Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

 О богах и устройстве балийских храмов

Туристы, приезжающие на Бали, воочию сталкиваются с насыщенной религиозной жизнью островитян. Однако немногие знают, что местная вера, хоть и относится к индуизму, всё же сильно от него отличается и что храмы на Бали очень особенные.

Храмы на Бали
Фото: А. Капустина

Религия и верования балийцев носят двойственный  характер.  Религиозная доктрина «Тримурти» — Вишну, Брахма, Шива — уживается с элементами тотемизма. Основа традиционной религиозной культуры  — хинду. Верховный Бог балийцев хинду  — Сурья. Однако индус, исповедующий какую-либо ортодоксальную индуистскую  религию, не всегда поймет балийца, хотя и найдёт общие черты культов, идентичность богов и персонажей из индуистских эпосов. В традиции проведения церемоний существуют различия. Из общего — состав даров: цветы, вода и «угощения» растительного происхождения.

Сонм местных богов

Храмы на Бали
Рангда. Фото: Н. Чепурышкин

Не смотря на то, что балийское религиозное воспитание основано на текстах «Рамаяны» и «Махабхараты», у островитян есть целый сонм «своих», «местных» богов, духов и персонажей. Например, чисто балийские персонажи – старая ведьма Рангда и добрый волшебный зверь Баронг. Если Рангду идентифицируют, как прообраз Кали (богиня разрушения) или Дурги (богиня со многими ипостасями), то Баронг остается самостоятельным балийским персонажем. На Бали есть священные деревья, ручьи, источники, камни. Около них всегда стоит небольшой алтарь, а на дереве повязан клетчатый саронг. На камнях и статуях тоже повязаны саронги. Иногда рядом с этими объектами культа стоят церемониальные  трёхуровневые зонтики.

Как устроены балийские храмы?

Храмы на Бали
Хануман у входа в храм. Фото: Н. Чепурышкин

Храмы на Бали уникальны и отличаются от большинства индуистских храмов. При входе в храм стоят два «охранника». Как правило, это Хануман (Царь обезьян, помогавший Раме — персонаж из эпоса «Рамаяна»), но встречаются и Баронг, и другие пресонажи. Храмовая территория обязательно огорожена, и на ней находятся определенные алтари. Каждая балийская семья, исповедующая хинду, имеет свой домашний храм независимо от размера территории.

На крошечном дворике и на зажиточном дворе обязательно присутствуют не только храм, но и алтарь «охранника» — представителя  тотемической составляющей балийской культуры. На территориях  больших общественных  храмов могут располагаться храмы поменьше, принадлежащие общинам, семьям, посвященные определенным божествам и символам. Примеры таких храмовых комплексов — «Pura Besakih» и «Uluwatu». Балийский храм обязательно расположен  выше самого высокого этажа дома, на территории которого он стоит.

Храмы на Бали. Внутреняя архитектура

Храмы на Бали
Сурья. Фото: Н. Чепурышкин

Главный алтарь храма, посвящённый Сурье, самый высокий. Его можно определить по изображению самого Сурьи на вершине алтаря. Многие балийцы считают, что Сурья олицетворяет Солнце. Это божество изображается с языками пламени из всех членов тела.

Храмы на Бали
Тримурти. Фото: Н. Чепурышкин

Рядом с алтарём Сурьи расположен алтарь Тримурти. Каждая «комнатка» алтаря посвящена мурти Вишну, Брахмы и Шивы. В некоторых алтарях сделаны «дверки».  Обязательно отведена полочка для даров. Красный цвет посвящен Брахме, белый — Вишну, черный — Шиве.

Храмы на Бали
Taksu. Фото: Н. Чепурышкин

На территории семейного храма присутствует алтарь Атмана — Taksu. Он покровительствует «плодовитости»  семьи, к нему обращаются, когда молятся о детях.

Во всех храмах стоят алтари «охранника» Ratu Ngrurah, ещё его называют  Anglurah. Он охраняет территорию храма от злых духов. Ближе ко входу стоит сооружение-алтарь, называемое «Piasan». Оно является местом, куда «приглашают» богов на время церемоний. Перед проведением обряда хозяева дома или священник в медитации приглашают Бога из главного храма общины или любого другого храма острова. В «Piasan» могут быть приглашены любые Боги — в зависимости от цели обряда.

Храмы на Бали
Ratu Ngrura. Фото: Н. Чепурышкин
Храмы на Бали
Piasan. Фото: Н. Чепурышкин

Так же в храме присутствуют мурти богов-коровителей. В храме семьи, живущей у одного из горячих источников, присутствовало изображение Сарасвати, а в храме семьи, живущей у подножия горы — статуэтка Ганеши.

На территории двора обязательно стоит «охранник» Pengijeng Karang. Он охраняет от злых духов семью и  всю территорию, на которой стоит дом. Сила «охранников» зависит от состояния мыслей и настроения хозяев и их гостей – всех, кто находится на «охраняемой» территории.

Хозяйка дома, в котором мы живём, никогда не приходит в храм, если у неё тяжёлые мысли, плохое настроение или она болеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню