Таиланд|путешествия

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАИЛАНД


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Как найти церковь в Бангкоке?

Таиланд для россиян в перспективе может стать не только любимым направлением для зимовки или отдыха, но и местом паломничества. В курортных городах королевства активно открываются православные храмы.

ТЕКСТ: Екатерина Апреликова

Православие в Таиланде

Фото из личного архива Е. Апреликовой

В прошлом году мы с семьей впервые побывали в Таиланде. Жили у родственников, которые в свое время купили апартаменты в небольшом курортном городке Чааме (Cha Am), расположенном в получасе езды от Хуахина (Huahine). Отдых с маленьким ребенком подразумевал некую размеренность, активно путешествовать по стране в наши планы тогда не входило. Единственное, что запланировали ещё в Москве — это двухдневную поездку в Бангкок, конечной целью которой была встреча православной Пасхи.

Православные храмы Таиланда

Именно там, в Бангкоке, находится один из храмов Русской Православной Церкви в Таиланде — первый храм, появившийся более 10 лет назад на территории этой азиатской страны. Кроме Бангкока, в Таиланде есть православные церкви на островах Пхукет и Самуи, в провинции Ратчабури, два храма в городе Паттайя, идет строительство в Хуахине и на острове Чанг, то есть практически везде, где бывает русский турист.

Место, о котором не знают даже таксисты

И вот мы в Бангкоке. Глядя на карту города, нам показалось, что от нашего отеля храм находится не так уж и далеко. Добраться до него, думали мы, будет совсем просто. Однако, к нашему удивлению, водители тук-туков (традиционного способа передвижения не только для туристов, но и для местных жителей), недоуменно пожимали плечами и пытались сориентироваться по карте, которую мы им показывали.

Православие в Таиланде

Фото из личного архива Е. Апреликовой

Бангкок огромен, и в той части города, которая была нам нужна, расположены жилые дома сотрудников посольств, то есть простые местные жители там практически не бывают. После недолгих переговоров всё-таки везти нас согласились. Оказалось, что от отеля это всё же далеко, и было смешно думать, что мы бы дошли туда пешком.

Тишина в преддверии службы

Квартал, куда нас привезли, был безлюдный. Мы даже решили, что это совсем не то место, которое мы искали… Помните, как выглядят улицы рядом с храмами перед началом пасхальной службы у нас? Правильно, весьма суетливо: много людей, спешащих на службу, много и просто любопытствующих. Мы же оказались в абсолютной тишине. Маленькая улочка, все здания за заборами — никого не видно и не слышно. Продолжая движение, через некоторое время слева мы увидели небольшой дворик и (о чудо!) — здание с небольшим православным крестом на крыше…

Не сравнить с Россией

православие в Таиланде

Фото из личного архива Е. Апреликовой

В Москве мы, конечно, просто избалованы большим количеством церквей, многолюдными приходами, обширным составом духовенства. Понятно, что так не во всей России. Но даже в почти опустевших деревнях Тверской области храмы по тайским меркам огромны, и на Пасху собираются толпы народа. В Бангкоке храм оказался очень маленьким. Стоит он так, что обойти его нельзя (под нашу церковь тайцы отдали типовое здание). Крестный ход шёл напротив храма на проезжей части. Еще одна особенность — перед входом в храм принято снимать обувь. На службе внутри не хватило места для всех желающих – то есть храм маленький, а пришли сюда далеко не только мы: ещё человек тридцать-сорок… Что удивительно, русских из них было мало. Тех, кто пришёл с куличами и крашенными яйцами, совсем мало. Но ведь не это главное! Главное то, что было это ощущение Светлого Праздника, а также чувство, что ты находишься у себя дома.

Readers Rating
1 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *