбли. Он настолько нас впечатлил, что, извините за выражение, появилась фраза: «Хубли мы здесь делаем». Это место представляет собой транспортно-развязочный центр, откуда дальше можно направляться куда угодно. Обычно туристов отсюда организованно везут на гигантские руины Хампи. В нашем случае это был «Литл Тибет».

Чтобы попасть в Хубли, мы сели в поезд в грязном и оживленном портовом городе Васко-да-Гама, и ночь ехали в вагоне первого класса. Это как наш плацкарт, только купе и боковые полки отгорожены от прохода шторками. На окнах были стекла, а не решетки, но о постельном белье речь не шла.
В Хубли мы вышли ночью. Нам предстояло ждать до утра, пока откроется автовокзал, и сначала выяснить – где он находится. Индийцы на перроне с важным видом рассматривали с нами карту. Они никогда не откажут белому человеку и лучше пошлют вас на все четыре стороны, чем признают, что они чего-то не знают в своей стране.
Когда муж сказал, что мы пойдем гулять по городу, мне стало страшно. Но он сказал – представь, что мы в кино про трущобы, и расслабься. Я мысленно попрощалась с родителями и поплелась в темноту. Сначала показалось, что на улицах нет ни души, но приглядевшись к некоторым мешкам с мусором, мы поняли, что это спящие люди. Иногда под ноги выскакивали мыши. Такие смешанные чувства мной ещё никогда не владели: проснувшаяся жажда жизни и смирение с судьбой одновременно. При этом масса усилий ушла на то, чтобы не запаниковать и успокоить свой ум.

Если бы нас решили убить и ограбить, то родственники никогда бы нас здесь не нашли, потому что никто не знал, где мы находимся. Но это было одно из тех важных испытаний, которые в корне меняют мировоззрение и делают сильнее. После этого трудности обычной жизни уже не способны причинить сильных беспокойств.

Утром город преобразился. Мусорные мешки зашевелились и превратились в белозубых, улыбающихся индусов. Они начали мести улицы, открывать лавчонки и заваривать пряный масала-чай. Женщины в ярких сари ходили босиком среди этой тесноты почти с неземной грацией. Можно было подумать, что этот контраст задуман специально, чтобы поразить приезжего.
А мы уже ехали в автобусе. Пережить жару и духоту в дороге нам помогло фени. Бутылочку этого оборотного зелья мы купили на Гоа. Фени делают только там, из орехов кешью. Попросту говоря, это самогонка. Одного глотка хватало на полчаса. Краски становились ярче, и открывалось второе дыхание.
Азиатская жвачка, или привычка плеваться
Здесь же расскажу про одну «милую» индийскую традицию – плеваться. Во всех автобусах, помимо традиционных «не курить, не сорить», написано «no spitting» — «не плевать». Индийцы плюют под ноги себе и всем остальным, но особенно мило, когда они это делают из окон поездов и автобусов. Они жуют и сплёвывают бетель (пан). Это своего рода азиатская жвачка. В классическом виде она состоит из растительных компонентов — листьев бетеля, плодов пальмы и негашеной извести. Помимо лёгкого психотропного действия эта смесь освежает дыхание, улучшает пищеварение и защищает от кишечных инфекций. При этом слюна окрашивается в ярко-красный цвет. Повсюду были пятна на асфальте и земле. Так вот, это не кровь, а плевки после жевания пана.
Пермишн в тибетскую колонию

Когда мы всё-таки добрались до тибетской колонии, мы не знали, что это место считается особо охраняемой территорией, и иностранец может посещать его только имея специальное разрешение. Для того чтобы там остановиться, нужно получить пермишн, которое, если вы едете один, делается довольно долго. К тому же, монастыри могут быть закрыты из-за праздников, годовщин репрессий и проч.
Нас пустили на территорию комплекса, но сказали, что остановиться мы там не сможем. Тибетские монахи были очень добры, напоили нас чаем. А узнав, что мы русские, отвели к бурятским и калмыцким монахам, которые приезжают туда учиться. Они нам всё и объяснили. Мы осмотрели прекрасные монастыри и храмы и уставшие отправились в обратную дорогу. Моих сил хватило только на одну фотографию.
Вообще, чтобы увидеть буддизм во всём блеске, нужно ехать, как минимум, в Дхарамсалу — резиденцию Далай-ламы, кашмирский Ладакх или в Катманду. Белые ступы и крыши монастырей на фоне снежных вершин — непередаваемое зрелище!

Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?
4 комментария. Оставить новый
Лена, а что там такое в лодке лежит — большое и оранжевое?
Ань, это рыболовные сети. И поскольку это Индия, то они яркие, как и всё остальное в этой стране). Оранжевые шарики — это поплавки, чтобы сети не тонули. Фотографию мы сделали в Васко-да-Гама. Может, этот город и бывает когда-нибудь чистым, но в сезон дождей мне хотелось там надеть сапоги по колено.
Я в шоке! Мне сначала показалось, что это горы мандаринов, накрытые оранжевым покрывалом. Подумала: а почему в лодке?))) Не в океане же их вылавливают… И девочки под цвет нарядились. Смешные. Тоже любят они оранжевое, как и рыбаки.
На Бали в этом году в сезон дождей тоже очень много пластика и мусора вымывало. Что поделать. Индийский океан. С каких только берегов не приплывает…