Греция|путешествия

ХАЛКИДИКИ. ДЕШЁВЫЙ ТУР НА ПОЛУОСТРОВ КАССАНДРА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Волшебный балкон и экскурсии

Дешёвый тур на одно из самых чистых побережий Европы — это возможно!

Небольшая греческая деревня Фурка на полуострове Кассандра, западном «пальце» Халкидиков — адрес, по которому «прописалось» наше счастье на семь дней путешествия в Грецию.

Халкидики

Фото: Анна Капустина

В Москве я нашла просто удивительно недорогой тур. Неделя на Халкидиках за 297$, включая перелёт, трансфер, услуги русскоговорящего гида, проживание и страховку. К тому же, если едут двое, то третий – бесплатно. В итоге на человека выходило меньше 200$. Подруги сначала не поверили, а мама и того выдала: «Наверное, это специально заманивают молодых девушек за границу, чтобы продать их в рабство». «Да? У нас на сайте есть такое предложение?!», — удивилась даже менеджер из турагентства.

Билеты на самолёт оказались реальными, ваучеры на отель тоже, и сопровождал нас абсолютно живой русскоговорящий гид, в котором текла греческая кровь. Самое главное, о чём он нас предупредил по прилёту в Салоники: нигде не произносить слово «турецкий». Турецкий чай и турецкие сладости у них здесь называются греческими. И точка.

Волшебный балкон

Халкидики

Фото: Анна Капустина

Отель оказался очень даже ничего. На территории – довольно большой бассейн, которым, правда, мы так и не воспользовались, учитывая пешую доступность к чистейшим водам Эгейского моря. Номер был с кухней, на которой мы тоже не готовили, учитывая, какие волшебные блюда создают шеф-повара в местных ресторанах. А вот балкон пригодился: здесь мы проводили все тёплые греческие ночи, поедая сладчайшие арбузы и потягивая греческое вино «Агиоргидико» (по настоятельной рекомендации приятеля-винодела). Единственный минус – потом полдня хотелось спать. Поэтому когда наш гид Спартак наутро своим бархатным голосом начинал пересказывать в автобусе мифы Древней Греции, мы тут же проваливались в глубокий сон.

Парящие монастыри

Думаю, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Метеоры – монастыри, расположенные на вершинах скал. С какой точки на них не смотри – грандиозно! Мы побывали в мужских и женских действующих монастырях. Все объекты поражают размахом строительства и «оторванностью» от земли. Везде есть смотровые площадки, откуда открывается, кажется, вся Греция. Внутри монастырей – такая же прохлада, как в пещерах.

Особенное чувство, когда гуляешь на территории женского монастыря Русаны (святой Варвары). Высоченные лестницы и внутренний дворик сплошь заставлены цветами. В мужских монастырях не встретишь такого буйства красок.

Халкидики, женский монастырь Русаны

Фото: Анна Капустина

Олимп. Дион. Вергина

Обычно посещение этих объектов входит в однодневный тур. Выехали мы на рассвете. Долго поднимались по серпантинам на одну из смотровых площадок Олимпийской гряды, которая располагается на высоте примерно 1300 метров. И когда автобус остановился, а гид сказал «Вот он, Олимп!», меня постигло некоторое разочарование. Панорама невероятная, вид потрясающий, но… где же боги?

Дион – некогда культурный мегаполис Древней Македонии. Сегодня – греческая деревня, в которой проживает чуть больше тысячи человек. Рядом с ней находятся руины древнего города. По некоторым фрагментам можно восстановить, какого рода постройки здесь раньше были. Ни с чем не перепутаешь общественную баню:  круглые каменные табуреты расположены недалеко друг от друга. Местами хорошо сохранилась мозаика. И всё это – под открытым небом.

Халкидики, музей

Фото: Анна Капустина

Город Вергина. Нас привозят к огромному кургану, внутри которого находится музей. Помимо утвари и реликвий македонской династии, здесь — гробницы отца и сына Александра Македонского, а так же Клеопатры, седьмой жены Филиппа II. Не хватает только саркофага самого Александра III Великого, который до сих пор не могут найти археологи. Зато здесь есть доспехи создателя мировой державы. И надо сказать, что Оливер Стоун весьма пренебрёг исторической достоверностью, когда пригласил Колина Фаррела на роль Александра. Актёр точно бы не влез в реальные доспехи полководца. Более того, по рассказам музейщиков, Македонский не блистал красотой и фантастическим телосложением.

Поездка в Афитос

Халкидики

Фото: Анна Капустина

После всех экскурсий мы решили самостоятельно съездить в город Афитос. Тем более от нашей деревни он находился совсем недалеко. Добрались до места общественным автобусом.

Мощёные каменные улицы, рестораны с видом на море и чистейшая лазурная вода — можно увидеть, как, играючи, солнечные лучи «достают» до дна. Ощущение, что плывёшь в гигантском бассейне. Побережье Афитоса считается одним из чистейших в Европе.

Халкидики

Фото: Анна Капустина

Вечером мы, как магниты к холодильнику, прилипли к стульям местного ресторана. Такой греческий салат просто нельзя повторить в России, как бы ты его не готовил! За всю неделю, пока мы жили на Халкидиках, после обеда или ужина шеф-повар лично приносил десерт в подарок. В последний вечер это было мороженое с бенгальскими огнями и просьбой: «Возвращайтесь в Грецию».

Readers Rating
2 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *