Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Приключения съёмочной группы

Мария Ефремова в качестве ведущей программы «Отдых и туризм» объездила полмира. В своих репортажах она с лёгкостью рассказывала о тонкостях туризма, но что происходило за кадром?

Спрашивала Анна Капустина

Фото из личного архива М. Ефремовой
Фото из личного архива М. Ефремовой

Маша, расскажи, пожалуйста, в каких странах ты побывала в качестве ведущей?

Панама, Коста-Рика, Мексика, Китай, Марокко, ЮАР, Замбия, Великобритания… Конечно, хотелось бы, чтобы этот список был длиннее. Но зато каждый раз в самолете я думала: «Ну, когда я еще побываю…» — продолжение было всегда разное – и Мыс Доброй надежды, и Панамский канал, и пирамиды индейцев майя. Мы старались снимать программы о тех местах, куда редко ездят в обычный летний отпуск. И к слову – в таких поездках приходилось быть не только ведущей, но и продюсером, переводчиком, а очень часто – и режиссером.

Сколько времени у тебя было, чтобы максимально собрать информацию для сюжета?

Фото из личного архива М. Ефремовой
Фото из личного архива М. Ефремовой

Когда я собиралась в Китай, недели за 2 до поездки я написала в соцсети своему однокурснику – он учился по обмену в Китае, у него в Поднебесной куча знакомых, а в Москве – китайский клуб. Так вот, я обратилась к нему за контактами «на местах» — на что друг мне обиженно ответил: «За две недели такие поездки не делаются». Ответственно заявляю – делаются, да ещё какие! Специального времени почти никогда не было – в свои «виртуальные» путешествия в новую страну я отправлялась по ночам или по выходным. Самый щедрый срок, на который я могла в лучшем случае рассчитывать — одна свободная от работы в «Новостях» неделя перед очередной поездкой!

По какому принципу ты собирала материал? Делала ли официальные запросы?

Где искала информацию? В отзывах путешественников! На самом деле, это самое лучшее – когда случайно в ворохе ссылок натыкаешься на чей-то фотоотчет с пояснениями и всеми нюансами – которых не напишут в путеводителе. К слову, путеводитель тоже всегда был со мной. Как в фильмах – по утрам часто повторялся один и тот же сон: я в Африке на сафари, и мне прямо в ухо рычит лев… Потом он почему-то переходил на писк…

Фото из личного архива М. Ефремовой
Фото из личного архива М. Ефремовой

А потом я просыпалась и понимала, что это будильник, а у меня на лице лежит путеводитель, с которым я вчера уснула. Но, пожалуй, самый главный источник – это то, что называется «Случай» — к примеру, случайно в самолете рядом летит человек, который знает все про страну. Другой вариант – в Марокко у нас был очень слабый гид. Зато золото-водитель. Мы с ним разговорились – оказалось, это для нашей группы его взяли в качестве водителя – а вообще-то он «человек-оркестр»: говорит на 4-х языках, сам возит своих туристов, сам, как гид, рассказывает о стране. В итоге именно он привез нас в настоящую берберскую деревню и на производство арганового масла… Вообще главный принцип любой поездки – источником информации может стать кто угодно! От билетного кассира и таможенника до продавца безделушек на набережной или потомка индейцев майя! И ещё – как правило, 70-80 % «московских заготовок» оказывались бесполезными в первый же день путешествия.

Фото из личного архива М. Ефремовой
Фото из личного архива М. Ефремовой

Фуникулер сломался, владельцы подводной лодки с прозрачным дном разорились или… просто у авторов сайтов было очень хорошее воображение. Так что почти всегда те же самые 70-80 % информации искали прямо на месте! У Меня в первой командировке в Коста-Рику был смешной случай – ещё в Москве я прочитала массу восторженных отзывов туристов о вулкане Ареналь – мол, он извергается практически каждую ночь, поэтому лучшие и самые дорогие отели – с видом на него, чтобы в темноте можно было увидеть, как по склону бегут красные языки лавы… И что? Я съемочной группе все уши прожужжала об этом «чуде света». Приезжаем ночью в город у подножья вулкана. Я спрашиваю – а где же Ареналь? Гид Алексис осмотрелся по сторонам и ткнул пальцем в темноту – вон там. В общем, увидеть Ареналь за несколько дней мне удалось один раз – чудом – когда на время записи одной из подводок его кратер освободился от облаков. Это ж Коста-Рика, там постоянно тропические ливни… И туристы – большие фантазеры! Зато мой оператор купил футболку с извергающимся Ареналем и потом очень любил в Москве встречать меня в ней и смеяться.

Фото из личного архива М. Ефремовой
Фото из личного архива М. Ефремовой

Что касается официальных запросов при сборе информации — к сожалению, от них никакого толку не было. Почти никогда местные госорганы, отвечающие за туризм, никаких списков интересных мест в своей стране не присылали. Обычно всё было наоборот – я искала в интернете все самые интересные уголки той или иной страны, отправляла организаторам, а они вычёркивали почти всё самое «вкусное». Потом начинался торг. Я объясняла, что никак не могу снять программу про Мексику и не рассказать о пирамидах майя… В итоге уже на месте я узнавала, что нам так и не сделали разрешение на съемку. Пирамиды снимали на фотоаппарат, в Китае в телебашне «Жемчужина Востока» делали вид, что мы туристы – папа (оператор), дочка (я), и мой парень (инженер). А камера у меня профессиональная – так я ее на ebay купила. А что, нельзя? А в Лондоне в двухэтажных красных автобусах прятали камеру в целлофановый пакет… В общем, игры в шпионов.

Смотрите другие части интервью:

Мария Ефремова
Как поймать большую рыбу?
Остаться в живых до конца съёмок
Остаться в живых до конца съёмок

 

 

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню