Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Как исполнить мечту?

ТЕКСТ: Ирина Чернецова

Камбоджа

Фото: ethnoyou.com

Мы все приезжаем в чужую страну за определенными новыми впечатлениями. Мы ожидаем сюрпризов, мы ожидаем чуда. Я в свое время немножко обкатала зарубежные страны: это было здорово, замечательно, в некоторые хотелось вернуться. Вернуться туристом. Не жить, просто досмотреть то, что не успела в прошлый раз.

Камбоджа

Фото из личного архива И. Чернецовой

Приезжала, досматривала, восхищалась и с радостью возвращалась домой. Я понимала, что мой раздолбайский русский менталитет никак не смонтируется с европейскими реалиями. Так что жить мне в Европе не светило. И тут мне судьба подсуропила через моих подружек-туроператоров узнать страну под названием Камбоджа. Дешёвый тур, все свои, и премию на работе дали. Ну как не слетать?

В чём тут подвох?

Шок. А почему это мне все улыбаются? Хотят чего-то? Как просто так? Не поняла. А денег? Не надо? Просто любят? Да ладно! Где подвох? Российский менталитет так просто «выветрить» невозможно. Мне хватило суток, чтобы в это поверить. Не вспомню мелочи, но поверила безоговорочно. А потом нас повезли в Ангкор. А вот там. Я не знаю, куда что подевалось и появилось. Слезы из глаз (старческая сентиментальность), слюна с клыков — не от бешенства, нет, и сами по себе вырвавшиеся слова: «Я хочу здесь жить!»

Камбоджа

Фото из личного архива И. Чернецовой

Откуда я знала в тот момент, что Камбоджа — страна желаний? Не знала, конечно. Именно поэтому она меня проверяла в дальнейшем на прочность, при этом так же открыто улыбаясь.

Первый раз я загадала желание остаться в Камбодже в храме Ангкора. Я чётко знала, что повязанная красная ниточка исполняет твоё желание, но не догадывалась, что так быстро. Думала, буду рыдать в последний день пребывания. Но пришло осознание, что я сюда вернусь. Так оно и вышло через год!

Мне бы угомониться с желаниями, но нет! Я пошла на «Срой-Тек» — обряд исполнения желаний. Желание было приземленным: довезти моих кошаков до места без приключений. Я сложила в ритуальную вазу всё, что на данный момент мне было дорого (всю сумку с аппаратурой, телефонами и прочим добром), и взмолилась мысленно о братьях наших меньших. Обряд прошли, отправились поливать дерево желаний. Меня подзывает монах и выдает мне фразу: «Ты хочешь жить в Камбодже?» У меня сбой настроек. Я за котов молилась, а он тут выдает. Офонарела. Кивнула. Прочитал мантру. Всё, говорит, у тебя будет!

Проверка на прочность

Камбоджа

Фото из личного архива И. Чернецовой

Через три дня все предметы из ритуальной вазы, да и вообще всё было сорвано с моего плеча в рюкзаке деревенскими пацанами на мотобае в Сиануквиле. Первая мысль: «Камбоджа, я хочу с тобой остаться, но почему ж так-то???» Потом посмеялась. Это точно была проверка.

Меня вернули в Россию со «справкой об освобождении» — помогли друзья, живущие в Камбодже. Самая трогательная сцена — проводы меня в аэропорту друзьями с мольбой: «Ирочка! Пожалуйста! Только не разочаруйся в Камбодже!!!»

Через месяц я была здесь. С кошками, одна, немножко напуганная, только потом осознавшая, что наделала. Прошло две недели. Слёзы высохли, претензии на жизнь иссякли, я выдохнула. И пошла в народ.

На всё есть «каминьсун»

Сейчас прошло полгода, и я сама не верю в то, что я здесь, что это происходит со мной. Я здесь настолько любима страной, что это хочется пожелать каждому. Меня любят, мне улыбаются, мне помогают, меня поддерживают, меня даже подкармливают (худею на глазах, ну а как?).

Камбоджа

Фото из личного архива И. Чернецовой

Вероятно, тому, кто первый раз приедет в эту страну, может броситься в глаза грязь, хижины на сваях, крестьяне на буйволах, мусор вокруг. Да, это есть. Кхмеры не сильно чистоплотны. Но они не ропщут. Они счастливы в мелочах. Солнце встало, риса чашка есть, дети здоровы — день удался! Да, они неторопливы, у них на всё ответ «каминьсун», и не важно — блюдо это в ресторане или самолет — скоро будет. Насколько скоро и будет ли — вы сейчас живите, не торопитесь, улыбайтесь, жизнь скоротечна! Я разучилась здесь нервничать. Вообще. Даже когда меня подводили с транспортом для доставки туристов. Вот ни одна клеточка нервная не шевелилась. В голове был лишь «каминьсун», и я знала, что они в итоге не подведут. Кхмеры вообще не подводят! Просто они делают это не сразу. Это надо понять и смириться. В итоге все будут приняты, обласканы и сопровождены с почестями. Просто не сразу!

Камбоджа

Фото из личного архива И. Чернецовой

Сложная страна для нас, россиян. Не все её понимают. Ищут подвох, не хуже меня. Но ведь Камбоджа тоже не червонец — всем нравиться! Мне, раздолбайке, она подошла идеально. Более цивильных людей она может и шокировать. Но так хочется все-таки показать ее большинству людей! Так хочется!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню