фестивали тюльпанов новости

ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ В СТАМБУЛЕ И КАЛМЫКИИ


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Где страна Тюльпания?

Апрель – месяц тюльпанов: во многих странах проходят фестивали, посвящённые этим цветам.

Фестиваль Тюльпанов в Стамбуле

Фестивали тюльпанов в Стамбуле

Фото: Тулухан Сати

По традиции в апреле проходит Международный фестиваль тюльпанов в Стамбуле. В 2015 году его проводят уже десятый раз. На разных площадках города к празднику высаживают миллионы цветов. По данным из разных источников, городской муниципалитет тратит на это больше двух миллионов долларов! Саженцы бесплатно раздают и жителям Стамбула для посадки во дворах. Без преувеличения город превращается в «страну» тюльпанов!

Фестиваль сопровождается массой мероприятий: выставками, экспозициями, конкурсами, концертами. Особенно везёт туристам, которые могут  спланировать поездку в Стамбул в это время.

Фестивали тюльпанов в Стамбуле

Фото: Тулухан Сати

Именно Турцию принято считать родиной тюльпанов. Эти цветы распространены здесь со времён Османской Империи, куда они попали из Персии. Только потом тюльпаны появились в Голландии, где в 17 веке настал период, вошедший в историю как «тюльпаномания» .

Фестивали тюльпанов в Стамбуле

Фото: Тулухан Сати

Фестиваль Тюльпанов в Калмыкии

Российская «столица» тюльпанов – республика Калмыкия.

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

Фото: Санджи Буваев

В отличие от Стамбула, цветы здесь специально не высаживают – они растут в дикой природе. Праздник проводят рядом с Элистой у солёного озера Маныч-Гудило. В эти дни сюда приезжают туристы из Европы, Азии и российских регионов. Помимо любования тюльпанами, гости мероприятия могут посетить концерты этнографических ансамблей, показы стилизованных национальных костюмов, соревнования по армрестлингу, стрельбе из лука и метанию арканов.

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

Фото: Санджи Буваев

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

Фото: Санджи Буваев

Руководитель Департамента туризма Фонда развития туризма Калмыкии Санджи Буваев рассказал ethnoyou.com, как зародилась эта традиция: «Первый Фестиваль тюльпанов в Калмыкии состоялся в 2013 году по инициативе знаменитого московского фотографа Дмитрия Мосейкина. Министр туризма Калмыкии Александр Гедерим поддержал это доброе дело и сумел выделить значительные ресурсы».

По словам Санджи, калмыцкие старейшины с давних времён говорили своим детям, что тюльпаны —  это души их умерших предков, которые приходят посмотреть на подрастающее поколение. Однако сегодня не все жители Калмыкии знают об этом, и в некоторых районах уже давно сорвали цветы на букеты.

Фестивали тюльпанов ежегодно проходят так же в Канаде, Голландии, Казахстане, Нидерландах и других местах. У таджиков праздник тюльпанов называется «Сайри лола».

Найдите самый дешёвый билет в Тюльпанию!

Readers Rating
2 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *