Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О том, как строили Ступу Просветления

Эксклюзивный репортаж! Наш автор побывала в столице Калмыкии, посетила «Золотую обитель Будды Шакьямуни», возведение которой контролировал сам Далай-Лама, видела приготовленную для него комнату и даже поучаствовала в строительстве Ступы Просветления.
Фото: Елена Жиркова

Фото: Елена Жиркова

Оказывается, в Калмыкии течёт Волга. Единственный выход к реке есть в небольшом степном посёлке Цаган-Аман, что значит «Белые ворота». Недалеко от этого места теперь стоит буддийская ступа. Нам посчастливилось строить ее вместе с тибетскими монахами…

В Калмыкии мы оказались, когда вернулись в Россию, чтобы продлить индийскую визу. Присоединившись к друзьям, которые направлялись в Абхазию, мы объездили русский юг. И за неделю, оставив там денег больше, чем за три месяца на Гоа, мы, наконец, сели на автобус до Элисты.

Пусть в «Золотую обитель Будды Шакьямуни»

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

Столицу Калмыкии я бы назвала «маленьким Токио». Буддийские пагоды, молитвенные барабаны и красивые девушки с длинными чёрными волосами и прямыми чёлками, как в японских аниме. И люди настолько добродушные, что, кажется, я могла бы с ними жить. Мы провели ночь в центральной гостинице «Элиста» — холодной и убогой, как старый детский лагерь. Но это было не важно. Наутро мы отправились туда, где красота сверкала на солнце — в «Золотую обитель Будды Шакьямуни».

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

Центральный калмыцкий храм окружают каскады фонтанов, разносится мелодичный звон колокольчиков. Вокруг стоят 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Тогда я и подумать не могла, что совсем скоро буду сидеть на руинах этого знаменитого монастырского комплекса в Индии и слушать учения тибетского ламы… Внутри хурула находится 9-метровая статуя Будды — самая большая в России и Европе. Название храму дал сам Далай-Лама. Он контролировал все этапы строительства. Глава республики Кирсан Илюмжинов и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче лично отправились в Дхарамсалу, чтобы показать Его Святейшеству эскизные проекты. Там, на севере Индии, у подножия Гималаев находится его резиденция. Когда в 59-м году Китай захватил Тибет, толерантные индийцы приютили у себя всех тибетцев в изгнании. Далай-Лама раньше приезжал в нашу страну. Но с тех, как Россия начала сильно дружить с Китаем, к нам его больше не пускают.

Фото: Елена Жиркова

Фото: Елена Жиркова

Комната для Далай-Ламы

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

В «Золотой обители», на самом верху, для Далай-Ламы приготовлена комната. Она может показаться роскошной. Но это говорит лишь о том, как сильно ждут калмыки духовного лидера всех буддистов. По буддийской традиции, прежде, чем войти в храм, нужно три раза обойти его по часовой стрелке. По пути вращаешь красные молитвенные барабаны. Внутри них — рулоны с шестислоговой мантрой «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Хорошая медитация — крутишь барабан, палочка сверху задевает колокольчик, раздается звон, все живые существа освобождаются от страданий, а заодно и ваша карма очищается.

Возвращение «чёрной шляпы»

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

Нас принял у себя Тэло Тулку Ринпоче — Шаджин-лама Калмыкии. Вадима, моего мужа, там знают давно. Ещё с тех пор, как он (в шляпе и пальто) приехал из Москвы пожить в буддийском монастыре. Поэтому Тэло Ринпоче сразу при встрече назвал его «шаму на по» — «чёрная шляпа», по-тибетски. Тогда Вадима направили в Лаганский хурул. Там он проектировал новый храм и помогал тибетским монахам постигать премудрости русского языка. Я хочу побывать в тех местах — в августе-сентябре там расцветают лотосовые поля. Нужно плыть на моторной лодке в прибрежные воды Каспийского моря.

Как строили Ступу Просветления

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

Первый настоятель монастыря в Лагани, а теперь уже администратор «Золотой обители» — тибетец ген Наванг Лодой позвал нас с собой на строительство Ступы Просветления. Он забавно говорит по-русски. Например, «ну, ёлки-непалки!» Мы встали перед рассветом и через несколько часов были в посёлке Татал. Степи там бескрайние! А белые домики сделаны из камыша и глины. На калмыцком ступа называется «субурган». Её обходят по кругу, накапливая духовные заслуги.

Калмыкия

Фото: В. Сидоров

Это своего рода реликварий. Раньше мне не доводилось увидеть — что содержится внутри. Тем временем в местном доме культуры вовсю шли приготовления к церемонии. Дымили благовония, монахи читали мантры, раскладывали ритуальные предметы и фигурки будд. Люди разгружали коробки с топленым маслом, сладостями и разными видами зерно-бобовых. Я познакомилась с девушкой по имени Заяна (что значит «судьба»). Она рассказала, что женщины, несколько дней сами делали глиняные изображения (цаца) и обжигали в печи. Внутри каждого три освящённых рисовых зёрнышка.

Что такое настоящий клад?

Калмыкия

Фото: Е. Жиркова

Ступа наполняется символами тела, речи и ума всех Будд, то есть статуэтками, текстами и реликвиями. Там могут быть частички священных останков, а также масло, ткани, семена, рулоны с мантрами и даже орудия труда. Всё это напоминает клад. Я где-то слышала, что в тяжелые времена (конец света, например) именно в буддийских ступах выжившие смогут найти что поесть, во что одеться и даже что почитать).

Мужчины работали целый день. Женщины готовили угощение. Всем раздали освященную пищу — аршан. Это конфеты и печенье. А какими вкусными были борциги — какие-то кручёные штуковины из пресного теста, которые жарят в кипящем масле! А ещё калмыцкий чай! Его варят с молоком и солью, добавляют лавровый лист и мускатный орех. Очень питательный и хорошо согревает. Как я не пыталась его потом дома приготовить — так не получалось. Видимо, всему своё место… Этот необычный день завершился красным степным закатом. Впереди была долгая дорога домой…

Калмыкия

Фото: В. Сидоров

14 комментариев. Оставить новый

  • Спасибо за интересный рассказ!
    Приезжайте ещё! )

    Ответить
  • Elena Zhirkova
    15.04.2014 22:32

    С удовольствием! Еще хочется увидеть поля тюльпанов и цветение лотосов!

    Ответить
  • Елизавета
    16.04.2014 09:04

    Спасибо Вам за интересный рассказ, приезжайте на цветение тюльпанов, это удивительно красивый период степной жизни.

    Ответить
  • Анна Капустина
    16.04.2014 10:09

    Интересно, а в Калмыкии делают чай из лотоса?

    Ответить
    • Заяна Корникова (Судьба :-) )
      26.04.2014 03:08

      Нет, в Калмыкии не делают чай из лотоса. Лотосы у нас цветут лишь в одном месте, люди преодолевают расстояния чтобы полюбоваться священным цветком,поклониться ему, вдохнуть аромат,загадать желание.Максимум что может позволить себе буддист это взять с собой отцветший зонтик лотоса и положить его на домашний алтарь.

      Ответить
      • Anna Kapustina
        26.04.2014 20:45

        Заяна, спасибо большое за разъяснение! Удивительно трепетное отношение у вас к этим цветам. Ведь во Вьетнаме и Камбодже тоже живут буддисты, но чай из лотоса всё же делают. Знаете, мне даже самой захотелось приехать к вам в республику. Уже по комментариям видно, какой невероятно доброжелательный народ живёт в Калмыкии. Спасибо вам за это 🙂

        Ответить
        • Заяна Корникова (Судьба :-) )
          27.04.2014 22:25

          Анна,за разъяснение пожалуйста 🙂 ,спасибо за отзыв о нашем народе, приятно очень. У нас тоже продается чай с лотосом (я видела «гринфилд» в пакетиках), наверно люди покупают, пьют, но сами не срывают цветы чтобы сделать чай. Это точно. Приезжайте, надеюсь вам у нас понравится.)

          Ответить
  • Евгений Ларионов
    16.04.2014 10:38

    Процветания гне Наванг Лодою!!!Пусть сбудется чаяния Сотен тысяч буддистов,проживающих на территории бывшего СССР и приедет Далай Лама 14й.Для этого надо собирать подписи всех людей и посылать прошение нашему президенту ,чтобы он включил светофор и разрешил приехать ВСЕМИ ГОРЯЧО ЛЮБИМОМУ ДАЛАЙ ЛАМЕ 14у.Пусть эта просьба исполнится!!!Пусть БУДЕТ ТАК!!!

    Ответить
  • Elena Zhirkova
    16.04.2014 10:40

    Чай с лотосом я встречала только в России, в пакетиках)). В Азии — это, все-таки, символ просветления. Лотос растет из ила, но его не затрагивает грязь, он чист и прекрасен. Так же и с человеческой сутью. В Индии эти цветы подносят богам. Там вообще всё, что красиво — называется «лотосоподобным».

    Ответить
  • Анна Капустина
    16.04.2014 15:04

    А мы видели чай с лотосом в Камбодже и Во Вьетнаме. Он там продаётся как на развес, так и в коробках (в супермаркетах и сувенирных лавках). Странно только то, что его нет в меню кафе и ресторанов. А в России даже не встречала. Может, не обращала внимание))

    Ответить
  • Заяна Корникова (Судьба :-) )
    26.04.2014 02:11

    Лена, так здорово читать о своем родном крае, о родном маленьком поселке, и о себе!!!)) Написано душевно и с теплом, приезжайте еще, я обязательно научу тебя готовить калмыцкий чай! Жду тебя в Элисте с «Черной шляпой»!!!

    P.S. читала с такой же широкой улыбкой как у меня на фотографии)

    Ответить
  • Anna Kapustina
    26.04.2014 20:51

    Заяна, Вы та самая девушка со снимка? Это просто фантастика! Вы знакомы с Леной, или она вас случайно сфотографировала? Как интересно!

    Ответить
    • Заяна Корникова (Судьба :-) )
      27.04.2014 23:50

      Мы познакомились с Леной и Вадимом в тот день на строительстве ступы. Пообщавшись с ними я поняла что это такие совершенно потрясающие, необычные люди, романтики — путешественники,объездившие весь мир на легке (таких я больше не встречала), влюбленные, буддисты 🙂 .Лена из Питера, Вадим из Москвы, общались абсолютно без пафоса, меня удивляло то что им было все интересно в нашем поселке.

      Ответить
      • Elena Zhirkova
        29.04.2014 09:30

        Меня переполняют эмоции! Когда находятся люди, с которыми связаны приятные события, путешествие как будто продолжается! Это Судьба;))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню