Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 

Особенности камбоджийских перевозок

Почему не стоит доверять продавцам билетов в Камбодже? Какие неожиданные ситуации могут возникнуть в дороге? Наш автор проехала по стране ядовитых змей более тысячи километров и готова поделиться опытом.

 

Сиануквиль Сием Рип

Фото: Анна Капустина

Волнующиеся, отчаянные, смирившиеся – психологические «портреты» пассажиров на автобусных станциях Камбоджи. Я и сама прошла все эти  состояния. И сейчас задаюсь вопросом – что же это было: невиданное издевательство или бесценный урок со стороны кхмерских перевозчиков?

Самый популярный транспорт для туриста в Камбодже – автобусы. На них вы пересечёте границы с соседними государствами (Таиландом, Лаосом, Вьетнамом) или проедете сотни километров внутри самой страны. От количества фирм разбегаются глаза! В кондиционированных офисах вам будут обещать «чудо-транспорт»: быстро, комфортно, надёжно!  А за пару долларов сверху даже предложат VIP-перевозку. Но не важно, в каком агентстве вы берёте билет, по какой цене, и куда в итоге хотите попасть – скорее всего, все в итоге окажутся в одном и том же автобусе.

Переезд «Сиануквиль – Сием Рип»

Сиануквиль Сием Рип

Фото: Анна Капустина

Мы нашли положительные отзывы в интернете о компании «Sokun Travel&Tours LTD». Её хозяин держит небольшой ресторанчик недалеко от Золотых львов в Сиануквиле. Купили у него билет до Сием-Рипа где-то в районе 20$. Выбрали ранний рейс. Нас предупредили, что на станции нужно быть не позднее семи утра. На рассвете мы вышли из отеля. На улице ни души: даже ни одного тук-тукера. В назначенное время на станции оказалась лишь одна продавщица риса. Чуть позже стали подтягиваться водители автобусов и покупать у неё завтрак. Первое, что промелькнуло в мыслях: может, мы что-то перепутали – дату, время или место? Но нет же, по билету всё совпадает. Наконец, приходят работники станции, выдают нам пластмассовые стулья с обещанием – скоро ваш автобус приедет! Боясь пропустить свой рейс, не отходим даже за кофе. Однако это «скоро» наступит только через час.

Незапланированный обед в столице

ресторан в Сием Рип

Фото: Анна Капустина

Остановка в Пномпене. Просят всех выйти. Выясняется, что это конечная. В привокзальных кассах  никто не говорит по-английски. Показываем билеты до Сием-Рипа, в ответ лишь жесты. У меня два варианта, как их расшифровать: «ждите, всё в порядке» или «уходите, не мешайте». Надеюсь, всё-таки первое. Тук-тукеры наперебой выдают свои версии, когда же наш автобус приедет: разброс от пяти минут до пяти часов. Есть хочется жутко! Машем на всё рукой и идём искать какое-нибудь кафе. На соседней улице находим довольно приличный ресторан. Мудрое было решение – взять с собой недоеденные вьетнамские роллы. Сием-Рип мы увидим ещё не скоро.

Сиануквиль Сием Рип

Фото: Анна Капустина

После того, как утолили голод, жить стало веселее. Но определённости больше не появилось. Возвращаемся на вокзал. Нет никакого выбора – только ждать. Разговорились с семьёй из Архангельска, которая ехала с нами в автобусе из Сиануквиля. Оказывается, они вообще держат путь в Хошимин. В подобную ситуацию на камбоджийской земле попадают не впервые. И, кажется, даже их маленькая дочь привыкла к тому, что приходится сутками сидеть на вокзале. Но сегодня у неё особенный день. Белокурая красавица ловит на себе восторженный взгляд маленького кхмера, который видит в ней принцессу из непостижимого мира белых людей. Очень скоро они расстанутся навсегда – большой автобус увезёт её во Вьетнам. Наш же транспорт придёт только через три часа. Хотя о таких длительных пересадках нас никто не предупреждал.

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ещё одно испытание

Было ясно, что засветло в Сием-Рипе мы уже не будем. А через полчаса езды возник вопрос:  будем ли мы там вообще когда-нибудь? Автобус остановился рядом с заправочной станцией, но не для того, чтобы наполнить бак. По шуму, который подняли кхмеры, стало ясно: ехать на нём дальше опасно. Все пассажиры покорно сели на асфальт, который плавился от жары. Повезло тем, кому удалось занять место в тени бензоколонки. Через час приехал другой автобус. Мне показалось, что он сломается ещё раньше, чем снова тронется с места. Но я ошибалась. Он мчал нас с бешеным рёвом, покачиваясь из стороны в сторону. Красная пыль проникала через все щели, дышать можно было только через намоченную водой футболку. Моё сидение провалилось на пол. Я могла опираться лишь на железные подпорки, которые впивались в кожу. Так предстояло ещё десять часов в пути. Во время единственной остановки в придорожных ларьках можно было купить только печенье и жареных тараканов. Тогда мы достали заветные вьетнамские роллы, которые показались в таких обстоятельствах самым вкусным блюдом на свете!

Сиануквиль Сием Рип

Фото: Анна Капустина

Этот переезд в «рейтинге» моих передвижений по Камбодже ещё не самый тяжёлый: будут — феерический из Сием-Рипа в Кеп на ночном автобусе-отеле и запредельный — из Кепа в Хошимин.

Продолжение скоро на сайте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню