

На какой риск отважилась телеведущая?
Какие мексиканские шутки доводят туристов до реанимации? Что такого неожиданного можно увидеть в Кейптауне? И как муж телеведущей чуть не остался вдовцом ещё до свадьбы? Читайте продолжение интервью с Марией Ефремовой. Начало здесь
Спрашивала Анна Капустина
Маша, были ли случаи, когда ты рисковала ради своего сюжета?
Та же съемка без разрешения – уже риск. В некоторых странах за такое спокойно в полицию заберут… И последствия могут быть печальными. Но это всё не сравнится с полетами над пропастью. Замбия. Мы попадаем в бедный африканский городок Ливингстон: кругом разруха, люди в ветхой одежде, тощие детишки, которые вечно просят поесть и бегут за машиной… Зато здесь расположен легендарный водопад Виктория – единственный водопад в мире, у которого ширина – более километра, а высота – больше 100 метров! Нам обещают показать местное развлечение для туристов под названием «Летящая лиса». Чтобы было понятно, водопад Виктория – это огромный поток воды, падающий в ущелье. Чуть в стороне от водопада над ущельем протянут трос. На смельчаков надевают специальное страховочное снаряжение, подвешивают к этому тросу и отправляют в свободный полет на высоте более 100 метров! Приезжаем на место, из всех сотрудников аттракциона – два африканца в шортах из местного племени Мукуни. Я за два дня до поездки побывала в ЗАГСе – написали с будущим мужем заявление. Через два месяца – свадьба. Пока я подписывала бумагу, что не буду иметь претензий, если шлепнусь вниз и т.д., мой инженер сокрушенно говорил: «Ну как же ты, у тебя же свадьба скоро, подумай!..». Я подумала – мне нужно собирать материал в программу, а тут его очень мало, пройти мимо этой «летающей лисы» я просто не могу.
А потом было… три дубля. Надо было не только подводку записать, но и картинку снять – как я там болтаюсь на высоте 100 метров. В итоге свободный полет освоил и оператор с камерой, и наш гид! Посмотрели на мое счастливое лицо и не удержались!
Есть ли страна, в которую ты бы хотела вернуться уже не по работе?
Я бы так сказала: я захотела вернуться в Мексику ещё раз – уже не на съемку, а в самостоятельное путешествие… Потому что 12 дней на эту страну – непозволительно мало! Но поехала бы я только на время. А вот жить бы смогла в Лондоне или Кейптауне. И если Лондон – это такая «классика», Кейптаун – это для меня самая большая неожиданность. Здесь есть всё! Завораживающий Атлантический океан с большими волнами как будто зовет вас на утреннюю пробежку по побережью! Плоская Столовая гора с уходящими на вершину фуникулерами, виноградники, голландские аккуратные домики в центре города, отдыхающие прямо на причале морские котики и пингвины под автомобилями… Мыс Доброй надежды!.. Неописуемый простор, а вместе с ним – удивление на каждом шагу. И при этом – абсолютно европейский уклад жизни! Да, там бы я осталась. А вот мой любимый оператор всегда говорил – если будет когда-нибудь командировка в Новую Зеландию – мне бери билет только в один конец! Поверим ему на слово!
Какое самое необычное национальное блюдо ты попробовала?
А вот здесь надо вспомнить один из предыдущих вопросов – про риск… Сразу скажу – я жуткий консерватор в еде. Люблю блюда на пару, в духовке, вообще не употребляю острого и специй… А тут – какой-нибудь очередной «пескадо эм папиладо», варёные личинки шелкопряда и китайский деликатес «утиные язычки»… Блюд было много. Любители экзотики найдут свой рай в Китае. Те, кто любит, как я «классическую» кухню – не останутся равнодушными к марокканскому таджину с бараниной. А вот кус-кус по-моему – полная ерунда. Ну разве что оценят любители пшённой каши. Для меня Марокко – это страна, где готовят сногсшибательные сладости. Одни названия чего стоят – к примеру, «рога газели»! А ещё тут почти в любой кафешке вам подадут очень вкусный марокканский чай в стеклянных стаканах. Кстати, я и заварку купила, и стаканы, и чайник… А тот самый чай всё равно не получается…
А ещё мне очень запомнилась Мексика. Там подают мясо, которое предварительно закопали в землю, а потом над этим местом развели костер, чтобы это мясо «томилось» – только не в духовке, а под землей. Ну, вообще мексиканцы ещё те затейники! У них есть шутка: дают туристам перец «абонеро», который с виду на какой-то фрукт похож, и говорят – попробуй, вкусно! Доверчивые путешественники пробуют… А потом их откачивают чуть ли не в больнице. Я решила проверить: пришли на рынок Мехико с камерой, беру этот абонеро, откусываю – ноль, никакой реакции. Я оператору говорю – ну, вообще ничего не происходит. Не горький – как наш болгарский… Он отвечает: «Ну, притворись!» Я продолжаю эксперимент – вокруг уже собираются «зрители». После третьего дубля на меня смотрит весь рынок, продажи остановились. И тут!.. Договорить свой стенд-ап я так и не смогла: слёзы, не могу дышать… В общем, в себя я пришла минут через пять. Слава Богу, без скорой и последствий. Но было весело!
В следующей части интервью Мария расскажет о своей самой незабываемой командировке. Скоро на сайте.
2 комментария. Оставить новый
И здесь та же проблема с чаем))) У меня дома получается только индийский масала-чай (с молоком и пряностями)
Не говори, Лен))) Магия какая-то! А я писала про то, что греческий салат не удаётся повторить таким же по вкусу, как в самой Греции. Хотя и оливки оттуда привезла и масло…