Леонид Сунгоркин

ДНЕВНИК ШАМАНА


Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Общение с духами на бумаге

Опыт общения с нанайским шаманом Удэнкэном. Мудрость и знания, которые передаются избранным…

ТЕКСТ: Леонид Сунгоркин

дневник шамана

Рисунок: Геннадий Павлишин

Я хорошо помню ту ночь, когда впервые его увидел…

«8 апреля 2000 год…», — так начинается моя первая запись в дневнике, в котором я буду рассказывать о моих встречах с нанайским шаманом Удэнкэном.

В то время у меня не было компьютера и даже сотового телефона. Приходилось только мечтать о собственном сайте или блоге. Одним словом, я был ещё не знаком с тем, что сейчас стало привычным для всех нас. Поэтому большинство записей я делал по старинке: открывал тетрадь, записывал туда всё, что считал нужным. Это потом наступила эра социальных сетей и глобального общения.

2000 год. Начало нового века. Кажется, это было вчера. Однако прошло уже четырнадцать лет. Листая свой старый дневник, я понимаю, сколько же разных событий прошло за это время. Сейчас я задаю себе вопрос: зачем я записывал моменты общения с шаманом Удэнкэном? Ведь тогда я думал, что никто и никогда не сможет прочитать мой дневник, так как вёл его не для широкого круга. Я писал это только для себя.

Спешил, грешил массой ошибок, многие слова писал неразборчиво. Сейчас о смысле некоторых строк приходиться только догадываться. Нет в дневниковых записях запятых, кавычек, тире, двоеточий и других знаков препинания. Текст напоминает один большой иероглиф, который приходится расшифровывать. А когда это удаётся сделать, я обнаруживаю не только мои диалоги с шаманом и записи о встречах с ним, но и некоторые воспоминания, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с Удэнкэном.  Но где-то в глубине души я понимаю, что именно общение с ним возвращало к жизни эти, казалось, навсегда забытые моменты.

дневник шамана

Рисунок: Геннадий Павлишин

Часто я вспоминал детство. Тех людей и животных, которых уже нет в этом мире, но которые до сих пор «живут» со мной. Описывая детские воспоминания, я чувствовал и запахи, и многое другое, что трудно передать словами. Были периоды, когда дневник не вёлся годами. Это время я назвал отказом общения с духами на бумаге. Тогда мне казалось, что уже не нужно записывать всё то, что я научился понимать. Я считал это новым этапом.

А в это время шаман Удэнкэн продолжал являться мне. Он стал уже неотъемлемой частью моей жизни. Я следовал его заветам и наставлениям. И у меня появился тот невидимый для этого мира дух, с которым я общался. В этот период я следовал цели — той, что была мне ясна и понятна. И шаман Удэнкэн из наставника за следующие пять лет стал для меня другом. Сейчас я стал понимать, что приблизился к третьему этапу, когда я и шаман Удэнкэн составляем одно целое.

Чтобы понять часть пройденного пути, я решил поднять дневниковые записи: вспомнить, как это было, перечитать то, что я старательно записывал на протяжении пяти лет.

Свой второй этап общения с шаманом я назвал «Пятилетний путь борьбы за мир предков». В 2015 году его можно будет переименовать в пятнадцатилетний. И я продолжаю познавать  другой мир – мир нанайского неошаманизма и его роль в жизни этого маленького народа, его истории и культуре.

дневник шамана

Рисунок: Геннадий Павлишин

В первый же день нашего общения шаман Удэнкэн сказал мне:

— Запомни, Ага, даже у маленького народа есть большая история. И если у маленького народа есть будущее, то здесь, в настоящем, оно уже даёт о себе знать. Многие считают, что нанайских шаманов больше нет, и что у нанайского народа не будет своего пророка и духовных лидеров. Большинство считает так, что они приходят только к большим народам. А удел же малых народов — подчиниться большинству. Но так было не всегда. Только враги думают, что нас, шаманов, нет. И они могут спать спокойно. И что участь этих народов уже предрешена. Они вымирают, вымирает их культура, язык, история вера. Всё это ты услышишь и узнаешь от меня. И всё это есть в тебе. Но пока я должен приходить к тебе, чтобы разбудить тебя. Точно так же я прихожу и к тысячам других нанайцев, но они не слышат меня. Кто-то считает меня злым духом и боится меня. А кто-то просто спит так крепко, что разбудить его сможет только смерть. В мире живых он никогда не услышит моего голоса, не услышит ударов моего бубна и не увидит мой танец. Таким не дано понять то, что я называю «шамания».

Readers Rating
1 votes
5

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *