Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Какую легенду сочинили для туристов? 

День тишины на Бали — одна из самых необычных традиций в мире, которая поддерживается на законодательном уровне. Её обязаны соблюдать все без исключения, оказавшись на острове в этот день…Однако туристам не совсем верно истолковывают суть этой традиции.
День Тишины на Бали

Фото: ethnoyou.com

«Чёрное с белым не носить, «да» и «нет» не говорить, «р» не выговаривать», — многие помнят эту присказку c детства. Некоторым туристам, попавшим на остров Бали в День тишины, кажется, что это тоже какая-то детская игра: не выходить из дома, не зажигать свет, не включать телевизор, не слушать музыку… Частица «не» «растворяется», кажется, лишь рядом с глаголом «медитировать».

Ниепи на БалиВесь остров с его кипящей жизнью замирает на целые сутки. Нет пробок в Куте, неустанные дальнобойщики сидят дома, даже самый злачный бар закрыт. Что и говорить, приостанавливает работу международный аэропорт!

В интернете можно найти массу статей, объясняющих традицию праздника: якобы всё это нужно для того, чтобы злые духи, пришедшие на остров во время факельного шествия чудовищ Ого-Ого, решили, что здесь никто не живёт и покинули Бали. Когда мы рассказали эту трактовку местным пандитам в храме Pura Desa в Будакелине, те были, мягко говоря, удивлены. Как объяснили ethnoyou.com, День тишины нужен вовсе не для того, чтобы спрятаться от злых духов, а для того, чтобы углубиться в себя. Подробно о смысле праздника можно узнать из интервью нашему сайту.

Есть и ещё один аспект Ньепи — экологический. Всемирному фонду дикой природы с трудом удаётся «выключить» свет на планете всего лишь на час. А на острове Бали это делают ежегодно на целые сутки. Для туристов, возможно, специально придумали «страшилку» про злых духов. Однако за стенами дорогих отелей отдыхающим все же делают некоторые послабления: например, разрешают плавать в бассейне. Но при этом хорошенько занавешивают фасад здания чёрным тентом. Ведь за исполнением правил Ниепи на полном серьёзе следит религиозная полиция.

1 комментарий. Оставить новый

  • Нина Капустина
    19.04.2014 07:06

    Если этот день тишины отмечают на Государственном уровне, значит есть Закон. А в Законе есть обоснование этому. Хотелось бы знать: а все-таки почему?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню