Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Предостережения и советы

Чего стоит остерегаться при переходе границы Таиланда и Камбоджи? И как может измениться мир за 5 минут ходьбы?

Граница Таиланда и Камбоджи
Фото: ethnoyou.com

Одно ощущение, когда попадаешь в новую страну на самолёте. Улетаешь, например — идёт снег, прилетаешь – только кончился дождь. И как-то чётко осознаешь, что это два разных мира. Дома, запахи, люди, деревья, погода – всё резко другое. А как меняется мир вокруг, когда пересекаешь границу наземно? Забронировать поездку на общественном транспорте можно здесь:

Иностранцы, живущие в Юго-Восточной Азии длительный срок, ездят на границу соседнего государства как на работу. По окончании визы они формально покидают пределы страны, отойдя от границы на несколько шагов, пьют в приграничном кафе чашечку кофе и возвращаются домой – со свеженьким штампом. Для туристов, просто путешествующих, пересечение азиатских границ может таить в себе сюрпризы.

Переход границы «Таиланд — Камбоджа»

Мы ехали из тайского города Трат в Камбоджу на минивене. Он остановился на границе. Переходить её нужно было пешком. Тайские пограничники молча поставили отметку и указали, куда идти дальше. В нескольких шагах находится камбоджийский пограничный пункт. Возле него к нам сразу подбежал какой-то паренёк и со знанием дела попросил паспорта. На сто процентов уверенные, что это работник местной иммиграционной службы, мы отдали ему документы. Позже выяснилось, что на самом деле это так называемый «помощник» из местного населения, который на этом зарабатывает. Всё, что он делает – это относит паспорт в окошко, получает взамен бумаги, которые надо заполнить, а потом говорит, куда идти платить за визу. Когда «помощник» забирает паспорта с отметкой о въезде в Камбоджу, то прежде чем отдать вам их в руки, просит деньги за свои услуги – в среднем, 5$ с человека.
При оплате визы мы столкнулись с трудностями. Заранее выяснили, что обычная туристическая стоит 20$, а рабочая – 25$. Но когда я подошла к нужному окошку, чтобы внести деньги, мне указали на дверь в отдельный кабинет. Там попросили 1000 бат с каждого человека. Это было очень странно, так как валюта Камбоджи – риели и доллары. И 1000 бат – это почти 30$, а не 20$.

Граница Таиланда и Камбоджи

Тут мы предположили, в чём может быть хитрость! На границе стоят самодельные «обменники» с крайне невыгодным курсом доллара к батам. Возможно, требования платить в батах как-то связаны с целью обогатить эти «конторки». И кто знает, кто потом делит эту прибыль. Однако рекомендую стоять на своём. Если жалко времени на споры, можно заплатить 5 долларов сверху – и тогда те, кто принимает паспорта, сменят гнев на милость. Что мы и сделали. В итоге вместо предполагаемых 20$ на человека переход границы нам обошёлся в 30$ (ещё 5$ пограничнику и 5$ за услуги «помощника»).

Во многих интернет-источниках есть информация, что у вас должны быть с собой две фотографии 3X4. Однако фото на границе так никто и не спросил: нас сфотографировали с помощью специального устройства. Была ещё весьма необычная процедура. Без предупреждения нас щёлкнули в лоб каким-то прибором. Сразу и не поймёшь, что это такое. Оказалось, измерили температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню