О чём умалчивают путеводители?
Наш автор делится тонкостями самостоятельного путешествия на Ко Чанг. Оказывается, о многих нюансах не упоминают даже в интернет-отчётах.
На тайском острове Ко Чанг два сезона – высокий и очень высокий. Даже когда идут тропически ливни (с мая по октябрь), сюда не перестают приезжать туристы со всего мира. Если вы отправляетесь на зимовку или рассчитываете на бюджетный отдых, то стоит хорошо подумать, подходит ли вам Ко Чанг?
Мы оказались на этом острове в китайский Новый год. Создалось впечатление, что за туриста здесь совсем не борются: нам неохотно скидывали цены на жильё (даже узнав, что мы планируем остановиться на месяц), массажистки лениво провожали нас взглядом, не делая попыток затащить в салон, а тук-тукеры не всегда останавливались, когда мы сигналили на обочине.
Какой пляж выбрать?

Выбирая пляж, мы ориентировались на отзывы в интернете. Отели, которые нахваливали бэкпекеры в своих отчётах, были заполнены на месяц вперёд. Я думаю, как раз потому, что многие поехали по этим рекомендациям. Пришлось брать байк и объезжать весь остров. Уж насколько я сторонница искать в Азии жильё на месте, но если вы отправляетесь на Ко Чанг самостоятельно, то советую забронировать какой-то вариант хотя бы на первые две ночи. Кстати, на букинге 136 объектов — можно выбрать.
Мы проехали по основным пляжам от пирса к югу: White Sand Beach, Pearl Beach, Chai Chet Beach, Klong Prao, Kai Bae, Lonely Beach.
White Sand Beach – самый большой, популярный, густонаселённый пляж с множеством отелей, магазинов и ресторанов. Но мы искали место вдали от скопления туристов, поэтому рассчитывали остановиться на Lonely Beach – одном из самых дальних пляжей. В путеводителях пишут, что сюда едут путешественники, которые ищут чего-то большего, чем просто «пакетный» отдых. И цены здесь якобы гораздо демократичнее. По-моему, это миф. Жильё на первой линии Lonely Beach я бы разделила на две категории: дорогие отели или бунгало-«скворечники». Последние представляют собой небольшую коробку, в которой помещается только кровать или матрас – вариант для отчаянных путешественников. Что нас удивило — много жилья предлагают без окон, либо с окнами, которые выходят в бетонную стену. Особой разницы в ценах на разных пляжах мы не отметили: просто где-то побережье более протяжённое, и там больше вариантов, где разместиться, и соответственно — ресторанов, магазинов, торговых палаток и массажных салонов.

В целом создалось впечатление, что весь остров «заточен» под «пакетных» туристов. Найти дом с кухней оказалось практически нереальным. Такие варианты нам советовали искать далеко от пляжа – в горах. В итоге мы решили остановиться на Ко Чанге (во время полугодового турне по Юго-Восточной Азии) только на десять дней. Нашли жильё на Kai Bae за 520 бат в сутки. Не то, чтобы это был идеальный вариант – скорее просто не оставалось выбора. Практически все отели: как дорогие, так и дешевые, были заполнены.
Kai Bae – это пляж с белым песком и прозрачной водой. Лучше бы мы даже не пробовали плавать здесь с масками, потому что обнаружили, что всё дно усеяно жирными морскими огурцами, которые, как выяснилось, местный деликатес. Но случайно наступить в него было бы не очень-то приятно. Так что если вы хотите заняться сноркелингом, чтобы понаблюдать более симпатичную морскую живность, то нужно покупать тур и плыть в определённые места на катере или лодке.
Обмен валюты

На Ко Чанге практически на каждом пляже есть обменники. Но курс здесь крайне невыгодный. Если есть возможность, то лучше менять доллары или евро на баты в материковой части Таиланда. Много банков с хорошим курсом есть в Трате – городе, откуда большинство туристов стартуют на Ко Чанг.
Транспорт на Ко Чанге, или как «слезть с верблюда»?
Два основных варианта, как передвигаться по острову: тук-туки или скутеры. Средняя цена на аренду мотобайка – 200 бат в сутки. Плюс бензин, который покупают в бутылках у местных. Чтобы заправить бак, стоит рассчитывать в среднем ещё на 100 бат.
На тук-туках можно переезжать с пляжа на пляж. Цена зависит от удалённости. Если тариф явно завышают, то спросите прайс-лист. Он есть у каждого тукера с печатью – так вы узнаете реальные расценки, а водитель не сможет отвертеться. Но это не «работает», когда вы уезжаете с острова. Мы назвали это так: «залезть на верблюда, считай бесплатно, а чтобы слезть с него – надо раскошелиться». От пирса до пляжа тук-тукеру мы заплатили по 80 бат с человека, а на обратном пути с нас спросили уже 600 бат с каждого (за тоже расстояние). Местные сказали: «А что вы хотели? Чтобы уехать, надо заплатить». Это один из минусов поездки на Ко Чанг самостоятельно.
Кто приезжает на Ко Чанг?

Конечно, на остров приезжают туристы со всего мира. Но в большей степени здесь всё рассчитано на русских: вывески, объявления, меню в ресторанах – всё на русском языке. Некоторые слова тайцы очень смешно переводят, и в меню можно встретить такие невероятные блюда, как, например, «Горячий любовник чили» или «Лазаношь». А если захотите похлебать борща или ухи, и это здесь без труда можно найти! На Kai Bae русские девушки зазывали в ресторан, в котором самостоятельно готовишь на углях мясо, рыбу и креветки. Они рассказали, что приехали сюда отдыхать и живут уже год, устроились на работу. Русский персонал часто встретишь и в магазинах тайской косметики. На Ко Чанге есть даже специализированный детский сад для русских детей. Так что если вы хотите отдохнуть от российского общества, то здесь вряд ли получится.

Комментарии
- Виктор к записи КАК ОТПРАВИТЬ ПОСЫЛКУ С БАЛИ В РОССИЮ?